Общество

Дениска отмечает Всемирный день крокодила

Каждый из нас знает добрые советские мультфильмы про крокодила Гену. Удивительный образ мультипликационного крокодила, конечно, очень милый, но совсем не соответствует реальности. Крокодилы не ходят на двух ногах, не курят трубку и, уж конечно, не играют на гармошке. И не потому, что не научились, а потому, что их широко расставленные лапы совершенно не позволяют этого делать.

Узнать всю правду об этих зелёных пресмыкающихся в преддверии Всемирного дня крокодила, который отмечается 17 июня, нам удалось в геленджикском Сафари-парке.

В реальности крокодилы – одни из самых опасных хищников на планете. Длина тела такого Геннадия может доходить до 6 метров, а вес – до тонны. Крокодилы – уникальные рептилии, это реальные динозавры, сохранившиеся до наших дней. И им по достоинству принадлежит звание «самой мощной челюсти» среди всех видов животных, живущих на планете.

Есть у них и более тонкие приспособления для долгой, счастливой и комфортной жизни: зубы у крокодила обновляются раз в 1-2 года, а ещё, в отличие от других пресмыкающихся, они не линяют, их кожа обновляется постоянно, по мере изнашивания. Хотя большую часть времени крокодилы проводят в воде, яйца они откладывают на суше. Ночью самка вырывает в песке яму и откладывает туда около полусотни яиц. Примерно через три месяца появляются зелёненькие малыши.

Пол будущих крокодильчиков зависит от температуры среды: самочки появляются при 28–30° С, самцы при температуре выше 32° С. Крокодилицы – очень заботливые матери, они охраняют кладку и постоянно контролируют в ней температуру. После вылупления малышей мамочка загружает их в свою смертельно опасную пасть и аккуратнейшим образом относит их до ближайшего водоёма.

— У нас в Сафари-парке вот уже лет 10 проживает лишь один из крупнейших представителей данного рода – Нильский крокодил, – говорит заместитель руководителя Сафари-парка Елена Миловидова. Он был изъят представителями Росприроднадзора у уличного фотографа и был передан в парк на реабилитацию. Когда его привезли, длина его тела была меньше метра, вес около 12 кг, а на носу была рана от верёвки, которой завязывали ему пасть.

Контроль и уход за животным приняли на себя ветеринарные врачи и киперы. Кипер – работник зоопарка или другого учреждения, ответственный за кормление и ежедневный уход за животными. Назвали нашего нового подопечного ласково – Дениска. Он значительно прибавил в размерах и выглядит достаточно солидно. Его часто можно застать нешевелящимся, с открытой пастью.

Открытая пасть – это ещё одна физиологическая особенность крокодилов, так они избегают перегрева.
Дениска так долго может находиться без движения, причём, даже не моргая, что многие посетители начинают подозревать, что это муляж. Пришлось даже повесить на вольер табличку, на которой написано: «Крокодил живой, а не игрушечный!».

Тело у этих рептилий идеально сформировано для жизни в воде и охоты на мелководье: туловище у крокодилов длинное, уплощённое, с плоской длинной головой, широко расставленными перепончатыми лапами и невероятно мощным хвостом. В воде крокодилы могут передвигаться со скоростью до 30 км/ч. На суше они двигаются медленно и неуклюже, но при необходимости могут перейти даже на бег, хотя зрелище это довольно комичное. Но над ними лучше не смеяться.

Зелёный зубастик, по всей видимости, не особо был рад журналистам, продолжая загорать на солнышке, не шелохнувшись. Только после того, как Елена пообщалась с ним, он с удовольствием, как бы улыбаясь, позировал перед фотокамерой, виляя хвостом, и даже подмигнул.

Скажите, на фото действительно видно всю его грацию и дружественность?

— Рацион у нашего крокодила очень разно­образный, туда входят: и рыба, и мясо, и птица, – продолжает Елена. – В природе они могут не есть долгое время, но в парке наш питомец получает свой паёк еженедельно. Крокодилы являются долгожителями, их продолжительность жизни в среднем 70–80 лет. Некоторые особи перешагнули порог в 100 лет.

Нашему крокодилу на данный момент всего 15 лет, можно сказать, что он ещё подросток. Живёт он по соседству с вольерами змей и корсаков, а зимой рядышком с капибарой. У «нильца» есть свой бассейн и даже свой остров с подогревом.

Дениску ждёт праздничное угощение, к его столу подадут свежую дичь.

Александр БОЧНЕВ

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"