
По данным мониторинга охотничьих ресурсов, численность волка на территории Краснодарского края составляет около 1 тыс. особей, с тенденцией к снижению.
За многолетний период на Кубани не зафиксировано ни одного случая нападения волков на человека. Но отмечались случаи нападения хищников на домашних и сельскохозяйственных животных.
Также фиксировались отдельные случаи бешенства у хищников. Это инфекционное заболевание, особо опасное для человека и животных. Смертельных случаев на территории региона от этой болезни не зафиксировано.
В настоящее время министерство природных ресурсов Краснодарского края прорабатывает вопрос совместно с Минприроды России о необходимости разрешить охотпользователям осуществлять регулирование численности волков, шакалов, лисиц круглогодично. Планируется увеличить срок любительской и спортивной охоты на эти виды хищных животных.
Особенностями волков и шакалов являются высокая плодовитость, способность избегать встреч с охотниками, широкий спектр используемых кормов. Это позволяет им приспосабливаться к изменяющимся условиям обитания.
В настоящее время ареал вида увеличился – помимо исконных местообитаний в горно-лесной зоне, волки появились в степной и плавневой зоне края, в том числе в антропогенных ландшафтах.
В результате активной хозяйственной деятельности человека подрывается естественная кормовая база хищников, что заставляет их выходить из лесов к населенным пунктам, где они зачастую нападают на домашних и сельскохозяйственных животных.
Статистика случаев выхода хищников к населенным пунктам не ведется, поскольку во всех подобных инцидентах жилье расположено в близости от охотничьих угодий, особо охраняемых природных территорий, то есть естественной среды обитания диких животных, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов Краснодарского края.