Общество

Геленджичане приобрели жильё по программе «Молодая семья»

Государство оказывает помощь семьям с детьми, в том числе в рамках национального проекта «Демография».

Поскольку многие молодые семьи в России к началу совместной жизни не успевают обзавестись собственным жильём, для них предусмотрены меры государственной поддержки. Действие нацпроекта покажем на конкретных людях. Например, геленджикская семья Тирановых – Соловьёвых приобрела жильё благодаря программе «Молодая семья».

Чтобы познакомиться с будущими новосёлами и расспросить у них, что да как, едем в село Дивноморское. За чашкой чая знакомимся с дружной семьёй Тирановых – Соловьёвых, которая, кстати, вот-вот станет многодетной. В семье скоро будет пополнение, чему папа Анатолий, мама Алёна, дочери София и Злата несказанно рады. Ждут мальчика, в гостиной уже установили маленькую колыбельку с игрушками для малыша. Пока живут вместе с родителями, но Новый год встретят уже в новой квартире.

Свои собственные метры Тирановы – Соловьёвы приобрели при поддержке государства. Геленджичане попали в программу «Молодая семья» и получили от местной администрации сертификат. Разъясним, что государство оплачивает часть стоимости квартиры за семью, а средства предоставляются в виде субсидии (то есть деньги возвращать не придётся). Государство выдаёт получателям 30 или 35% от стоимости жилья, а остальное те выплачивают сами – сразу или в ипотеку.

Глава семейства Анатолий Тиранов открывает свою бюджетную арифметику:
— Так как нас четверо в составе семьи, нам администрация дала сертификат на 1 млн 299 тыс. рублей. Этот сертификат можно было использовать на первоначальный взнос при покупке квартиры либо при строительстве собственного жилого дома. Также у нас на руках ещё был материнский капитал на второго ребёнка. Учитывая увеличение в начале года, он составил 524 тыс. рублей. Мы все эти деньги сложили и использовали на первоначальный взнос. Квартиру купили в Новороссийске в новостройке по ипотечному кредитованию.

Супруга, Алёна Соловьёва, до сих пор эмоционально вспоминает тот момент, когда позвонили из администрации и сообщили о предоставлении субсидии:
— Не верилось… Это огромный шанс в жизни, который нам дало государство.
Суть программы – предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома.

Претендовать на субсидию в рамках программы «Обеспечение жильём молодых семей» могут супруги, которые одновременно соответствуют определённым критериям, а именно: возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет, молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении (поставлена на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий), оба супруга или один в неполной семье имеют постоянную регистрацию по месту жительства на территории МО город-курорт Геленджик, семья имеет доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчётной стоимости жилья, превышающей размер социальной выплаты, плюс молодая семья ранее не реализовывала право на улучшение жилищных условий за счёт средств федерального, краевого и местного бюджетов.

— Мы обратились в администрацию курорта, где нас встретили очень доброжелательно, рассказали, какие необходимо собрать документы. Стоит отметить, что это приличный пакет всяких справок. У нас ушло около четырёх месяцев, чтобы все документы подготовить и сдать. И вот в конце декабря прошлого года нам позвонили и пригласили на вручение сертификата, — рассказал Анатолий.
Сложив помощь по сертификату с материнским капиталом и накоплениями, Тирановы – Соловьёвы смогли приобрести жильё за счёт ипотечного кредитования.

Рассказывая свою историю, Анатолий Тиранов не скрывал, что нашлось немало скептиков, даже среди близких людей, которые просто не верили, что получить субсидию вполне реально.
— Мы знаем семьи, которые вместе с нами получили субсидию, мы вместе учились, вместе работаем, поэтому разговоры, что это только «для своих», сразу пресекали. Программа реально работает, огромное спасибо за такую важную поддержку, — подчеркнул глава семейства.
Анатолий и Алёна родом из Геленджика. Он строитель, она преподаватель музыки в школе искусств. Большую семью оба всегда хотели, говорят, много детей – это счастье, умноженное в разы.
— Я выросла в семье, где пятеро детей. Мы с мужем легко решились на третьего ребёнка, чувствуя поддержку от государства, — рассказывает Алёна.
— Своё жилье – это фундамент любой семьи. Когда у тебя есть место, куда можно прийти и остаться со своей семьёй в своём маленьком мире, — добавляет Анатолий.
Впереди у дружной семьи – приятная суета: рождение нового члена семьи и создание уюта, теперь уже на своих квадратных метрах.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы