Общество

Мишка на юге

Все, что мы знали о белых медведях, – неправда!
От жары страдают не только люди, но и животные. Африканские львы, обитающие в геленджикском сафари-парке, залегли в тень и стараются поменьше двигаться.

Тигры, любители водных процедур, не вылезают из прохладной ванны. Остальные звери спасаются от палящего зноя в своих домиках и пещерках.

«Каково же приходится несчастным белым мишкам?» — зададите вы резонный вопрос. Удивительно, но самые северные обитатели парка от нашей южной погоды в восторге! Заглянув в «дом» белых медведей в летний полдень, вы непременно обнаружите там вот такую картину (фото). Нет, зверь не умер. Хотите верьте, хотите нет, но он… загорает! Причем добровольно и с большим удовольствием. В их обиталище имеются ледяные комнаты и бассейн с холодной водой – условия, на создание которых парк не пожалел ни сил, ни средств. Но, к всеобщему удивлению, то, чем сегодня не отказались бы воспользоваться многие из нас, у братьев наших полярных не вызывает никаких эмоций. Каждый день в районе полудня, дождавшись разгара жары, они демонстративно выходят в «южную» часть вольера, укладываются там в позе цыплят табака и принимают солнечные ванны.

— Мы сделали теневой навес над вольером, установили 12 охлаждающих установок над «пляжной» зоной — температура там очень хорошо сбивается, — рассказывает главный ветеринар Елена Перетокина. — В домике установлена холодильная установка, специальные насосы перекачивают и охлаждают воду в бассейне. Был приобретен даже специальный дизель-генератор, который круглосуточно работает, обеспечивая бесперебойную подачу электроэнергии – мы позаботились о том, чтобы даже при отключениях электричества наши подопечные чувствовали себя комфортно. Но, как видите, наши героические усилия мишкам оказались неинтересны.

Заметив необычные привычки своих «полярников», работники парка обратились за консультацией к коллегам из других городов. Специалисты Санкт-Петербургского и Красноярского зоопарков пожали плечами: да, в дикой природе белые медведи действительно обитают в суровых условиях и способны выжить при температуре -80 по Цельсию. Но с чего вы взяли, что такие условия им нравятся?

По словам Елены, в подобной обстановке животные не только чувствуют себя хорошо, но и выглядят прекрасно. Обычно шерсть у полярных медведей, содержащихся в неволе, со временем желтеет. Но наши «умки» день ото дня становятся все холеней и белее – из-за обилия света их шкуры выгорают, а калорийное и разнообразное питание придает им здоровый блеск.

Интересно, что даже купаться животные предпочитают в самом теплом бассейне. В вольере есть и ледяной, но в него периодически окунается только старший мишка по прозвищу Командор Седов. В отличие от самца, рожденного и выросшего в неволе, детство Лапы, Сережки и Снежинки прошло в Арктике среди вечных льдов и холода; на своем недолгом веку они хлебнули достаточно. Поэтому сейчас их в ледяной бассейн калачом не заманишь.

— Мы наших медведей прозвали «полярными туристами», — смеется Елена Ивановна. – Они словно отдыхающие с севера, которые наконец дорвались до солнца и готовы загорать до посинения. В парке они живут всего второй год, и мы предполагаем, что этот период со временем пройдет: звери адаптируются, пресытятся солнцем и будут относиться к нему более спокойно. Словом, станут полноценными геленджичанами.

Полина Сорокина

 

 

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы