Общество

Артековец – это навсегда!

«Артек» — это мечта миллионов людей старших поколений! Для многих — несбывшаяся. Но есть такие счастливчики, у которых пребывание в главном пионерском лагере Советского Союза оставило незабываемые воспоминания о крепкой интернациональной дружбе, всполохах вечернего костра и песнях под гитару. Отсюда детвора разъезжалась в разные уголки необъятной страны, на всю жизнь сохраняя чувство юного задора и романтики, которым щедро наделяет каждого эта гостеприимная детская здравница.

Геленджичанки Ирина Натенадзе и Наталья Морозова, принявшие участие в праздновании 90-летнего юбилея детского лагеря, счастливы тем, что «Артек» стал важной вехой в их судьбах. С трудом сдерживая переполняющие ее эмоции, бывшая пионервожатая Ирина Гаиозовна Натенадзе делится своими яркими воспоминаниями о счастливой артековской поре.

— Ирина Гаиозовна, с чего началось Ваше знакомство с «Артеком»?

— Идея поработать в этом лагере у меня появилась благодаря моему мужу Александру Леонидовичу Пергаменщикову. Он с детства отдыхал с родителями в Гурзуфе в военном санатории, видел артековцев и восхищался их сплоченностью и задором. Тогда пионеры ходили отрядом, выкрикивая речевку: «Всем-всем добрый день!» С 1982 года, работая пионервожатой в Грузии, в городе Рустави, я задумывалась о том, что хотела бы поработать в «Артеке». Поэтому, когда в 1983 году был объявлен набор вожатых из союзных республик, я с радостью приняла участие в отборочном конкурсе. В ноябре к нам приехал Борис Георгиевич Федоренко, начальник лагеря «Озерный», который входит в состав «Артека». Мне удалось успешно пройти отбор, и 31 января 1984 года я уехала навстречу своей мечте.

— Каким было Ваше первое впечатление от популярнейшего в стране лагеря?

— Восторг был с первого же дня! Очень понравилось, как нас встретили, насколько радушно приняли. В нашего вожатого Володю Вагнера мы все влюбились с первого взгляда. Этот человек с большим опытом педагогической работы нас многому научил.

— Что собой представляла всесоюзная детская здравница? Чему Вас научила работа в ней?

— «Артек» был образован 16 июня 1925 года. В  его состав входили десять лагерей. Половина из них принимала детей круглогодично, еще пять лагерей работали в теплый период — до конца сентября. На базе лагеря «Кипарисного» была создана Школа пионерских работников.

Из вожатых, приехавших со всего Советского Союза, сформировали четыре интернациональных отряда. В каждый из них входили представители разных республик. Поэтому у нас получались очень интересные мероприятия. С первого дня мы приступили и к учебе в Школе пионерских работников, и к работе одновременно.

Учеба длилась в течение трех месяцев. Занятия вели опытные педагоги «Артека», было много интересных встреч с преподавателями из Москвы.

На подготовку детского мероприятия давалось совсем мало времени — день-два. Это новые дети, новый коллектив, в котором вожатые не были знакомы друг с другом… Но в этом-то и заключалась вся прелесть работы. Юношеский задор, энтузиазм, неуемная творческая фантазия позволяли вожатым полностью выкладываться, реализовывать все свои способности. Сразу по приезду нужно было подготовить визитную карточку — газету. Мы за час ее сделали, придумали речевку, написали песню… Вот так слаженно старались работать все четыре года, которые я провела в «Артеке».

— Какие этапы работы стали самыми запоминающимися?

— В 1985 году я участвовала в подготовке юбилейного мероприятия, посвященного 60-летию лагеря. Это было очень интересно! На праздник приезжал Михаил Сергеевич Горбачев. Был организован замечательный концерт, во время которого выступали лучшие ансамбли изо всех союзных республик. Запомнились и другие интересные мероприятия: День Советского Союза, День памяти погибших в Великой Отечественной войне, конкурсы бальных танцев и многие другие.

— Кто из сотрудников лагеря стал для Вас наставником?

— Летом я работала в лагере «Полевой», начальником которого была замечательный человек Светлана Андреевна Полозкова. Эта женщина начинала свою работу в лагере «Лесном», начальником которого был ее муж Евгений Александрович Васильев, отработавший в «Артеке» 40 лет. Между «полевиками» и «лесниками» сложилась теплая дружба. Мне очень повезло, что судьба свела меня с людьми, ставшими легендой этого лагеря!

