Сливовый рай

На рынках Геленджика сезон слив. Какие только сорта не встретишь на прилавках: стенли, венгерка, медовая белая, исполинская. Слива используется для укрепления иммунитета, лечения различных болезней.
Многие хозяйки начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах.

Соус «Ткемали»
Ингредиенты
Слива (алыча, терн) — 8 кг
Мята — 2-3 ст. л.
Кинза (свежая) — 2 пуч.
Кориандр — 4 ст. л.
Перец жгучий — 0,5 ч. л.
Чеснок (крупн.) — 15 зуб.
Соль — 5 ст. л.
Приготовление
Сливу кладем в кастрюлю и на медленном огне варим до отделения косточки. Протираем через дуршлаг.
Затем протертую мякоть ставим опять на небольшой огонь, периодически помешивая. 2-3 ст. ложки сушеной мяты добавляем в кастрюлю, перемешиваем. Кориандр пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю. Кинзу перевязываем и опускаем в сосус целиком. Как только зелень отдаст весь свой аромат и вкус, ее можно выбросить. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. В конце остается добавить красный острый молотый перец и соль. Все тщательно перемешиваем еще раз и оставляем на газе еще минут на 15. Раскладываем по стерилизованным банкам и храним в прохладном месте.

Маринованная слива
Ингредиенты
Слива – 700 г
Вода – 0,4 л
Перец горошек — 8 шт.
Уксус – 70 мл
Лавровый лист – 4 шт.
Гвоздика – 5 шт.
Душистый перец – 5 шт.
Сахар – 200 г
Соль – 1 ч. л. (без горки)
Чеснок – 2 большие головки
Приготовление
Сливы помыть и немного надрезать, чтобы вынуть косточку. Чеснок почистить. Теперь берем и вкладываем чеснок в сливы. Уложить сливы в СТЕРИЛИЗОВАННУЮ банку. Дальше готовим маринад (из воды, уксуса, сахара и специй), доводим его до кипения и заливаем сливы.
По истечении времени маринад сливаем, снова доводим до кипения, заливаем сливы и банку закупориваем. Храним в прохладном месте.

Сливовый пирог
Ингредиенты
Мука — 450 г
Маргарин
(можно заменить
сливочным маслом) — 80 г
Яйцо — 1 шт
Сметана — 100 г
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л. без горки
Сливы — 300 г
Приготовление
Просеять муку в глубокую миску, добавить сахар и соль. Тщательно перемешать.
Сделать в муке углубление в виде воронки и разбить яйцо, добавить сметану и растопленный маргарин. Замесить эластичное тесто. Сливы помыть, разрезать на половинки, удаляя косточки. Тесто поделить на 2 части так, чтобы одна была больше — для основы пирога, а вторая — для верха. Раскатать бОльшую часть теста в круглый пласт и выложить на смазанный маслом (застеленный пергаментом) противень. Выложить сливы на основу из теста. Раскатать вторую часть теста и накрыть сливы. Края пирога защипните.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Готовый пирог нужно остудить и подавать на стол.



