ИнтервьюОбщество

Кто и как строил Поклонный крест и часовню на Маркотхском хребте в Геленджике

Все, кто бывал в Геленджике, видели этот символ курорта – Поклонный крест на Маркотхском хребте. Возвышаясь над городом на высоте 580 метров, он словно дарит ему защиту, охраняет и бережёт его жителей.

Историю создания достопримечательности мы узнали из первых уст от Почётного жителя Геленджика Фотия Эксизова, мецената, благодаря которому состоялся этот уникальный проект. 

– Фотий Иванович, старт проекта был в 2015 году. А с чего всё началось?

– Началось всё с идеи создать уникальное украшение города. Ко мне обратились геленджикские архитекторы с предложением создать что-то интересное, не сиюминутное, запоминающееся. После обсуждения различных вариантов остановились на создании креста из металлических конструкций. Определились с местом. Решили, что заниматься строительством будут специалисты геленджикской фирмы «Кристалл» под руководством Зураба Аданая. Зураб Петрович был талантливым человеком, ещё в советское время славился своими архитектурными проектами.

Далее с учётом природных и погодных условий рассчитали все нагрузки. Заказали проект в московском научно-исследовательском институте.

Уже во время строительства пришло решение поставить в основании креста действующую часовню Серафима Саровского площадью в 100 кв. м с его иконой и частичкой его мощей. Решение не случайное, первый камень часовни был заложен на этом месте ещё в 2014 году.

Без разрешения церковных властей часовню ставить нельзя. Обратились за одобрением к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В 2015 году одобрение было получено. Основные строительные работы на площадке Маркотхского хребта стартовали в 2017 году, после освящения строящейся часовни Феогностом, епископом Новороссийским и Геленджикским. И только в 2020 году все работы были завершены. А в часовне прошла первая литургия.

– То есть крест и часовня это собственность Патриархии?

– Да. Я со своей стороны обеспечиваю только уход и техническое обслуживание. Любое творение человека имеет свойство разрушаться. Сооружение высокое, а на горе большая парусность, болтовые крепления расшатываются. Каждый год альпинисты проверяют прочность конструкции, меняют болты, красят.

– Скажите, почему с идеей такой масштабной достопримечательности обратились именно к вам?

– Чтобы построить что-то серьёзное, требовались вложения. Ко мне пришли, как к учредителю «Олимпа» – комплекса с канатной дорогой, которая не только привлекает людей, доставляет их на вершину Маркотхского хребта, но и приносит доход. Можно сказать, что Поклонный крест построен на деньги «Олимпа». Моими единомышленниками стали мой сын Александр Эксизов, Иван Дмитриев, Юрий Храмцов. Мои близкие люди, которые подхватили идею строительства, отнеслись к ней с таким же тёплым чувством.

– Наверное, непросто было строить в горах, да ещё на самой вершине хребта?

– Строительство шло очень тяжело. Только для того, чтобы подготовить фундамент, требовалось пробурить в горе и залить бетоном 22 десятиметровых скважины. Для этого требовалась специальная техника. На бумаге, казалось, учли и просчитали всё, но на деле оказалось куда как сложнее. То возникали трудности в строительстве, то срывались доставки стройматериалов, постоянно спорили и ругались с архитектором. В итоге бюджет строительства увеличился вдвое.

Поклонный крест, выполненный из металла, имеет высоту 34,2 метра, но стоит он на железобетонном постаменте, высота которого 9 метров. Таким образом, общая высота сооружения – более 43 метров.

Со всех сторон звучали голоса «доброжелателей», которые считали, что и без того вся страна в крестах, что лучше было отдать деньги на детский дом… Каждый волен выражать своё мнение, радовало, что добрых и благодарных людей было несравнимо больше.

Феогност мне тогда объяснил, что при возведении любого православного объекта начинают мешать тёмные силы. И чем значительнее объект, тем больше противодействия они оказывают. Мы воспитывались в Советском Союзе, в духе атеизма, но, когда на деле сталкиваешься с противостоянием светлого и тёмного, не верить просто невозможно. В итоге мы своего добились. Крест построен, и сегодня он – одна из основных достопримечательностей Геленджика.

Даже сейчас, спустя годы, меня радует, когда я вижу и слышу восхищение людей этим крестом и часовней.

– Фотий Иванович, я правильно понимаю, что вы считаете строительство Поклонного креста одним из главных поступков своей жизни?

– Правильно. Я когда вижу его, у меня сразу улыбка и хорошее настроение. Когда-нибудь меня не станет, а крест всё также будет парить над городом, радовать глаз, светить путникам в тумане и считаться символом города.

Беседовал Дмитрий Волков

Может, сказка, может, быль…

За сравнительно небольшое время существования Поклонный крест на Маркотхском хребте стал одной из любимых достопримечательностей для туристов. И, конечно, он имеет свою легенду:

«Сотни лет назад на том месте, где сейчас установлен крест, молился священник. Тогда много людей болело, и он просил Бога об их исцелении. С рассветом священнослужитель приходил на вершину горы, становился на колени и начинал читать молитву. Бог внял искренней мольбе, и через время болезни стали отступать. С тех пор намоленное место стало святым».

Интересные факты:

Высота креста в Геленджике уступает по размерам лишь подобному памятнику в Македонии. Крест тысячелетия в Македонии установлен в 2022 году, имеет высоту 66 метров.

Благодаря расположению креста на горе, откуда открываются изумительные виды на Геленджикскую бухту, многие проводят аналогию со статуей Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро. И потому место, где располагается крест, стали называть Рио-де-Геленджик.

Настоятель часовни благочинный Геленджикского округа о. Максим (Пьянков):

«В храме на вершине хребта можно постоять на службе по средам, провести обряд крещения. Или просто подумать о вечном и прекрасном, глядя на удивительную красоту Геленджикской бухты».

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"