Марокко : африканские краски осени
В том, что мысли материальны, я убедилась на собственном опыте. Несколько лет назад по радио регулярно транслировали популярную в то время песню. «Приезжайте в Марракеш!» — бодро призывали по-английски солисты рок-группы, а для меня название этого города было лишь причудливым сочетанием звуков. Но мечты о знойной загадочной Африке уже пустили свои корни в необузданной фантазии бывалого путешественника. И вопрос о поездке в Марокко стал лишь делом времени…
И час настал! Белоснежный «Боинг-767» с тремястами пассажирами на борту устремляется в дальние дали — в страну золотых закатов, где каждый вечер раскаленное небесное светило неспешно погружается в прохладные волны Атлантики.
Загадки Африки
Марокко встретило россиян буйством красок и ароматов. Для жителей этой приветливой страны лето не кончается круглый год. Не зная о снеге и слякоти, они облачаются в яркие национальные одежды и неспешно справляются с текущими делами. На слове «неспешно» я бы сделала акцент. Образ жизни среднестатистических марокканцев очень размеренный, манеры неторопливые, обычаи позволяют располагать свободным временем. «Куда торопиться, если впереди все равно ждет смерть…» — философствуют населяющие эти края мавры и берберы.
То, что страстный шекспировский герой мавр Отелло — исключение из правил, подтвердил и наш гид Джамал. Кстати, Марокко — единственная в моей практике страна, где туристам приходится ждать своего экскурсовода, неторопливо попивающего ароматный чай в кафе или беседующего с земляками. Дважды женатый Джамал раскрыл секрет семейного благополучия. Если недовольная чем-то жена кричит на супруга, тот уходит в кафе и пьет чай до тех пор, пока благоверная успокоится. По дороге домой мужу следует заглянуть в супермаркет и приобрести для разгневанной половинки приятную безделушку. Все! Бушевавшая до этого львица превращается в ласковую кошечку, а значит, мир в семье восстановлен.
Марокканские женщины достойны особого описания. За время нашего путешествия мы встречали и одетых в длинные разноцветные наряды молоденьких красоток, и натруженных селянок в простых холщовых одеждах, и европейского вида барышень в джинсах. Марокко — страна нерадикального ислама, где терпимо относятся к вероисповеданию и внешнему виду иностранцев, да и своим женщинам дают немало свобод. Сегодня марокканки учатся и работают. Но многие из них по старинке занимаются домоводством: готовят завтрак — провожают мужа на работу, а детей в школу — готовят обед, кормят вернувшихся в полудню детей — убирают посуду, готовят ужин. И так каждый день! Учитывая, что марокканцы едят только свежеприготовленную пищу, то их домохозяйкам не позавидуешь…
На экскурсии мы отправлялись в интернациональных группах, поэтому не обошлось без разговоров о политике. Большинство марокканцев любят Россию и уважают президента Путина. Немало пожилых жителей этой страны с ностальгией вспоминают годы учебы в СССР. Сейчас, анализируя политическую обстановку в мире, африканцы искренне заявляют: «Как хорошо, что у нас нет ни нефти, ни газа. Это помогает сохранить в Марокко стабильность». Но, обеспокоенные волной терактов в соседних странах, марокканские военные круглосуточно патрулируют улицы и набережную курортного Агадира.
С ноткой атлантического бриза
Курорт — он и в Африке курорт, место отдыха, развлечений и неги. Поэтому, прогуливаясь по набережной Агадира, мы невольно сравнивали ее с геленджикской. Семь километров живописного атлантического побережья окаймляет благоустроенная набережная, единственным украшением которой служат аккуратные пальмы. Ни таких привычных для геленджичан клумб, ни фонтанов, ни скульптур здесь мы не встретили. Нет даже необходимых для отдыха скамеек, поэтому совершающие променад люди сидят на бетонных парапетах. Вот тут-то в нас взыграл патриотизм и гордость за родной город!
Даже у людей, долгие годы проживших на морском побережье, высокие пенные волны Атлантики вызвали восторг, восхищение и легкую робость. Есть в океане такая мощь, которая заставляет что-то ухать внутри. Атлантике мы посвятили много времени, то купаясь на городском пляже, то совершая пеший многокилометровый поход по безлюдному побережью из отдаленного селения.
