
Кинематограф представил нам богатый выбор фантазий на тему умных домов. На экране мы видим жилье мечты и квартиры-ловушки с восставшим искусственным интеллектом. «Прибой» разбирается в том, где мифы, а где реальность.
Интерес к технологиям умного дома устойчиво растет. Исследователи в 2024 году выяснили, что более 22% потенциальных покупателей квартир в новостройках заинтересованы в умных ЖК. Опрос показал, что в целом 80% жителей страны знакомы с концепцией умного дома, а 23% россиян имеют опыт использования подобных решений.
«Прибой» принял участие в вебинаре «Умный дом — технологии для комфортной жизни. Тренды 2025». Один из спикеров — футуролог, эксперт Российской академии наук Александр Кононов выразил мнение о том, что к 2040 году системой умного дома будут оборудованы практически все квартиры в российских городах.

ГОСТы для умного дома
С 1 февраля 2025 года в России вступила в силу крупнейшая серия государственных стандартов для умных домов. В том числе перечислен базовый набор устройств и оборудования, который должен быть в умных многоквартирных домах. В документах также прописаны требования к оборудованию и системам. В зависимости от «начинки» умные дома разделили на классы: A, B, C, D, E.
Застройщики не обязаны исполнять эти ГОСТы. Но у покупателя недвижимости теперь есть подсказка, ему легче будет сравнить предложения, сделать выбор, отличить реальные умные дома от маркетинговых уловок.
Стереотипы и реальность
По отношению к умным домам бытует множество стереотипов. Как дела обстоят на самом деле, рассказал директор продуктового офиса «Ростелеком. Умный дом» Станислав Журавлев.
«Согласно опросам, многие люди воспринимают умный дом в основном, как безопасный. Конечно, это так, но мы закладываем в наши будущие продукты другой тренд: сегодняшний умный дом – это, прежде всего, комфорт. Это не только российский тренд. Мы наблюдаем за зарубежным опытом, тенденция началась с Южной Кореи, потом ушла в Японию, Китай, уже к ней приходит Европа, США», — говорит Станислав Журавлев.
То есть люди уже меньше говорят о том, что их интересует, например, защита от протечек и чаще говорят о сценариях создания домашнего уюта.
Второй распространенный тезис: умный дом — это очень дорого и сложно. Эксперты считают, что такой «имидж» развеется с ростом знаний у потребителей об умных домах. В целом цена будет зависеть от набора и качества оборудования, устройств, которые выберет покупатель. Возможно, сумма первоначально и покажется значительной, но в будущем умный дом позволит даже экономить. Кроме того, человек сможет почувствовать комфорт, от которого в дальнейшем не захочет отказываться.
«В моем умном доме свыше 110 устройств: все освещение, кондиционеры, подогрев полов, датчики движения и многое другое, — рассказывает Станислав Журавлев. — Самые популярные сценарии световые: утром предпочитаем мягкий свет, вечером, когда дочь делает уроки, – яркий, включаем всю иллюминацию на 100 %. На втором месте – климат, тепло идет либо от кондиционеров, либо от радиаторов. Вместо телевизора у нас проектор, сценарий такой: когда смотрим фильм, гаснет свет, закрываются шторы. Теплые полы выключаются, когда никого нет дома. Гирлянда в комнате дочери гаснет в полночь. Технологии проверяю на себе, у меня такое хобби. И уже посчитал, что, к примеру, благодаря регулированию света умный дом позволяет экономить деньги».

Третье суждение, требующее разъяснений: «Умный дом не оправдал ожиданий». Как пояснили эксперты, на рынке представлены разные производители умных устройств, есть и дешевое оборудование. У пользователей начинаются проблемы с надежностью и совместимостью. К примеру, установил человек датчики протечек – все отлично, а проходит несколько месяцев, и они не срабатывают. В чем дело? Да просто сел аккумулятор или батарейка. Даже такое бывает. Но поскольку эти датчики не в единой системе умного дома, никто хозяина о севшей батарейке не предупредит. Специалисты считают, что будущее за системами, за центром умного дома, который умеет обмениваться информацией со всеми интегрированными устройствами. Разработчики ищут баланс между дорого и надежно. И потребители уже готовы платить за гарантию того, что все будет работать без сбоев, в том числе независимо от того «упал» Интернет или нет, есть ли в доме свет.

Перейдем еще к одному заблуждению. «А у вас есть умный дом?» Если задать этот вопрос, то примерно 60% респондентов из ста скажут: «Ну, конечно, у меня есть «Алиса», «Маруся» или еще какая-нибудь умная колонка». Тогда зададим второй вопрос: «А чем эта колонка управляет?». И оказывается, что не каждый назовет хотя бы одно устройство.
Люди полагают, что, купив колонку, они купили умный дом. Но на самом деле технология заработает тогда, когда умная колонка начнет реализовывать какие-то сценарии автоматизации. Сейчас многие потребители не используют эти возможности, они просто общаются с колонкой.

Если же говорить о полноценном умном доме, то сценарии можно задать разные. К примеру, «Включи уют»: в комнате заработает камин, будет приглушенный свет, заработает увлажнитель воздуха. «Я просыпаюсь»: умный дом откроет шторы, включит бодрящую музыку, сварит кофе. «Романтический вечер»: приглушит свет и включит фильм. «Я прихожу с работы»: позаботится о комфортной температуре и влажности воздуха к вашему приходу, вовремя включит свет. «Я в отпуске»: предотвратит ЧС, уведомит вас в случае непредвиденных ситуаций, даже может имитировать ваше присутствие, чтобы отпугнуть воров.
Умный дом в режиме «одного окна»
Уже разработано российское программное обеспечение, чтобы жильцы могли получать умный дом в режиме «одного окна». Директор направления продуктового офиса «Ростелеком. Ключ» Дмитрий Рогозин представил участникам вебинара новые разработки, сервис, который уже присутствует более, чем в 300 городах. Им пользуются жильцы более 6100 домов. Мобильное приложение, с помощью которого россияне управляют жильем, установили 1,2 млн раз.
«Контроль за ЖК и придомовой территорией можно вести с помощью мобильного приложения. Что это означает на практике? Умный шлагбаум ограничит въезд на придомовую территорию, им можно удаленно управлять. Заранее водитель видит свободное место на парковке. Камеры зафиксируют любое происшествие во дворе — вся придомовая территория под контролем 24/7. Сервис позволяет открывать шлагбаум или ворота спецтранспорту: для проезда пожарной машины, скорой помощи и полиции.
С помощью мобильного приложения можно открывать и закрывать двери в подъезд, в квартиру. Есть умный домофон, он может распознавать лица жильцов и их близких. Вы можете впустить родственников, курьера или сантехника даже, если вас нет дома. Для этого предусмотрены гостевые коды доступа. При этом возможен офлайн доступ – откроем дверь, даже если на смартфоне нет сети. В квартире установлены умные счетчики, они обеспечивают автоматизированный дистанционный сбор показаний. Это помогает контролировать расходы на коммунальные услуги. Есть датчики безопасности, охранная и пожарная сигнализация, датчики утечки газа, датчики утечки воды, климатконтроль», — рассказал Дмитрий Рогозин.
Помимо перечисленного, в умном доме по желанию может быть умное зеркало, на котором можно будет посмотреть прогноз погоды или гороскоп. Умная камера позволит наблюдать за ребенком или пожилым родственником. Технологии помогут покормить питомца или поиграть с ним – к примеру, кошка может бегать за лучом на полу. Есть системы вентиляции и освещения, электрокарнизы. Можно оборудовать комнату геймера.
Исследование показывает, что 70% покупателей готовы заплатить на 0,5-1% больше за безопасность и максимальное удобство.

Кнопка, голос, искусственный интеллект
Сейчас для управления умным домом во многом используется мобильное приложение. То есть, хочешь, чтобы окно стало непрозрачным – нажми кнопку в смартфоне. Развивается тренд на использование голосового ассистента: находясь в квартире, вы можете отдавать команды голосом. Но даже это временный этап. Спикеры вебинара считают, что будущее за искусственным интеллектом.
«Идеальным станет тот умный дом, работа которого для пользователя будет не заметна. К примеру, муж с утра выходит на кухню. Умный дом понимает, что вышел именно муж, а не жена, не ребенок. Он подстраивается соответственно. Включает комфортный свет, кофемашину… Механика искусственного интеллекта будет работать на основании долгосрочного анализа вашего потребления. Так делают онлайн кинотеатры: через месяц они уже настраивают ленту под вас, — прогнозирует Станислав Журавлев. — Такая технология и будет являться будущим. Я думаю, это станет основным трендом на ближайшие 5-10 лет. Будут сформированы новые ценности в области комфорта, повысится уровень жизни людей».

Будущее и восстание машин
Индустрия до сих пор не знает, как зарабатывать на умных домах. Компании в основном нацелены на продажу разного оборудования: от умных лампочек и датчиков до умных картин и тапочек. Но настанет время, когда на первый план выйдет именно формирование сценариев комфортного уровня жизни.
«В ближайшем будущем у нас, по крайней мере, в городах, не останется мест обитания без технологий умного дома. Конечно, должны быть решены вопросы безопасности, нужно гарантировать абсолютную защищенность от утечек информации, чтобы никто не перехватил управление, — говорит Александр Кононов. – У нас будет не просто «умный дом», а «умный дом с новым виртуальным дворецким». Благодаря развитию искусственного интеллекта «дворецкий» поможет полностью содержать дом. Мы избавимся от кошмара, когда нужно от всего запоминать множество паролей идентификации, мы просто будем обращаться к нашему помощнику. Он будет распознавать и нас, и наших родственников и друзей. Сможет полностью контролировать наши потребности, учитывать наши интересы, давать советы, общаться. Мы найдем себе товарища, друга в доме, который поможет нам во всем. Особенно эта концепция будет развиваться в связи с появлением роботов».
Футуролог привел в пример Илона Маска, который уже представил гуманоидных роботов. Эти роботы в ближайшие годы могут стать помощниками для человека. Они будут способны учить или нянчить детей, выгуливать собаку, стричь газон, покупать продукты.
Дмитрий Рогозин и Станислав Журавлев также ответили на вопрос о безопасности. Чтобы преступники не получили доступ к приватной жизни, в компании следят за тем, чтобы все устройства были защищены от взлома и несанкционированного доступа извне. Установленный уровень безопасности не позволяет злоумышленникам скачать данные.
Что касается «восстания машин», тут эксперты единодушны: заговора не будет.
«Скептически отношусь к возможности восстания искусственного интеллекта. Так как ИИ – это не разум, он не способен самостоятельно мыслить, его способность заключается в том, чтобы обрабатывать большое количество информации», — считает Станислав Журавлев.
Эксперты отметили: велика моделирующая роль кинематографа. Конечно, многое в фильмах в части инноваций выглядит слишком оптимистично, но фантазия создает различные модели угроз и развития супертехнологий. Разработчики эти идеи зачастую учитывают в своей работе.
Участники вебинара спросили: «Не отнимут ли умные устройства у людей свободу воли? Так хорошо изучив нас, смогут ли они управлять нашей жизнью, превратив ее в набор сценариев?». Эксперты отвечают: не стоит беспокоиться на этот счет — в любой момент все настройки можно изменить или отключить.
Айгуль Трофимова
Информационный обзор редакции
#eFuture