Общество

Сильный человек Сергей Потапов

Как и любые жизненные невзгоды, инвалидность воспринимается людьми по-разному. Кто-то привыкает к сочувствию окружающих, жалеет себя и ищет в ней оправдание собственных неудач. Для иных же она служит вызовом, брошенным самой судьбой, препятствием, через которое ты должен перешагнуть, чтобы стать сильнее.

Потомственный казак Сергей Потапов не просто так носит желто-зеленую форму сборной Краснодарского края. Чемпиону России по пауэрлифтингу среди юниоров 2010 года, обладателю множества наград она досталась по праву.

Сегодня в его жизни спорт занимает первое место.

Регулярные тренировки, строгий режим питания и сна — вся жизнь посвящена высоким целям: получить кандидата, а затем и мастера спорта, попасть в сборную России, поехать на Олимпиаду.

И ничего бы этого не было, если бы не три буквы, чье сочетание в медицинской карте для многих звучит как приговор: ДЦП.

— Впервые я пришел в тренажерный зал в 17 лет, — вспоминает он. — После очередной операции сильно набрал вес, хотел привести себя в форму. Постепенно втянулся, увлекся бодибилдингом. Мечтал выступать на соревнованиях, но оказалось, что номинации среди инвалидов в этом виде спорта в России пока нет. Узнав, что я занимаюсь со штангой, в обществе инвалидов предложили попробовать себя в пауэрлифтинге.

Первые же соревнования обернулись золотой медалью. Отступать после такого успеха было нельзя. С годами тренировки становились все активнее, результаты — все значительнее. Совсем недавно Сергею удалось побить личный рекорд: в прошлом месяце на Спартакиаде в Темрюкском районе он выжал 144 кг, заняв первое место в своей весовой категории. 

Наш герой признается: на соревнованиях местного уровня у него мало конкурентов. Силовые виды спорта среди инвалидов Кубани не пользуются большой популярностью. Пауэрлифтинг требует большого упорства, терпения, силы воли — качеств, которые даны не каждому. Мечта Сергея — исправить эту ситуацию, воспитать себе достойных соперников, подняв тем самым спортивный авторитет края.

В будущем он видит себя тренером, в настоящий момент обучается этой специальности в Кубанском университете физической культуры (это образование будет уже второй его «вышкой»).

Желанию полноценно работать и передавать свой опыт новым поколениям спортсменов пока препятствует нежелание работодателей обременять себя сотрудником-инвалидом. К сожалению, в этом отношении наша страна пока держится в отстающих. Стена непонимания, привычка относиться к людям с физическими недостатками со снисхождением — тот самый барьер, который последним преодолеть сложнее всего.

— Я считаю, что жалость к своему ребенку, который родился другим, — это самая большая ошибка родителей, — говорит Сергей. — Привыкая к такому отношению, к тому, что все носятся с тобой как с писаной торбой, ребенок вырастает с установкой «бедный я, несчастный», которая остается на всю жизнь. Именно придя в пауэрлифтинг, я окончательно осознал: если жалеть себя и  опускать руки, ничего у тебя не получится, штанга сама себя не поднимет. Это правило работает как в спорте, так и в жизни.

Сергей не выбирал себе дисциплину — она сама выбрала его, возложив почетную обязанность представлять Геленджик на всех краевых, а затем и общероссийских турнирах, демонстрировать всем, на что способны настоящие кубанские казаки. Именно в пауэрлифтинге ему было суждено проявить себя: состязание, в котором у тебя нет соперника кроме тебя самого, больше всего напоминает повседневную борьбу человека с инвалидностью.

— В пауэрлифтинге огромное значение имеет психологический настрой, — рассказывает спортсмен.

— Мышцы можно накачать — нужны лишь время и твоя самоотдача. Но чтобы взять определенный вес, ты должен быть готов к нему еще и морально. Должен перебороть свой страх, свое «не смогу», «не сумею».

У меня за плечами было два крупных турнира, которые я завалил только из-за этого страха, из-за неуверенности в собственных силах.

Согласитесь: так бывает и в жизни. Все мы свободны от природы, большинство из нас — здоровы, физически сильны и способны на многое. Мы можем жить, где захотим, быть с теми, кого любим, заниматься тем, что нам интересно. Почему же в мире столько людей, несчастливых в браке, застрявших на нелюбимой работе, прикованных к надоевшему быту и серости повседневных будней, будто инвалид к своему креслу? Наверное, каждому из нас на пути к своему счастью нужно собраться с силами, забыть слова «не могу» и переступить барьер — каким бы высоким он ни казался.

Полина Сорокина.  Фото А.Мещанова

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"