Общество

Дать фору молодым рассчитывает самый взрослый участник «Морской мили»

Ого! Интервью хотите взять? Когда я был молодым и красивым, никто интервью не брал, — шутливо сокрушается Роберт Константинович. В 79 лет Роберт Константинович Зинин совсем не выглядит на свои годы — пытливый взгляд голубых глаз совершенно молодой. Однако из более чем трехсот участников 19-го заплыва «Морской мили» Зинин — самый старший зарегистрировавшийся участник. И один из самых опытных — имеет две медали за второе место в «Морских милях» прошлых лет.

Роберт Константинович, почему снова решили участвовать в заплыве?

Для меня плавать – все равно, что ходить. Все началось в 1945, когда я с родителями переехал жить из Сахалина в Туапсе. В шесть лет, помню, решил доплыть до большого камня — это метров 15 в длину. И начал тонуть. Из-под воды за ухо вытащил на берег какой-то мужчина. Я спрятался в кустах, дождался, пока он уйдет – и все-таки до камня доплыл. А потом были занятия на водной станции с тренером.

Когда Вы проплыли свою первую «Милю»?

В 2008 году. Меня тогда поразил старик — ему было 79 лет. Он был худой и тощий, тогда подумалось: неужели и я буду таким? Но я не такой! — оглядывая себя, заразительно смеется.

А другими видами спортом занимаетесь? Как держите себя в такой отличной форме?

Зарядку по утрам делаю, на велосипеде катаюсь. Падал, правда, несколько раз, но это ничего! – Роберт Константинович улыбается. – Недавно встретил одноклассника — у него разбито все лицо. Оказывается, решил освоить моноколесо …Так что, и в 79 еще хочется пробовать, узнавать новое.

-Как готовитесь к дистанции? Плаваю от вот этого буйка к вот тому, — Роберт Константинович с энтузиазмом показывает мне свой маршрут. – Я посчитал, сколько раз нужно проплыть, чтобы получилось 1800 метров, так и готовлюсь.

Хотите, небось, переплыть бухту первым?

Нет такой цели. Я бухту четыре или пять раз переплывал. И плыву не ради скорости, а ради удовольствия. Мне очень интересно пообщаться с современной молодежью. Плывут в основном молодые. Был случай, когда я соревновался с группой парней. То пропускал вперед, то обгонял их, так мы и проплыли всю дистанцию. А на финише я их обошел. Тогда они посмотрели на меня с большим уважением.

Что хотите пожелать современной молодежи?

Книжек много читать, уметь делать выводы и добиваться своей цели. Что ей пожелать? Молодежь редко слушает, предпочитает учиться на своих ошибках… Рассчитываю снова с ними потягаться!

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы