Андрей Норкин: «Испытываю гордость за свою страну и армию»

Недавно гостем Геленджика стал талантливый журналист, харизматичный ведущий теле- и радио-эфиров и, по мнению многих женщин, очень привлекательный мужчина Андрей Норкин.
Зрители каждый раз с нетерпением ждут у экранов новых выпусков его ток-шоу «Место встречи» на НТВ.
А не так давно Андрей Норкин начал выступать с развлекательной программой «Другой формат», которая сразу завоевала любовь его аудитории.
Журналисты «Прибоя» посетили его выступление в ДК курорта, где смогли зарядиться позитивом и оценить интеллектуальный юмор телезвезды. За час до концерта в эксклюзивном интервью нашему изданию Андрей Владимирович рассказал о себе, о своей работе, о главной гордости и даже о былом провале в прямом эфире.
— Андрей, из чего состоит ваша концертная программа?
— Большая часть – это советская эстрадно-юмористическая классика, живое общение со зрителями, когда отвечаю на их вопросы, рассказываю яркие эпизоды из жизни, плюс анекдоты. Я даже с залом играю в игру, когда зрители сами выбирают случайный анекдот, по залу ходит ведро со свёрнутыми в нём бумажечками, в которых записана короткая фраза, по которой я моментально его вспоминаю. Зрители выкрикивают её из зала, и потом я со сцены его рассказываю.
Идея таких концертов пришла мне в голову 4 года назад в Крыму. Скорей всего, это моя какая-то ещё детская нереализованность. В детстве я усердно занимался художественной самодеятельностью, а у нас был эстрадно-цирковой коллектив в Москве, где я был его ведущим. Кстати, по-цирковому эта должность звучит как шпрехшталмейстер. Видимо, в те годы до конца себя не реализовал. И вдобавок когда-то прочитал фразу Романа Карцева: «Когда я умру, мой жанр уйдёт». После прочтения мне стало так обидно. Я себя не сравниваю с нашими именитыми актёрами, но мне ужасно жаль, что эти тексты наших писателей, которые я читаю со сцены, действительно забылись.
Сейчас мои концерты, действительно, очень сильно отличаются от того, как всё это начиналось. На мой взгляд, они постоянно развиваются и трансформируются из-за того, как я чувствую реакцию зрителей. Признаюсь, получаю большое удовольствие от каждой такой поездки, от встречи со зрителями.
— Как родилась программа «Место встречи» и влияете ли вы на темы передачи?
— Это мне неведомо, потому что меня в неё пригласили чуть ли не за день до эфира. Я не влияю на выбор тем и гостей, моя основная задача – обеспечение дискуссии именно в том ключе, который у меня очень неплохо получается.
Как вы знаете, герои в программе уже многим зрителям знакомы, их любят или ненавидят, плюс продюсеры программы всегда пытаются найти каких-то новых. Пару раз им даём возможность зацепиться, а потом смотрим: он нам подходит или нет. Пусть даже новичок говорит в эфире какую-то полную ерунду, главное, чтобы его позиция была обоснована и аргументирована, а речь была хорошая. Стоит учесть, что сценарий программы получаю за два часа до начала эфира. За это время уже пытаюсь для себя придумать какие-то ходы и дискуссионные повороты и, естественно, подбираю финальный анекдот, чтобы он совпадал по теме.
— Часто возникают конфликты между участниками эфира?
— Бывало такое частенько, и не только во время эфира, но и во время рекламных пауз, иногда так сцепляются друг с другом… Но мы стараемся накал до такого градуса не доводить, потому что мы в какой-то момент поняли, что нам это не нужно. Пусть кто-то считает, что драка в эфире – это повышение рейтинга, для нас это, наоборот, приносит большой вред имиджу.
— Как приняли решение рассказывать анекдоты в эфире?
— Это получилось совершенно случайно. В какой-то момент в конце эфира рассказал в качестве «отсебятины» анекдот в тему. Спустя время начальство программы поддержало моё нововведение. Эта возможность как-то за мной закрепилась, и я уже не могу вспомнить, сколько анекдотов рассказал в эфире.
