Здоровье

Врач-эпидемиолог рассказала об опасности СПИДа

1 декабря отмечается Международный день борьбы со СПИДом.

Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии. Согласно статистике, ежедневно в мире заражается около 8500 человек, причём в России не менее 100.
Об этом опасном вирусе рассказал врач-эпидемиолог городской поликлиники Геленджика Мария Яковенко:

СПИД (Синдром приобретённого иммунодефицита) – это конечная и самая тяжёлая стадия развития ВИЧ- инфекции. Он поражает иммунную систему человека, основная задача которой — защищать наш организм.

— Мария Вячеславовна, каковы симптомы этого вируса?
— Проникая в организм, вирус вызывает ответную реакцию в виде повышения температуры, увеличения лимфатических узлов, появляются боль в горле, красные пятна на коже, понос. Недомогание быстро проходит, а вирус несколько лет ведёт «тихую» жизнь, но всё это время он неустанно разрушает иммунную систему и проявляется только увеличением лимфатических узлов.

— А какие последствия?
— Разрушительное влияние ВИЧ приводит к развитию иммунодефицита, и организм уже не в силах бороться с ним. У больного СПИДом развивается множество тяжёлых болезней, от которых он и погибает. Средняя продолжительность ВИЧ-инфицированного при отсутствии лечения составляет 5-10 лет.
ВИЧ очень опасен, но его можно избежать. В настоящее время ведутся интенсивные поиски эффективной вакцины, но единственным действенным средством предупреждения его распространения является просвещение населения об этой проблеме.

Возможные пути передачи ВИЧ

  1. Контакт «кровь с кровью», то есть прямой контакт крови ВИЧ- инфицированного человека с кровью неинфицированного: использование чьих-либо нестерилизованных инъекционных игл и шприцев, а также игл для прокалывания ушей и нанесения татуировки.
  2. Незащищенный сексуальный контакт: это очень рискованно, потому что, если один из партнеров имеет ВИЧ-инфекцию, он передаст его другому.
  3. Заражение плода от инфицированной матери – происходит во время беременности и/или при родах.

Вы не можете заразиться ВИЧ:

  • здороваясь за руку или обнимаясь с ВИЧ-инфицированным человеком;
  • через дружеский поцелуй с ним; — сидя в автобусе, театре, на скамейке в парке, в общественном месте…;
  • через дверные ручки, одежду, карандаши, сиденье унитаза;
  • в плавательном бассейне, в бане; — через укус насекомого или собаки, от домашних животных и птиц;
  • через общую посуду, постельное белье или полотенца;
  • через чихание и кашель;
  • при сдаче крови.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы