Общество

В гостях у Матронушки

В Геленджике есть уникальное место — Храм Блаженной Матроны Московской, где хранятся ее мощи.

…Накануне Пасхи в храме всё готово к торжественному богослужению. Ранним утром прихожане спешат в храм, чтобы помолиться, написать записки Матронушке с просьбой и благодарностью, поставить свечи.
В правом углу храма стоит аналой, на нём находится ковчег с мощами святой Матроны Московской. К мощам очередь… А в это время на улице уже стоят столы и всё готово к освящению куличей. Ребятишки радостно бегают вокруг ярких корзинок с вербочками, свечками, разноцветными яйцами. Звучит колокольный звон, священник громко читает молитву и окропляет святой водой всех, кто приготовился со светлой душой к празднику.

Мы поговорили с настоятелем храма Матроны, протоиереем Михаилом Смирновым.
— Батюшка, расскажите, пожалуйста, о вашем храме.
— Он совсем молодой: в 2018 году, 2 мая, преосвященный Феогност, епископ Новороссийский и Геленджикский, совершил первую Божественную литургию в новопостроенном храме в день памяти блаженной Матроны. За 4 года сделано немало – храм и часть территории благоустроены, построена церковная лавка, в 2020 году установили киот с иконами. Главная из них – Собор Дивеевских святых с мощами. Но сделать нужно ещё больше – благоустроить всю территорию храма, провести озеленение и многое другое.
Я лично благодарен всем, кто находит возможность поддержать добрые дела храма. Для меня и наших прихожан это поистине второй дом. Уверен, что многие, кто узнает о нём, придут к нам на помощь.

— А как часто у вас проводятся службы, ходят ли к вам дети?
— Службы у нас проводятся в субботу и воскресный день. Также в дни почитаемых, больших и великих праздников. По субботам и воскресеньям обязательно совершается литургия. При храме действует воскресная группа для детей разных возрастов. Дети изучают Закон Божий. Учат стихи, песнопения. Готовят праздничные концерты. Своими талантами пения и чтения участвуют в богослужениях.

— Какие у вас планы на будущее?
— В этом году встретили Пасху – это уже слава Богу! Наши планы – быть соработниками блаженной Матроне и встречать всех, кто к ней приедет в наш храм. Нам известно, что за совсем короткое время храм полюбили местные жители, также к мощам Матронушки в Голубую Бухту приезжают люди из разных городов. Молва о храме и помощи блаженной Матроны распространяется не только по Краснодарскому краю, но и за его пределами. Ведь в Москве, в Покровский монастырь, не всегда удаётся попасть из-за огромного количества приезжающих поклониться и помолиться Матронушке. А у нас в Геленджике есть такая возможность.

Приглашаем всех жителей и гостей города 2 мая на торжественное богослужение.

Адрес храма: г. Геленджик, мкр. Голубая Бухта, ул. Просторная, 45. Настоятель храма протоиерей Михаил. Телефон 8(918)067-69-05.

Социальная реклама

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы