ЗдоровьеСтатьи

Российские медики отмечают профессиональный праздник

В воскресенье, 18 июня, российские медики отмечают свой профессиональный праздник – День медицинского работника.

«Прибой» поговорил с сотрудниками Городской поликлиники и Городской больницы города-курорта Геленджик об их пути в медицину, качествах настоящего медика и самых запоминающихся случаях из практики.

Елена Моврапуло, участковый терапевт

Работает в геленджикской поликлинике с 1979 года. По мнению Елены Стилияновны, чтобы стать хорошим медиком нужно не жалеть, а любить людей.

Она считает, что участковые терапевты — эрудиты, которые должны разбираться во всех разделах медицины, за 10–15 минут приёма понять пациента, поставить диагноз, назначить правильное лечение или рекомендовать профильного специалиста. Вспомнила интересный случай из практики. Пришёл на приём пациент с жалобами на боли в животе, тошноту. Типичные проблемы с желудочно-кишечным трактом, но опыт подсказал провести ЭКГ. В результате выявили острый инфаркт. Пациента спасли.

Елена Попондопуло (на фото слева), главная медсестра

Главная медсестра городской больницы Елена Попондопуло справедливо считает, что случайных людей в медицине нет и быть не может. Достаточно иметь в чертах характера способность к состраданию, желание помочь страждущему, облегчить чужую боль. А дальше нужно всего лишь совершенствовать свои знания и душевные качества. По её мнению, в отделениях городской больницы собралась команда именно таких людей, умеющих делать своё дело на самом высоком уровне.

Сама Елена Александровна когда-то поступала в медицинское училище за компанию с подругой, но быстро выяснила, что приобрела профессию на всю жизнь.

Кристина Тарасова, старшая медицинская сестра

Старшая медицинская сестра 1-го хирургического отделения городской больницы Кристина Тарасова считает, что ничто не сравнится с чувством, когда видишь человека на грани жизни и смерти и помогаешь ему сделать шаг в сторону жизни. Иногда спасти человека помогает доброе, обнадеживающее слово.

— Работая в больнице, — говорит Кристина, – важно быть честным, отзывчивым, уметь понимать человеческую боль, уметь окружить заботой каждого из пациентов.

А ещё Кристина Львовна со словами благодарности обращается к бригадам неотложки, чья своевременная квалифицированная помощь помогла спасти не одну жизнь.

Марина Белая, лаборант

Лаборант клинико-диагностической лаборатории Марина Белая считает свою работу очень важной. Именно от правильных анализов зависит верная постановка диагноза и последующее лечение. Ещё нужно быть отчасти и химиком, разбираться в физиологии. В 1985 году Марина пришла в эту лабораторию санитаркой, дальше учёба, новые знания, многолетняя практика.

«Мы не работаем напрямую с пациентами, больше микроскоп, пробирки, стёкла, сложная техника. Но я всегда ассоциирую анализы с человеком. Сложные случаи надолго остаются в голове», — говорит Марина.

Айше Бедросова, старшая медицинская сестра

Работает в геленджикском роддоме 43 года. Говорят, что приняла роды у половины местных жительниц, помогла появиться на свет не одной сотне, а то и тысяче малышей.

Работать в родильный дом пришла сразу после 10 класса школы. Прошла путь от санитарки до старшей медицинской сестры. За много лет привыкла, что другой работы для себя даже не представляет.

Младшая внучка Айше родилась в разгар ковида. Даже будучи на больничном, бабушка присутствовала на родах по видеосвязи, консультировала, поддерживала.

Ирина Ивашина, процедурная медсестра

Её общий медицинский стаж почти 40 лет. 20 из них она проработала акушеркой в сельском роддоме, остальные – в Городской поликлинике Геленджика.

Как рассказывает Ирина, в детстве она очень хотела вылечить свою бабушку. Поступая в медицинское училище, не задумывалась о зарплате, просто хотела стать медиком. Памятным периодом Ирина Александровна считает работу в роддоме, где в её руках зарождалась новая жизнь. Каждый рабочий день медицинской сестры Ирина считает экзаменом на профессионализм, на чуткое и человечное отношение к людям.

Станислав Торос, старший фельдшер кабинета неотложной помощи

В медицину пришёл по внутреннему призванию. С детства лечил кошек, собак, практиковался на родителях, соседях. Окончил медицинский колледж, потом университет физической культуры, спорта и туризма по профилю «Спортивная медицинская реабилитация». Имеет опыт работы фельдшером скорой помощи, судовым фельдшером на Северном флоте.

Самыми запоминающимися стали 3 года ковида – тяжёлая работа с раннего утра до позднего вечера, сотни спасённых жизней.

— Медицина – профессия не для всех, – считает Станислав. – Нужно уметь получать настоящее удовлетворение от хорошо сделанной работы, оставаться человечным, пропуская через себя множество чужих страданий. Однажды я пытался уйти из медицины, найти себя в другом деле, но уже через 2 месяца понял, что никакой другой профессии просто не хочу.

Анна Федченкова, старшая медицинская сестра

Работает в отделении оказания медицинской помощи несовершеннолетним образовательных учреждений.

В этом году исполняется 40 лет с тех пор, как Анна Владимировна связала свою жизнь с педиатрией. На вопрос, любит ли она свою работу, отвечает без тени сомнения: «Каждого малыша очень хочется обнять, прижать к себе, оградить от всех бед и болезней».

 «Привезли как-то ребёнка, проглотившего крупную бусину. Манипуляции по её извлечению провели успешно, а бусину малыш выплюнул мне прямо в глаз. Пришлось какое-то время носить тёмные очки, прятать синяк», — рассказывает Анна, вспоминая необычный случай из медицинской практики.

Работа с детьми непростая. Бывает трудно найти подход к ребёнку, ещё труднее – к его родителям, некоторые из которых, в силу разных причиин запрещают ставить прививки, проводить профилактические осмотры. Но Анна Владимировна справляется, она не пожалела, что именно дети стали большой и серьёзной частью её жизни.

Надежда Васильева, старшая медсестра

Можно сказать, что старшая медсестра отделения неотложной травмы Надежда Васильева пришла в медицину по обстоятельствам. Педагог, тренер по волейболу, она получила травму. После операции на позвоночнике дала слово себе и своему доктору: если буду ходить – буду спасать других. Окончив медицинский колледж, затем институт, Надежда Анатольевна пришла работать в больницу. Сейчас это отделение считается одним из лучших в городской больнице Геленджика. В чём секрет?

— В сплочённости коллектива, — поясняет Надежда Анатольевна. – Мы все работаем на взаимозаменяемости, каждый из сотрудников может выполнить абсолютно любую манипуляцию. Иногда пациенты поступают с такими травмами, что слёзы наворачиваются от жалости к человеку. Но спасать – значит полностью мобилизоваться и оказать максимально возможную помощь. Особо сложные и неординарные случаи, с разрешения пациента, снимаем на фото и видео, чтобы в дальнейшем учесть методику экстренного лечения.

Мария Шабанова, медсестра

Окончила медицинское училище по специальности «Акушерское дело». Некоторое время работала по специальности в Казахстане. По приезду в Геленджик была процедурной медсестрой поликлиники, потом перешла работать в отделение дерматовенерологии. Считает, что болезни они лечат социально значимые, от которых не застрахованы люди любого возраста и статуса.

— Особенных случаев в нашей работе нет, – считает Мария, – просто проникаешься состраданием к пациенту и делаешь для него всё возможное.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"