КурортСтатьи

Пешком по Маркотхскому хребту

Геленджик – популярный курорт, где можно найти отдых на любой вкус – пляжный, оздоровительный, а также деловой, культурный. В последнее время в обществе огромный запрос на всё, что связано со здоровым образом жизни. И вот уже совсем скоро на курорте откроется новый туристский пешеходный маршрут, путь которого будет пролегать по горам Маркотхского хребта.

В администрации курорта под председательством главы города Алексея Богодистова на днях состоялось совещание по вопросу реализации проекта терренкур «Маркотх».

Это уникальный для кубанского туризма объект, который будет реализован по системе софинансирования с краевыми средствами. Реализации терренкура самое пристальное внимание уделяет руководство Краснодарского края. Как отмечает губернатор Вениамин Кондратьев, на курортах надо развивать круглогодичный отдых. Сезон должен быть и весной, и осенью, и даже зимой. Туристы должны иметь возможность отдыхать в разных форматах.

Проект создания терренкура «Маркотх» сейчас находится в активной стадии разработки, проходит экспертиза проектной документации. В феврале этого года между Министерством курортов Краснодарского края и администрацией Геленджика было заключено соглашение о предоставлении субсидии на 17 млн 262 рубля на реализацию проекта. Открытие маршрута планируется уже в конце этого года.

Суть проекта в том, что на Маркотхском хребте благоустроят пешую тропу протяжённостью 4 километра. Вход на тропу планируется в районе нижней станции канатной дороги «Олимп».

На всём пути будет 12 зон отдыха со смотровыми площадками, беседками, скамейками, качелями, фотозонами, специальными фонарями и урнами. Все желающие смогут насладиться красотой местных гор, полюбоваться панорамой бухты, подышать горным воздухом. Тропу украсят стильными вазонами, вечнозелёными кустарниками и деревьями, которые гармонично впишутся в местный ландшафт. Все объекты выполнят в одном стиле в светло-бежевых цветах.

По всему маршруту разместят информационные стенды, на которых можно будет прочитать о растительном и животном мире Маркотхского хребта.

В ходе работ сохранят природную уникальность этих мест. На Маркотхе растут реликтовые можжевеловые рощи, а в 2017 году краснодарское отделение Российского географического общества сделало открытие: обнаружили новое растение, произрастающее только на Маркотхском хребте. Называется оно льнянка маркотхская. Растение действительно никогда ранее не упоминалось в известных мировых учебниках и сборниках по ботанике. В 2022 году находку кубанских учёных признали на международном уровне.

Терренкуры – это далеко не новое направление отдыха. Оно активно реализуется в разных странах. Наша страна, конечно же, не исключение. Терренкур – это метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам.

Состав самого слова весьма необычен. Первая часть – «terrain» в переводе с французского означает «местность». Вторая – «kur» переводится с немецкого как «лечение». Иными словами, терренкур – это «лечение местностью».

В чём же конкретно состоит это лечение? Издавна известно, что ходьба имеет терапевтический эффект. А именно: увеличивается выносливость организма, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, стимулируется обмен веществ, тренируется дыхательная система.

Помимо этого, улучшается умственная деятельность, и нормализуется эмоциональное состояние. Если подобные прогулки входят в привычку – ни усталость, ни стресс, ни депрессия грозить не будут. Наш хребет в этом плане – потрясающий терапевт.

Как лечебный метод он имеет свои показания и противопоказания. Он, в первую очередь, показан тем, кто ведёт сидячий образ жизни. Тем, кто страдает от астмы или бронхита, перенёс инфаркт, является гипертоником, имеет остеохондроз. Противопоказан тем, кто находится в острой стадии какого-либо заболевания или лихорадочном состоянии. Терренкур может использоваться и для профилактики.

В России терренкур появился в начале ХХ столетия. В 1901 году друг А. П. Чехова врач Н. Н. Оболенский проложил первый маршрут в Кисловодске. Начинался он у Нарзанной галереи и шёл вверх по течению реки Ольховки, выходя к знаменитому мостику «Дамский каприз». Затем поворачивал обратно. Вскоре появились ещё 4 лечебных маршрута. Самый длинный из них – 13 километров. Он огибал практически весь парк. Эти маршруты существуют до сих пор, являясь и в наши дни очень популярными.

Алёна Возняк

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"