ОбществоСтатьи

Мастер-кукольник

В Геленджике кукольников можно встретить по выходным на Платановой аллее. Галину Жилинкову мы там и встретили в окружении сотен вязаных зайчиков, мишек, слоников, лягушек и даже жирафов, каждого из них она сделала своими руками.

Проходившие мимо дети подолгу разглядывали работы Галины, остановившись на какой-то одной, говорили волшебную фразу: «Мама, купи!»

— На Кубань переехала с семьёй восемь лет назад с Алтая и уже нашла на курорте много подруг-единомышленников, — рассказывает нам Галина. — К рукоделию меня приучила мама, уже в 11 лет научилась вязать. В советское время игрушки было сложно достать, а уж что-то интересное, необычное — и подавно, поэтому многое приходилось делать самой. Сперва вязала одежду – шапки, шарфы, потом перешла на кардиганы, свитера и даже пальто. С рождением детей, а сейчас у меня трое мальчиков, добавились пледы, носочки, пинетки…

— Как пришла идея вязать куклы?
— Однажды участвовала в новогоднем обмене подарками, где обязательно должна была быть вязаная игрушка. Тот год как раз был Годом Крысы, решилась связать в подарок хвостатую «шушарку», потом вспомнила, что и мама тоже родилась под этим знаком, пришлось такую же крыску связать и для неё. Дальше как-то само собой пошло, с тех пор вяжу в основном игрушки, в том числе и те, которые надеваются на руку. Сначала пользовалась мастер-классами в социальных сетях.

Набив руку, стала делать и авторские работы. Больше всего востребованы зайчики и кошечки. Но сама люблю вязать слоников и теперь даже готова давать мастер-классы. В каждую игрушку вкладываю свою душу и разговариваю с ними в процессе вязания. Сложно расставаться с каждой, по многим из них скучаю. Не поверите, иногда ловлю себя на мысли, что продолжаю вязать даже во сне. Самая большая награда за мою работу – это радость в глазах ребёнка, ведь именно в детских руках игрушка оживает и иногда она сопровождает хозяина всю жизнь. От таких игрушек невозможно отвыкнуть.

— Ученики у вас есть?
— Да, конечно. Их действительно много. Для меня не важно, чтобы дети научились только вязать, главное, чтобы они могли перенять моё мастерство и чему-то научить и меня.

— Есть какие-нибудь конкурсы этого направления?
— Часто участвую в небольших онлайн-конкурсах, где кукольники со всей России, а также ближнего зарубежья вяжут на скорость, а также делятся опытом. У меня и самой есть закрытый клуб вязальщиц «ВязоБатл», который мы организовали с моей коллегой из Пензы Ольгой Сучковой. Основная его цель – вязание на скорость игрушек ярмарочного формата. Вместе со мной в этом клубе ещё 32 вязальщицы из разных уголков страны.

— Сколько времени занимает вязание одной игрушки?
— Нахожусь в декретном отпуске, большую часть дня занимаюсь рукоделием. Что касается времени – то это зависит от размера и сложности игрушки. Что-то можно связать и за 20 минут, а на что-то понадобится целая неделя. Подбор фурнитуры, тех же глаз, порой занимает больше времени, чем вязание самой игрушки. В прошлом году, тестируя один из мастер-классов, выполняла, пожалуй, самую трудоёмкую работу – Лисичку высотой около полуметра. На неё пришлось потратить около недели, не отвлекаясь на другие работы.

— Как муж относится к вашему хобби?
— Замечательно, даже смирился со стеллажами пряжи в квартире. Кстати, он тоже творческий человек: делает интересные изделия из кожи – сумки, кошельки, ремни… Зато сыновья с интересом участвуют во всех его начинаниях. Есть у нас и любимые игрушки, которые принимают участие в постановках домашнего кукольного театра. Не так давно дети порадовали нас с мужем представлением «Три поросёнка». Надеемся, что теперь это войдёт в семейную традицию.

— Есть ли другие увлечения, кроме вязания?
— Коллекционирую разные безделушки в виде улиток. Раньше пела в хоре при местном Дворце культуры, моржевала, купаясь круглый год, плела макраме, до сих пор пишу стихи, которые посвящаю и своим вязаным персонажам. Каждый человек должен найти себе в жизни увлечение, а иначе жить будет скучно.

Валерия ГОЛОВАЧЁВА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"