— Как запоминаете анекдоты, как они попадают в вашу коллекцию?
— Обязательно записываю и классифицирую по темам. Что-то ищу в интернете, иногда присылают свежие на почту поклонники, что-то подслушиваю случайно. К примеру, был я на дне рождения Владимира Долинского. Естественно, на застолье в актёрской среде обязательно травят анекдоты, несколько из них я записал и неоднократно включал в свою программу. В моей коллекции около двух тысяч анекдотов, среди них есть и такие, которые я никогда не рассказываю.
— Расскажите о своём самом большом провале в прямом эфире.
— Было и такое – интервью с Чубайсом. Я тогда вёл на НТВ программу «Герой дня»; как правило, гости передачи приезжали в Останкино. И если гость не мог туда приехать по каким-то причинам, то мы брали интервью в студии гостиницы «Россия». Мы очень долго тогда уговаривали Анатолия Борисовича, в тот момент он возглавлял РАО ЕЭС и всё время отказывался; потом мы его как-то уговорили.
Он приехал почему-то в очень плохом настроении. По нему было видно, что совершенно не желал разговаривать, односложно отвечал: «Да», «Нет»… И, в общем, я сломался, у меня кончились вопросы, разговорить его так и не удалось – и мы программу остановили, закончив её намного раньше положенного. Это был мой очень сильный журналистский прокол: нужно было тщательно готовиться к интервью и к любому настроению гостя. Эта история потом мне долго не давала покоя.
— За что вы испытываете гордость?
— Точно испытываю гордость за свою страну и особенно нашу армию. Я призывался в 1986-м на два года и даже книжку об этом написал. В то время это была очень странная армия. Сейчас много езжу по стране и вижу, как меняются наши города и дороги. Это тоже у меня вызывает чувство гордости. Горжусь русской кухней. К примеру, у нас есть несколько эпизодов программы, в которой незнающие люди доказывали, что якобы русской кухни нет и никогда не было, но я с ними кардинально не согласен.
— Как вы считаете, почему некоторые обласканные государством люди в столь ответственный для страны момент оказались против спецоперации?
— На мой взгляд, это исключительно меркантильные соображения. Потому что у многих из них действительно есть и недвижимость за рубежом, и какие-то там банковские накопления. Мне в этом смысле хорошо: у меня ничего подобного нет – у меня всё дома. Но осуждать их я как-то не готов, скорей всего, надо их жалеть, потому что они совершают очень большую ошибку – не понимают, что там они не будут востребованы.
Сейчас на этой псевдоволне чуток можно будет прокатиться по ряду европейских стран, но так часто, как могли бы в России, они выступать не смогут, аудитория там очень ограничена. Если взять за пример русских творческих людей, которые состоялись за границей, мы с вами обязательно упрёмся в классику – это Набоков и Бродский, которые ещё и писали на английском, Михаил Чехов, Михаил Барышников, но если взять эстрадников – никого не назовёте. Поэтому, когда открылась такая возможность, все вернулись – Любовь Успенская, Вилли Токарев, Михаил Шуфутинский… Так что у тех, кто сейчас уехал за бугор, эта эйфория достаточно быстро закончится.
— Кого вы считаете своим учителем?
— Если считать моё творческое становление, очень многое для меня в жизни сделали два человека. Первый – это тот самый руководитель эстрадно-циркового коллектива, в который я попал совсем маленьким мальчиком, – Леонид Борисович Мельников, он был акробатом и ковёрным клоуном в цирке. Именно он во мне развил любовь к сцене. А также Леонид Фёдорович Валентинов – легендарный диктор стадиона «Лужники», который научил меня не бояться аудитории, потому что одно дело, когда ты выходишь на сцену, где в зале 700 зрителей, а другое – когда ты должен говорить с экрана телевизора и тебя наблюдают миллионы. Он меня по-настоящему раскрепостил.
— Вы в Геленджике впервые?
— Да, видел его сегодня, но только из окна автомобиля. Многие друзья говорят, что ваш город очень похож на Сочи. Уверен, теперь буду приезжать сюда часто.
Реклама 12+
Александр Бочнев, фото автора