«Это же опасно!» — восклицают слушатели моего рассказа о поездке. «Возможно, — соглашается автор этих строк. — Но нам невероятно везло!» В одном месте пляж преграждал непроходимый скальный выступ. Чтобы его обогнуть, бесстрашная россиянка взобралась по крутому склону, на середине которого ноги заскользили на осыпи. От взгляда вниз начинала кружиться голова, поэтому о спуске не могло быть и речи. Двигаться вверх из-за нетвердой породы под ногами тоже не представлялось возможным. Страшно представить, чем бы закончилась эта история, если бы на диком пляже не оказался местный житель, который легко поднялся по склону и за руку затащил иностранку наверх.
В таких случаях люди обычно вспоминают о спасателях. Но не в Марокко. Помощь сотрудников МЧС могла бы понадобиться и другой нашей землячке. Незадолго до отъезда москвичка Наташа рыдала на городском пляже, умоляя отдыхавших там людей о помощи. Купавшихся в океане мужа и сына этой женщины накрыла волна, после чего они пропали из вида. Услышав крики о помощи и осознавая всю степень опасности, мы побежали по набережной в поисках спасателей или полиции. Пробежав с полкилометра, не увидели ни одного спасательного поста, не встретили ни одного полицейского. В отдалении от рокового места разглядели человека в форме, которому на ломаном английском поведали о случившемся. «Обращайтесь в полицейский участок!» — спокойно ответил незнакомец, махнув в сторону улицы. К счастью, унесенные ветром пловцы живыми нашлись на соседнем пляже. Страшно подумать, что с ними стало бы, если бы волна оказалась сильнее.
Come to Marrakesh
В активной экскурсионной программе поездка в Марракеш для нас занимала лидирующую позицию. Ведь мечты непременно должны сбываться, а мысли материализоваться! Серая лента дороги в «город золотого цвета» сначала вилась по атлантическому побережью, потом серпантином поднималась в Атласские горы, поросшие аргановыми деревьями, позже переходила в пустыню с нечастыми селениями терракотового цвета.
Захватывающие дух пейзажи сменяли друг друга, иногда заставляя усомниться в реальности происходящего. Как, например, при виде коз, пасущихся… на ветках деревьев. «Увижу — поверю!» — сказала себе я, с сомнением рассматривая фотографию этого чуда природы перед поездкой. Увидела, как грациозные козочки ловко перемещаются по колючим древесным ветвям, с каким аппетитом поглощают горьковатые плоды этого растения, и поняла, что в любых условиях природа невероятно изобретательна.
В Марракеш мы приехали на закате. Казалось, что все городские дома впитали в себя багряные лучи заходящего солнца. В Марокко каждый город имеет свой цвет. Названный музыкантами золотым Марракеш на самом деле преимущественно красного оттенка. Но, погрузившись во тьму, он вспыхивает всеми красками иллюминации, и на площадях и проспектах начинается другая, ночная, жизнь. Именно вечером в сердце города — на площади Джема-Эль-Фна — разворачивают бойкую торговлю многочисленные кафе и рестораны, охотно позируют для фотографий костюмированные персонажи, показывают представления фокусники и трюкачи. С Площади огней, названной так из-за яркого освещения, мы в карете отправились на ночную экскурсию по городу.
Под музыку странствий — мерный цокот лошадиных копыт — нам верилось и не верилось в реальность происходящего. В то, что на днях мы совершали захватывающую прогулку на верблюдах по эвкалиптовому лесу, покоряли Атласские горы, фотографировались под бордовыми арками живописного пляжа Лезгира, катались на осликах в пальмовой роще. Каждый из нас вынес из этого путешествия что-то свое, что будет впоследствии греть душу и вдохновлять на новые открытия. Потому что Марокко, страна с ярким африканским колоритом и европейским лоском, ни одного своего гостя не отпускает прежним. Солнечная Африка согревает сердца, обогащает воображение и дарит непередаваемые впечатления, которыми так приятно делиться с друзьями осенними вечерами в России.
Елена Сугако