КурортСтатьи

Чем прославились легендарные Пшадские водопады

Хотелось бы провести экскурсию по интересным местам в окрестностях Геленджика, где можно хорошо провести время с семьей. В их числе и водопады реки Куаго.

Водопады Пшады захватывают дух своей красотой и окружающей их живописной природой. Здесь проложено множество туристических маршрутов. Ими можно пройти во время индивидуальной поездки. Для желающих есть экскурсии на джипах.

Река Пшада протекает по горным ущельям и холмам. В результате образовалось более 100 водопадов. Высота многих не превышает 10 метров. Однако поток воды, низвергающийся с такой высоты, притягивает внимание. И возможность искупаться в прозрачных водах соблазняет.

По дороге к Пшадскому водопаду можно насладиться потрясающим видом. По пути вам встретятся загадочные дольмены Геленджика и источники с целебной водой. Прогуливаясь по горным тропам, можно внимательно рассматривать достопримечательности. А те, кто менее терпелив и хочет быстро получить яркие впечатления, могут выбрать экскурсию на внедорожнике, который проносится по горам и останавливается у самых интересных мест.

Река Пшада берет начало между двумя горными вершинами — Папай и Пшада и впадает в Черное море. Многие из водопадов расположены в труднодоступных местах. По этой причине ученые до сих пор спорят об их количестве. Обычно туристический маршрут включает до 13 самых крупных и известных водопадов, расположенных вблизи верховьев Пшады.

Оляпкинский водопад на Красной речке — самый высокий. Высота потока воды достигает 18 метров. Название водопада происходит от имени водяного дрозда — оляпка, они обитают на соседней территории. Посетители водопадов обязательно увидят этих милых и умных птиц.

Второй по высоте водопад — 13 метров — находится в устье ручья Виноградного. Его называют Хрустальным из-за кристально чистой воды.

Что касается водопадов Куаго, то сегодня их также называют Широкопшадскими — рядом расположен поселок Широкая Пшадская Щель. Во время войны местная река называлась Широкой, но со временем ее стали именовать Куаго. Извилистая река проходит через закрытую долину, что сделало каскад известным труднодоступным туристическим объектом. Водопады реки Куаго тянутся на 14 км вдоль Широкопшадской щели.

Размер и мощь водопадов увеличиваются по мере приближения к верховьям горы Отрез. Однако если идти дальше, тропа становится сложна из-за отсутствия поручней и специальных креплений в некоторых местах. Оборудованная тропа заканчивается у водопада Богатырь (на 6-м километре). На этом участке встречаются самые интересные и доступные водопады. Чтобы увидеть все водопады, придется преодолеть около 40 км тропы. Даже выносливым туристам нужно помнить о том, что необходимо будет надеть удобную обувь, взять с собой воду и еду.

В долине насчитывается около 300 каскадов, но только 13 можно увидеть на экскурсионном маршруте. Остальные находятся в труднодоступных местах, которые ни в коем случае нельзя посещать в одиночку. Первый водопад открывается через полтора часа после отправления с туристической базы. Увидев бассейны с бирюзовой водой, вы точно не сможете устоять.

Средняя высота водопадов Куаго составляет 15 метров. Один из крупных — водопад Дольмен. Его название связано с отверстием в камне, через которое бежит вода. Есть и другие, более высокие водопады, такие как Ленточный и Богатырский, дорога к ним идет по хорошо ухоженной тропе.

Нетуристический местный маршрут изобилует интересными пейзажами, но он довольно опасен. Чтобы избежать неприятных ситуаций, лучше всего отправиться в путь с проводником, который хорошо знаком с этой местностью. По дороге вдоль Широкопшадского ущелья можно полюбоваться водопадом Катюша — 18 м, Джиппарским водопадом — 10 м. За ними идет еще несколько «гигантов», после чего появится самый большой водопад – Светин — 22 м.

Во время экскурсии по Широкопшадским водопадам от гидов вы услышите интересные легенды, а еще страшилки. Местные жители любят рассказывать туристам о таинственном грузовике с одной горящей фарой. Он появляется в этих местах. Водитель любезно предлагает путешественникам подвезти их, но тех, кто соглашался, больше никто никогда не видел…

Любителям загадочных объектов интересно будет посетить дольмены неподалеку от Широкопшадских водопадов. Они сложены из крупных камней. Выглядят очень органично на фоне местного рельефа. Многие из них были разрушены со временем, но это не уменьшило очарования места. Самый большой дольмен находится у ручья, в щели Панасова.

Рядом с достопримечательностями находчивые торговцы установили небольшие палатки, где посетители могут приобрести сувениры на память.

Дмитрий Масиенко, фото Натальи Коноплёвой

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"