Свой 103-й день рождения отметил Почётный житель Геленджика, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Севастополя Иван Иванович Курбаков.
В Доме культуры села Архипо-Осиповка собрались все те, кто уже давно знает и любит Ивана Ивановича. Получился настоящий праздник села.
На встрече было множество гостей, подарков, цветов и добрых слов в адрес именинника. От имени главы муниципалитета Алексея Богодистова к виновнику торжества обратилась первый заместитель главы города Марина Рыбалкина.
— Уважаемый Иван Иванович, вы наша легенда, мы вас любим и очень гордимся, – сказала Марина Петровна. — Раньше на парадах ветераны шли колоннами. Сейчас в Геленджике осталось всего 13 участников Великой Отечественной войны. Вы — самый старший. Хотим, чтобы вы жили долго и также активно.
Слова поздравления прозвучали от главы Архипо-Осиповского округа Алексея Липовецкого, от участников СВО, которые в тот же день возвращались к месту службы.
И, конечно, прозвучал вопрос о секрете долголетия. Иван Иванович охотно им поделился:
– Я очень люблю жизнь. Люблю свою Родину, людей, которые меня окружают, каждый новый день.
Иван Курбаков – человек в Геленджике известный. Несмотря на почтенный возраст, он ведёт активный образ жизни, принимает участие во всех значимых мероприятиях города.
– Заглянешь по пути к Ивану Ивановичу, узнать, как там наш ветеран, а у него в разгаре спортивные занятия, от пола отжимается, – с улыбкой рассказывает глава Архипо-Осиповского округа Алексей Липовецкий. – Глядя на уважаемого долгожителя, удивляешься его оптимизму, жизненной стойкости.
На концерте в честь ветерана прозвучали его любимые музыкальные композиции. Самую дорогую его сердцу песню «Раскинулось море широко» Иван Иванович пел вместе с залом.
Внуки гордятся своим дедом
Многие знают Ивана Курбакова как ветерана, общественного деятеля, старейшего жителя Архипо-Осиповки и Большого Геленджика. Кроме того, он отец, дед, прадед, заядлый автомобилист и путешественник.
Корреспонденты «Прибоя» попросили Ивана Ивановича и его сына Олега Ивановича ответить на несколько вопросов.
– Олег Иванович, первый вопрос к вам. Скажите, трудно ли быть сыном известного человека?
– Совсем не трудно. Тут всё дело не в известности, а в воспитании. Я – единственный сын Ивана Ивановича. С детства он прививал мне трудолюбие, воспитывал на принципах доброты и уважения к своей стране, к людям. Такие же черты характера он всегда старался привить своим двум внукам и трём правнукам. Все они очень гордятся своим дедом и прадедом и очень его любят.
– Иван Иванович, вы были защитником Севастополя, города непростой военной судьбы. Случалось ли вам бывать в Севастополе в послевоенное время?
– И в довоенное бывал. Тогда город был компактным, уютным и очень красивым. После войны, в 60-е годы, впервые приехал в этот город с женой. Сколько было волнения, радости, воспоминаний! В том числе воспоминаний горьких. Здесь во время тяжелейшей обороны города были потеряны боевые друзья. Здесь я получил ранение, после которого был демобилизован. При поддержке администрации города я ещё не раз был в Севастополе на праздновании Дня военно-морского флота.
– Сейчас ситуация в стране непростая. С высоты вашего жизненного опыта поделитесь, пожалуйста, мнением о специальной военной операции.
– Я полностью поддерживаю курс президента.
– Что бы вы пожелали читателям «Прибоя»?
– Мира, добра, благополучия в семьях. И обязательно вести здоровый образ жизни.
Инна КУЗНЕЦОВА
Фото пресс-службы администрации Геленджика