— Какой педагогический опыт Вы приобрели за это время?

— Основным в лагере был принцип воспринимать и любить человека таким, какой он есть. Уже тогда, в советское время, в «Артеке» искали индивидуальный подход к каждому ребенку и старались раскрыть его возможности.

У вожатых тоже была замечательная возможность познать самого себя. Когда перед тобой поставлена задача, с которой ты раньше не сталкивался, приходится адекватно оценивать свои возможности. Это помогает правильной самооценке. Учились работать над своими недостатками, вырабатывали в себе чувство терпимости. Каждый из нас понимал, что он представитель своей малой родины, поэтому не имеет права на ошибку. А большая Родина у нас была для всех одна — Советский Союз, которым мы очень гордились.

Отряды были интернациональными за исключением тех смен, когда отдыхали национальные творческие коллективы. В «Артек» приезжали одаренные дети, активисты, умеющие работать коллективно. Каждый вечер вожатые анализировали проделанную работу, обращали внимание на недоработки, обменивались опытом. Володя Вагнер находил возможность заглянуть в каждый отряд, узнать о любой проблемной ситуации и помочь ее разрешению.

Иногда проблемы возникали при взаимоотношениях детей, приехавших из моноэтнических регионов, с воспитанниками других национальностей. Были у нас ребята из Прибалтики, Западной Украины, из дальнего зарубежья — Камбоджи (тогда Кампучии), Кубы, Соединенных Штатов Америки. Мы старались всех детей расположить к себе и воспитать в них уважение к нашей стране. С «Артеком» было тяжело расставаться, но я считаю, что, отработав  определенный период, человек должен оттуда уехать и развиваться дальше.

— Как Вам удалось стать участником мероприятий, посвященных 90-летнему юбилею лагеря?

— Два года назад на специальном сайте «Артеку — 90!» началась перекличка желающих принять участие в праздновании юбилея лагеря. Как это требовалось, я зарегистрировалась, отправила необходимые фотографии, написала эссе, посвященное этой детской здравнице.

— Какой оказалась встреча почти через 30 лет?

— В лагере нас очень тепло встретили. Порадовала отличная организация юбилейных мероприятий. Всем участникам встречи раздали специальные бейджики. Была организована очень интересная программа. На экскурсии по «Артеку» посмотрели уже восстановленный лагерь, который во времена вхождения Крыма в состав Украины, к сожалению, был запущен. За прошедший год сделано очень много. Замечательно восстановлены корпуса лагерей «Янтарный», «Хрустальный», «Озерный», «Речной». На глаза навернулись слезы, когда увидели наш лагерь «Полевой», который сейчас в запустении. Пообещали, что к 100-летнему юбилею лагеря и его восстановят. Еще я посетила Дворец пионеров, который сейчас называется Дворец Суук-Су, и многие другие дорогие сердцу места. Очень понравился праздничный концерт, на котором присутствовал премьер-министр Д.А.Медведев.

Светлые ностальгические чувства вызвала Перекличка поколений на Костровой площади. Добрая встреча была организована в лагере «Морской». представители разных поколений встречали друг друга с большой радостью, с гордостью носили повязанный пионерский галстук. Ведь в «Артеке» работают особенные люди — горячо преданные своему делу, любящие детей, сплоченные, верные своим принципам. Это школа на всю жизнь.

— Каким Вы видите будущее лагеря?

— Его будущее в надежных руках, потому что в «Артеке» работают молодые, инициативные люди, которые, сохраняя добрые традиции, вносят в жизнь лагеря современные веяния. Например, нам очень понравилась новая речевка: «Здравствуй, добрый наш прохожий! Ты на солнышко похожий!» и многое другое.

В завершение беседы Ирина Гаиозовна включила видеозапись встречи на Костровой площади. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» — полились из динамиков по-прежнему звонкие голоса бывших вожатых, а в глазах моей собеседницы заблестели слезинки. До новых добрых встреч, «Артек»!

Беседовала Елена Сугако.

На фото: (справа налево) И.Натенадзе, Н.Морозова.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"