Общество

Маэстро красоты

Природа нечасто дарит миру людей всесторонне одаренных, с особенным светом внутри. Пройдя нелегкие испытания, эти мастера не почивают на лаврах. Повинуясь новому порыву, они устремляются навстречу будущим свершениям.

Таков создатель уникального «Старого парка» — известный скульптор, архитектор Александр Иванович Алексеев. В 2019 году ему присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования город-курорт Геленджик».

Роль личности

…В корне не соглашусь с утверждением, что роль личности в истории в сравнении с народными свершениями не так уж и важна! И моим аргументом в гипотетической дискуссии стал бы Александр Иванович Алексеев — основатель и создатель знаменитого «Старого парка». Бесспорный пример того, как один человек может создать объект культуры российского масштаба.

Благодаря начатому в 2000 году удивительному по содержанию проекту Алексеева Кабардинка получила не просто еще один центр притяжения. С возникновением и развитием ландшафтно-архитектурного шедевра Кабардинский внутригородской округ и сам вышел на качественно новый уровень продвижения. Ведь такой Культурный центр на всю Россию – единственный!

Такое разное единство

Его идея подкупает чистотой и высотой помыслов – заняться просветительством через кра-соту, созданную разными цивилизациями и эпохами. Сделать так, чтобы египетская пирамида и восточный Тадж-Махал, православная часовня и кавказская родовая башня, римский акведук и средневековый замок – все это гармонично уживалось друг с другом, составляя единую Целостность.

Созданный Мастером архитектурный парк поражает многогранностью и философским на-строением. Здесь представлены не просто архитектурные сооружения, выстроенные по канонам своего времени. Здесь каждый объект несет в себе авторскую мысль, серьезное переосмысление той эпохи, которую он олицетворяет.

Красота спасает

Глубинные вопросы любви и смерти, войны и мира, греховности и добродетели невольно за-дает себе любой посетитель парка. Каждый находит свои ответы. Но мысль Мастера, призывающего к любви, миру и созиданию, остается в сердце. Скажите, что это, как не подвижническое служение людям. Причем упрямо, из года в год, Алексеев стучится в души односельчан и гостей курорта, доказывая – красота реально спасает!

Храм Зевса, средневековый замок — идеям скульптора в буквальном смысле не хватало места на имеющихся сотках. Огромный мир притягивал внимание все новыми архитектурными шедеврами, которые скульптор намеревался непременно «перенести» в Кабардинку. Тогда и появилась идея Верхнего парка, способного отобразить разные уголки Земного шара и исторические эпохи. Там нашлось место для Дома Кавказа, Дома Востока, римского виадука, японского домика и многого другого.

При создании образа мастер не ограничивается лишь обликом, вдаваясь в малейшие детали, изучая культуру, быт, обычаи народа, архитектуру которого он воспроизвел. Благодаря этому сегодня Дом Кавказа и Дом Востока — музеи, наполненные ценными экспонатами, представляющими не только познавательную, но и научную ценность.

Особое место в этом уголке парка занимает часовня. Здесь царит атмосфера полного уми-ротворения, когда хочется заглянуть вглубь себя, разобраться в мыслях и чувствах. Строго

взирающие со старинных икон лики будто бы требуют дать беспристрастный ответ за прой-денный путь.

Тема духовности прослеживается и в изобилующей полотнами картинной галерее — важном этапе становления мастера.

Театр… Театр?

Но статичность нев характере мастера, заветной мечтой которого было создание театра. Его открытие архитектор приурочил к празднованию 80-летия со Дня образования Крас-нодарского края. Александр Иванович очень гармонично чувствует себя в новой роли директора театра, отличающегося оригинальным оформлением, редкими музыкальными инструментами и разнообразным репертуаром классических произведений.

В жизни «Старого парка» открылась новая страница, когда на его аллеях можно встретить известных столичных музыкантов и исполнителей и, отправившись на концерт, прикоснуться к великому искусству, призванному вселять в наши души гармонию.

Побывав в «Старом парке» десятки раз, видишь здесь не просто пирамиду или древнегреческий храм, а руку талантливого неутомимого мастера, способного воплотить в реальность, казалось бы, эфемерную мечту. Подумать только: единство времени и пространства! Когда в трудные перестроечные годы вынужденный заниматься фермерством Алексеев озвучил эту идею, многие с недоумением пожимали плечами. А когда на участке родителей Александр Иванович сделал свой первый фонтан, односельчане и вовсе вынесли вердикт: «Чудак-человек!».

Спасибо!

Судя по собственным впечатлениям и восхищенным откликам посетителей из разных уголков страны, его доктрина работает. Картинная галерея, Дворец искусств, Театр – это ровно те объекты, которых по большому счету не хватало Геленджику. И то, что они появились в «Старом парке» — не коммерческий расчет, несмотря на то, что проект вышел на рентабельность. Это в первую очередь стремление дополнить, обогатить и тем самым облагородить нашу с вами жизнь. Вот за это и спасибо!

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы