Общество

QR-платежи — где выгода

В Геленджике предприниматели стали принимать оплату услуг и товаров в современном формате.

— По моим данным, которые подтверждаются сверкой со Сбербанком, на территории муниципалитета порядка 160 объектов уже внедрили такой вариант платежа в свой бизнес, — комментирует Юрий Кациди, начальник финансового управления администрации курорта.

Бесконтактные платежи увеличиваются с каждым годом. А это говорит о том, что система подобного безналичного расчета вызвала заинтересованность у бизнеса.

Мы постарались разобраться, как работает платежная система с QR-кодом.

QR-код выполняет сразу две функции: позволяет автоматически считывать различные данные; помещает большое количество информации в небольшую картинку.

Чем выгодны безналичные QR платежи

По сравнению с NFC (ближняя бесконтактная связь, когда мы карточку прикладываем к терминалу, деньги снимаются и происходит оплата), QR-код является более экономически эффективным и жизнеспособным вариантом. Активация мобильных платежей с помощью QR-кодов потребует минимальных затрат со стороны любого бизнеса: сейчас на любом смартфоне есть камера, которую можно использовать для чтения QR-кодов, и при наличии специального приложения смартфон можно использовать для приёма оплаты, нет необходимости в дополнительных девайсах.

Особенно это удобно для малого бизнеса. Отпадает необходимость приобретать или арендовать переносные терминалы для приема платежей по карте, ну и скорость проведения операции — тоже немаловажный плюс в пользу QR-кода.

Транзакции «Покупатель-Продавцу»

Продавец распечатывает QR-код на листе А4 или делает наклейку у места приёма платежей. QR-код содержит информацию только о счёте продавца. Сумму покупки пользователю нужно вводить вручную.

Как это работает: вы продавец и предлагаете товар на развес, на весах или на лотке размещаете распечатанный статический QR-код, называете сумму, а покупатель вводит её в своём банковском приложении.

В таком случае касса не участвует в операции за исключением момента, когда ТСП (торгово-сервисное предприятие) получает подтверждение о приёме платежа. Это очень удобно, когда у одного предпринимателя несколько торговых точек.

Еще один тип оплаты QR-кодом подходит тогда, когда человек должен заплатить другому. Например, друзья, члены семьи или самозанятые специалисты.

Как это работает:

Электрик Вася починил Маше выключатель, и теперь она должна ему 500 рублей;

Вася открывает платежное приложение и генерирует QR-код стоимостью 500 рублей;

Маша открывает свое платежное приложение и сканирует этот QR-код на телефоне Васи, чтобы разрешить денежный трансфер.

Все! Передача денег завершена, Вася и Маша получают SMS-подтверждение.

В принципе, это очень похоже на простой перевод денег с одной карты на другую, мало того, в связи с принятием закона о самозанятых – этот вид платежей будет очень востребован в ближайшем будущем.

Таким образом, для совершения платежей необходимо:

смартфон с камерой, которая читает QR-код;

приложение для смартфона, которое легко скачать в свободном доступе.

Есть еще несколько типов оплаты с использованием QR-кода, мы привели примеры, удобные именно для геленджикских предпринимателей. А в целом для предприятий всех размеров — малых или больших — платежи посредством QR-кодов — это самый простой способ безналичного расчета. Надо думать, что в ближайшем времени такая система будет использоваться повсеместно.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"