Общество

Сливовый рай

На рынках Геленджика сезон слив. Какие только сорта не встретишь на прилавках: стенли, венгерка, медовая белая, исполинская. Слива используется для укрепления иммунитета, лечения различных болезней.

Многие хозяйки начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах.

Соус «Ткемали»

Ингредиенты

Слива (алыча, терн) — 8 кг

Мята — 2-3 ст. л.

Кинза (свежая) — 2 пуч.

Кориандр — 4 ст. л.

Перец жгучий — 0,5 ч. л.

Чеснок (крупн.) — 15 зуб.

Соль — 5 ст. л.

Приготовление

Сливу кладем в кастрюлю и на медленном огне варим до отделения косточки. Протираем через дуршлаг.

Затем протертую мякоть ставим опять на небольшой огонь, периодически помешивая. 2-3 ст. ложки сушеной мяты добавляем в кастрюлю, перемешиваем. Кориандр пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю. Кинзу перевязываем и опускаем в сосус целиком. Как только зелень отдаст весь свой аромат и вкус, ее можно выбросить. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. В конце остается добавить красный острый молотый перец и соль. Все тщательно перемешиваем еще раз и оставляем на газе еще минут на 15. Раскладываем по стерилизованным банкам и храним в прохладном месте.

Маринованная слива

Ингредиенты

Слива – 700 г

Вода – 0,4 л

Перец горошек — 8 шт.

Уксус – 70 мл

Лавровый лист – 4 шт.

Гвоздика – 5 шт.

Душистый перец – 5 шт.

Сахар – 200 г

Соль – 1 ч. л. (без горки)

Чеснок – 2 большие головки

Приготовление

Сливы помыть и немного надрезать, чтобы вынуть косточку. Чеснок почистить. Теперь берем и вкладываем чеснок в сливы. Уложить сливы в СТЕРИЛИЗОВАННУЮ банку. Дальше готовим маринад (из воды, уксуса, сахара и специй), доводим его до кипения и заливаем сливы.

По истечении времени маринад сливаем, снова доводим до кипения, заливаем сливы и банку закупориваем. Храним в прохладном месте.

Сливовый пирог

Ингредиенты

Мука — 450 г

Маргарин

(можно заменить

сливочным маслом) — 80 г

Яйцо — 1 шт

Сметана — 100 г

Сахар — 2 ст.л.

Соль — 1 ч.л. без горки

Сливы — 300 г

Приготовление

Просеять муку в глубокую миску, добавить сахар и соль. Тщательно перемешать.

Сделать в муке углубление в виде воронки и разбить яйцо, добавить сметану и растопленный маргарин. Замесить эластичное тесто. Сливы помыть, разрезать на половинки, удаляя косточки. Тесто поделить на 2 части так, чтобы одна была больше — для основы пирога, а вторая — для верха. Раскатать бОльшую часть теста в круглый пласт и выложить на смазанный маслом (застеленный пергаментом) противень. Выложить сливы на основу из теста. Раскатать вторую часть теста и накрыть сливы. Края пирога защипните.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Готовый пирог нужно остудить и подавать на стол.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"