Общество

Человек-эпоха

Так без всякого преувеличения можно определить роль Сергея Озерова в судьбе Геленджика. В 2019 году ему присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования город-курорт Геленджик».

Озеров возглавлял Геленджик с 1998 по 2007 год. Минули годы, но до сих пор в европейских чертах и педантичной ухоженности Геленджика прослеживается широта его мышления. Вектор, проложенный первым главой города-курорта, угадывается безошибочно. Так бывает, когда человек, опережая свое время, создает задел на многие десятилетия вперед.

Добрые перемены

А принимал он город в сложные времена, на стыке двух эпох. Вместе с разрушенным строем и жизненным укладом рухнула старая система управления. Нужно было выстраивать и налаживать новые взаимоотношения, прокладывать свою колею. Как? Ему никто не мог подсказать. В стране просто не было, как сейчас бы сказали, опыта антикризисного управления. Предприятия разваливались, людям задерживали зарплату, город утопал в мусоре и неделями сидел без воды и электричества, а улицы с заходом солнца погружались в кромешную темноту.

Сергей Павлович смог повернуть жизнь города, а значит судьбы десятков тысяч земляков, в русло добрых перемен только одним: своей работой он заставил всех поверить в будущее курорта.

Взялись за наведение порядка. Провинциальный, немноголюдный даже летом приморский городок, толком не имевший ни дорог, ни тротуаров, вдруг потихоньку зашевелился, вывозя многолетние залежи мусора и с центральных улиц, и с задворок. На это ушли месяцы. К слову, систему поддержания санитарного порядка в городе, впервые внедренную Озеровым, вполне себе успешно используют и по сей день и в Геленджике, и во многих муниципалите-тах края.

Когда все было вычищено, наступил следующий этап его плана и жители уже с пониманием терпели период раскопанных улиц — меняли коммуникации. А вот работа с уличной торговлей, которая велась прямо на улицах, практически «с газетки», потребовала уже выдержки и упорства самого Озерова. Ни в какую продавцы не хотели работать цивилизованно. А сегодня с благодарностью вспоминают усилия Сергея Павловича по переводу уличной торговли в помещения с нормальными условиями.

Город будет жить

Так же приходилось уговаривать, убеждать, доказывать необходимость строительства набережной и непременно белоснежной, а скептики кривились — слишком много амбиций, Сергей Павлович, и мало денег. Но он умел зажигать людей. Хотя и спросить мог строго. Особенно с руководителей санаторно-курортного комплекса, чьи здравницы выходили на первую линию: на будущей набережной все должно быть новым, современным! Непросто было изменить облик города — еще трудней менять мышление людей…

Но после того, как были сданы первые 600 м набережной, опыт геленджикского главы стал приводиться в пример на уровне края.

А как на него смотрели, когда в 1998 году объявил свое решение вернуть в Геленджик Карнавал, который к тому времени, казалось, был основательно забыт. Время такое, до праздников ли?! И мало кто понимал, что в его плане было все первично — одновременно с улучшением качества жизни геленджичан нужно было создать в городе такое Событие, которому отдыхающие отдадут предпочтение и поедут именно в Геленджик. Тогда еще не использовали маркетинговые фразы о конкурентном преимуществе. Озеров объяснял себя проще: если поедут миллионы — город будет жить. Расчет Сергея Павловича оправдался — яр-кая традиция с каждым годом привлекает к нам все больший поток туристов. Вслед за Геленджиком «карнавалить» стали многие приморские города нашего края, увидев в такой политике явный финансовый эффект.

Но не только за развитие экономики бился глава, хотя деньги считать умел. Как штрих — в период его руководства городом в экономику Геленджика было привлечено более 18 млрд руб., бюджет муниципалитета увеличился в 4,2 раза!

Вместе с экономическим подъемом появилась возможность взяться всерьез за решение социальных вопросов. В годы, когда еще никто не слышал о национальных приоритетных проектах, Геленджик объявил свой Год Образования. Глава собрал предпринимателей, руководителей предприятий и предложил объединить усилия по ремонту школ, детских садов на партнерских условиях. Справедливое решение проблемы. А главное, люди увидели скорый результат. Так что, когда были объявлены Год Здравоохранения, а затем Культуры, вопросов по консолидации усилий уже практически не возникало. Озеров очень успешно умел привлекать в город федеральные и краевые средства. Так было отстроено новое здание для скорой помощи, начато строительство школы N8 и детской поликлиники, проведен капи-тальный ремонт городской больницы, а также стационары в Кабардинке, Архипо-Осиповке, ФАП в Пшаде, три ФАПа с жильем для медиков в Адербиевке, Джанхоте и Возрождении. А Дворец культуры, некоторые помещения которого были признаны аварийными, просто спасли, вдохнули вторую жизнь.

Высокая оценка

Но сказать, что стратегия сработала, он, наверное, смог только тогда, когда во вдруг вспыхнувшем свежими красками Геленджике высшее руководство страны решило провести Госсовет именно на тему развития курортов и туризма. Сам этот факт уже стал оценкой города как самой активно развивающейся курортной территории России, а тут еще и поручили выступить с докладом об опыте работы. Ответственность!

Город готовился к приему высоких гостей, а Озеров готовился к разговору с Президентом. Он знал вопрос, который могло решить только первое лицо государства: городу необходим новый аэропорт.

Все получилось! В Геленджике есть аэропорт, и он сегодня успешно развивается.

Спасибо!

… Минули годы. Но они остались дороги друг другу — Глава и Город, к которому прикипел. Сегодня он так же болеет развитием и успехами Геленджика. Видит, как курорт уверенно шагает, прирастая новыми микрорайонами, одобряет внедрение умных технологий, под-держивает курс на круглогодичный событийный туризм.

В архиве Сергея Павловича хранится много наград разного достоинства.

Но знаете, это очень справедливо — от имени города публично сказать спасибо человеку, раз-вернувшему Геленджик и выведшему его на абсолютно новый уровень развития. В День Города в том самом Дворце Культуры Сергея Павловича Озерова собираются чествовать как Почетного жителя Геленджика. Трижды заслуженное им звание.

Карина МИРАКОВА

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы