Общество

Мы — казачата. В этом наше единство и сила

Веками живут на Кубани казаки. Надежно охраняют рубежи, земли своего Отечества. Как и прежде, силен и крепок уклад их жизни, живы традиции, основа которых — воспитание достойных своей страны сыновей и дочерей.

Если полистать страницы истории, то станет ясно, что в мирное время казаки усердно трудились, в военное — крепко держали шашку в руках. Ведь нет для казака долга и чести выше, чем надежная охрана земли родной. Земля — это то, что дает силы, уверенность в завтрашнем дне.

И самое время вспомнить сегодня, кто мы. Чьи мы дети, на какой земле живем? Важно посеять зерна крепкого духа в юные детские сердца, взрастить ростки уважения и заботы о старших, укоренить чувство преданности, любви к своему краю, к великой России. А также сформировать в сердцах нового поколения мысли, что Родина, на земле которой ты родился, не пустой звук. Что быть казаком — достойно. Эта мысль стала главной на торжественном посвящении первоклассников в казачата в школе №24 села Текос. В ряды юных казачат (руководитель класса  казачьей направленности Л.А.Колесникова)  вступали 7 ребят и 5 девочек. Это не так много, тем не менее событие значимое для нашего курорта и Кубани  в целом.

И вот торжественно звучат гимны России и Кубани, директор школы Н.А.Толстых  открывает праздник. Среди почетных гостей — атаман Текосского хуторского казачьего общества В.Н.Кузовкин, ветераны войны и труда, казаки, родители детей, жители и гости курорта.

Первоклассникам уже есть с кого брать пример. Юные казачата 5-го класса по праву торжественно передали казачьи наказы своим преемникам, продемонстрировав при этом умения строевой подготовки, знания о казачьих традициях и обычаях.

А потом наступает самый волнующий момент этой важной и интересной встречи: принятие Клятвы казака и передача беретов.

Мы — казачата.

В этом наше единство и сила.

За тебя мы, Отчизна, в ответе,

Наша светлая гордость Россия!

Звучали в программе удалые песни казаков, девочки демонстрировали танцевальные таланты, мальчики — искусство  рукопашного боя. Ну а само посвящение в казачата проходило по обычаям кубанских казаков. Ребят усаживали на лошадей, и дети совершали круг почета с шашкой в руке! (Здесь особая благодарность предпринимателю А.А.Карташову, который предоставил своих лошадей для участия в празднике.) Отдельное спасибо директору ООО «Кредо» С.В.Кривоносову, главному инженеру П.Н.Купцову, которые оказали материальную помощь в приобретении беретов для казачат и оплатили экскурсионную поездку в краеведческий музей.

Н.Молокова, село Текос

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы