
В канун Дня православной молодёжи мы встретились с руководителем геленджикского православного молодёжного движения «Верность» благочинным Свято-Вознесенского кафедрального собора иереем Антонием Пульновым.
– Отец Антоний, вот уже несколько лет в городе существует православное молодёжное движение «Верность». Расскажите, пожалуйста, о его работе.
– Вообще молодёжное движение в России активно развивается. В День православной молодёжи, который отмечается во всём мире 15 февраля (в праздник Сретения Господня), Святейший Патриарх выпускает ежегодное Послание, которое зачитывается в храме во время праздничного богослужения.
В нашем благочинии по благословению Владыки Феогноста, епископа Новороссийского и Геленджикского, с 2016 года тоже действует движение, которое призвано объединить православную молодёжь одной общей целью – Христом. А наши задачи – вместе помогать людям, проводить благотворительные акции и вести миссионерскую работу.
Я, как руководитель православного движения «Верность», стараюсь привлекать людей и к церковной жизни, церковной деятельности в храме и за его пределами. Мы пытаемся помочь всем, кто к нам обращается, т. е. на деле стараемся евангельские идеи воплощать в жизнь.
Из конкретных наших дел можно назвать регулярную помощь нуждающимся. Мы готовим и развозим по домам продуктовые наборы. В церковной лавке есть тетрадь, куда люди пишут свои нужды, а наши волонтёры регулярно просматривают записи и стараются выполнить эти заявки. В праздничные дни, такие как Вербное Воскресение, Пасха и др., на территории храма проходят благотворительные ярмарки-продажи, где выставляются тематические и сладкие сувениры, изготовленные руками волонтёров и учеников Воскресной школы.
Традиционной стала «Рождественская ёлочка желаний», когда в светлый праздник Рождества Христова силами прихожан храма и волонтёров «Верности» исполнились заветные желания деток из малообеспеченных и многодетных семей. Рождественская ёлочка в храме была украшена открытками, на которых были написаны пожелания детей. Люди снимали эти открытки, приобретали желаемое, зачастую дорогостоящее, невозможное для бюджета данной семьи, и оставляли в соборе. В сам праздник Рождества Христова на утреннике после Литургии подарки были вручены в торжественной обстановке. В этом году их получили дети из 75-ти семей. Также, уже традиционно, на Масленицу на территории собора после Божественной литургии силами волонтёров «Верности» проводятся праздничные мероприятия с угощением всех желающих блинами, баранками, пирожками, горячими и холодными напитками.
«Верность» активно и регулярно участвует в сборе и отправке гуманитарной помощи в зону СВО (дополнительно приобретаются необходимые лекарства, иконки, Евангелия и др.)
По воскресеньям после Литургии в храме находится волонтёр, который может провести церковное консультирование для прихожан (где какие иконы, кому ставить свечи, как поговорить с батюшкой и т. п.).
Каждую субботу в 19:00 после вечернего богослужения мы собираемся в помещении Воскресной школы на территории собора и в непринуждённой обстановке за чаепитием обсуждаем различные проблемы и ищем пути их разрешения. Бывает, что на наши встречи приходят люди из других конфессий и задают вопросы на различные, волнующие их темы. Мы рады всем, отвечаем на их вопросы и стараемся выстраивать конструктивные диалоги с разными людьми.
Помимо решения организационных и благотворительных дел, на наши еженедельные встречи мы приглашаем различных гостей, а также всех желающих присоединиться к нам. Это не только духовные лица – священники с других Приходов, но и православные психологи, а также интересные люди со всей России.
Наша «Молодёжка», как мы её с любовью называем между собой, активно участвует в общеепархиальных мероприятиях, конференциях и конкурсах, нами совершаются паломнические поездки. И ещё одна особенность «Верности»: наравне с работой мы умеем организовать и совместный отдых, будь то выезд «на природу», поход в кинотеатр с последующим обсуждением фильма или выходы на туристические маршруты, посвящённые важным церковным событиям. За время существования «Молодёжки» у нас уже сложились пары, образовались семьи и родились детки.
В заключение хочется сказать о том, что православное молодёжное движение «Верность» – это место, где вы всегда можете найти и почерпнуть что-то интересное для своего духовного саморазвития и приложить свои силы для благих дел.
Полина Лисицына:
«Для чего мне «Молодёжка»? Для спасения! А в спасении – моя радость! Ибо как можно себя изменить и проверить свои христианские качества, как не через ближнего. Новая форма любви, которую нам подарил Христос, – это дружба. Христос являет из Себя подлинного Друга каждому из нас. И вот этому мы и учимся, общаясь друг с другом. Учиться отдавать то, что имеешь, делиться с другими хотя бы чем-то: словом утешения, материальным достатком, силами, вкладывая их во что-то совместное, своим теплом, своей инициативой и т. п.
Православное молодёжное движение во главе с отцом Антонием – это школа любви! Место, где мы развиваемся духовно! Но всё это невозможно без Причастия и посещения богослужений. Слава Богу за всё!»
Елена Дмитриева:
««Верность» для меня – это как семья, которая учит меня терпимости, состраданию, любви, пониманию, помогает мне становиться лучше. Общаясь и взаимодействуя с ребятами (помогая нуждающимся, совершая дела милосердия), ты узнаёшь и себя со всех сторон: с плохой и с хорошей. За это я каждому из них благодарна».
Кирилл Пряхин:
«Для меня наше молодёжное движение «Верность» – это не просто место, где я нахожу поддержку и вдохновение. Это место, где я могу найти единомышленников, обсуждать духовные проблемы, найти ответы на свои вопросы и самому развиваться. Мне помогает это многое осознать и стать более уверенным в себе».