Общество

Жители Геленджика смогут воплотить свои идеи вскладчину с мэрией

Новая форма сотрудничества исполнительной власти и населения предусматривает тесное взаимодействие в планировании расходов бюджетных средств.

Инициативное бюджетирование или бюджетирование с участием граждан в Геленджике заключается в том, что местные жители участвуют в выборе тех проектов, на которые должны быть израсходованы бюджетные средства.

В Геленджике 18 декабря прошлого года решением городской Думы были определены главные пункты реализации проектов в рамках инициативного бюджетирования.

Вкратце алгоритм действия следующий: инициатор предлагает идею проекта, на сходе, собрании или конференции граждан, идея обсуждается и одобряется. После этого заявка подается в администрацию Геленджика, и в случае одобрения инициатор представляет пакет необходимых документов. Проект берут в работу. Люди также участвуют в реализации проектов и в контроле за ними.

Кто же может стать инициатором проекта в рамках инициативного бюджетирования:

  • 1) Инициативные группы – не менее 10 человек в возрасте от 16 лет, которые проживают на территории муниципального образования город-курорт Геленджик;
  • 2) Органы ТОС Геленджика и округов;
  • 3) Товарищества собственников жилья Геленджика и округов;
  • 4) Индивидуальные предприниматели и юридические лица курорта.

Одним из основных условий такого вида сотрудничества является софинансирование проекта. В зависимости от вида, процентное соотношение может быть различным.

Более того, в Геленджике не установлен верхний предел общей стоимости проектов. То есть, совместно с местной властью геленджичане могут воплощать в жизнь как небольшие, так и масштабные идеи. Об этом сообщила администрация Геленджика.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы