Общество

Выпущена почтовая марка с видом Геленджика

Акционерным обществом «Гознак» в рамках серии «Маяки России» к 125-летнему юбилею Геленджикского переднего створного маяка изготовлена новая марка с его изображением номиналом 40 рублей.

На почтовой марке маяк изображён на фоне карты Геленджикской бухты в Чёрном море и логотипа розы ветров. Всего таких было выпущено 9 тыс. листов с 135 тыс.
Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы не только специальный конверт, но и картмаксимум с художественной обложкой. Эскизы марки разработала художник-дизайнер АО «Марка» Мария Бодрова.

Это не первая марка с изображением мест Геленджика: таких в мире выпущено ещё две. Первая появилась в Северной Корее в 2009 г. с изображением маяка на Толстом мысе; другая же вышла в 2012 г. для предстоящей Олимпиады в Сочи – серия «XXII Олимпийские зимние игры в Сочи. Туризм на Черноморском побережье России», её украшает памятник природы – скала Парус.

Напомним, Геленджикский маяк – старейший действующий маяк на Черноморском побережье. Он является памятником архитектуры и располагается на набережной курорта по адресу: Лермонтовский бульвар, ул. Маячная, 1. Построен 19 августа 1897 г. Представляет собой двухэтажное здание в стиле модерн с нарядной отделкой и балконом. Рабочая часть маяка увенчана изящным флюгером и выделяется яркой красной полосой мореходного створа. Световая часть створа скрыта в небольшом эркере, где находится оборудование.

Автором здания считается французский архитектор Франсуа Жозеф де Тонде.

Александр БОЧНЕВ

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы