Спорт

Мечты и надежды Софьи Машинской

Восьмикласснице и кандидату в мастера спорта Софье Машинской всего 14 лет, но она уже золотой призёр «Кубанской весны» и участница престижных соревнований «Надежды России», а также входит в состав краевой сборной по художественной гимнастике.

Особая атмосфера

На встречу с Софьей в спортивную школу олимпийского резерва (ещё известную в городе как филиал ЦСКА) я пришла, когда завершалась тренировка юных гимнасток. Одна за другой они грациозно выбегали на ковёр, с кажущейся лёгкостью выполняя задания.

— Буквально минутку, и я буду готова, — подошла ко мне Софья, отработав своё упражнение с лентой.
Красивая девочка с лучезарной улыбкой нисколько не стесняется, держится свободно и уверенно. Сказываются многолетняя спортивная закалка и выдержка…
Малышке было пять лет, когда мама привела её на гимнастику. Со временем Софье настолько понравилось заниматься, что вот уже девять лет она почти каждый день по шесть часов проводит в спортивном зале. Чтобы всё успевать, ученица школы №4 перешла на домашнее обучение.
Она говорит, что ей в равной степени нравится каждый из видов художественной гимнастики – упражнения с мячом, лентами, булавами и обручем.

— Софья, чем тебя в первую очередь привлекает гимнастика?
— Здесь особая, необычная атмосфера – как во время тренировок, так и на соревнованиях. Я люблю находиться в зале, где заряжаюсь силой, энергией, могу тут целый день провести.

— У тебя есть кумиры в гимнастике?
— Да, это Маргарита Мамун, слежу за её успехами лет семь. Когда она в 2016 г. взяла золото на Олимпиаде, я очень радовалась за неё.

— А тебе самой хочется быть лучшей в России или даже в мире?
— Конечно. Ну или хотя бы попытаться.

Победы и участия

Моя собеседница призналась, что ей очень нравятся выездные соревнования – смена обстановки, новые эмоции, дополнительный адреналин. Самыми большими и значимыми для неё стали всероссийские соревнования в Сочи в начале ноября «Надежды России». От Геленджика она была единственной гимнасткой.

— Когда я узнала, что отобралась на «Надежды России», то первая мысль – ура, наконец получилось, к чему так стремилась! — рассказывает Софья. — В Сочи я сделала всё, что было в моих силах, но, конечно, могла бы и лучше выступить.

Тогда на Черноморском побережье собрались около 200 именитых гимнасток страны. И пусть в этот раз юной девушке не удалось добиться высоких результатов, она выступила неплохо, держалась достойно. Но самое главное – получила колоссальный опыт участия в таком масштабном состязании, работая на одном ковре со сборной России и тренерами олимпийских чемпионок…

Среди других заметных достижений Софьи – золото в индивидуальном многоборье программы КМС 2008 года рождения на Всероссийских соревнованиях «Кубанская весна», которые прошли в мае этого года в Геленджике. Кроме того, на первенстве Краснодарского края и на Спартакиаде Кубани геленджикские гимнастки завоевали третье место в общем командном зачёте.
А ещё Софья – неоднократный победитель краевых соревнований.

Спортивная семья

Способная и очень целеустремлённая девочка своё будущее видит в спорте, она мечтает тренировать детей. Уже решила поступать в Санкт-Петербург, в университет физкультуры им. Лесгафта.

— А родители не против твоих планов?
— Нет, конечно, они сами натолкнули меня на эту мысль. Сказали, если решила связать жизнь со спортом, давай так и действуй. И я согласилась, потому что не вижу себя в другой сфере. Не могу сидеть на месте, мне постоянно нужно движение.
В том, что родители решили приобщать дочку к спорту – ничего удивительного. Её мама в молодости занималась танцами, папа – КМС по лёгкой атлетике, брат до поступления в военное училище играл в волейбол. Старшая сестра тоже увлекалась спортом, а сейчас оканчивает мединститут.
Весь день Софьи расписан буквально по минутам: дополнительные занятия, тренировки.
— В моей голове план на год вперёд, — смеётся девочка.

— Такой график не напрягает?
— Нет, я привыкла, мне нравится находиться в спортивном зале. У меня сейчас цель – получить звание мастера спорта.

Тренер и её воспитанница

Большую роль в спортивной карьере Софьи Машинской сыграла её тренер Алина Сергеевна Димитриади, которая занимается со своей подопечной уже шесть лет.
— Я уважаю своего тренера, — признаётся спортсменка. — Благодаря её помощи я отобралась на «Надежды России», она подталкивала меня ко многим правильным решениям. Я благодарна Алине Сергеевне и очень её люблю.
Сама Алина Димитриади отзывается о воспитаннице как о трудолюбивой, талантливой и умной девочке.

— Всё, что надо для гимнастки, у неё есть, — говорит тренер. — Она перспективная, думаю, выполнит нормативы мастера спорта и поступит, как мечтает, в институт.
Хотелось бы добавить, что талантливых детей в Геленджике немало. И как здорово, когда помимо их желания есть поддержка взрослых – родителей, тренеров, помогающих детям вовремя раскрыться. Возможно, главные победы у Софьи ещё впереди, но уже сейчас ей есть чем гордиться.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы