Экология

Как предотвратить гибель дельфинов

Ежегодно в весеннее время и в начале курортного сезона, жителями и гостями Краснодарского края на черноморском побережье периодически обнаруживаются мертвые дельфины. Факты гибели и выброса тел морских млекопитающих на берег фиксируются довольно часто.

Причинами смерти морских млекопитающих эксперты называют: естественную смертность, в том числе вызванную различными заболеваниями, связанными с инфекционными и паразитарными патологиями; загрязнение моря токсичными отходами, а также гибель в результате воздействия орудий добычи при осуществлении рыболовства.

Целенаправленная незаконная добыча морских млекопитающих без сохранения жизни маловероятна, так как для употребления в пищу они не пригодны, а выгода от использования для иных целей несоизмерима со степенью ответственности.

Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна обязывают рыбаков возвратить случайно приловленные запрещённые виды водных биологических ресурсов
в среду обитания с наименьшими повреждениями независимо от состояния, то есть даже без признаков жизни.

Таким образом, непреднамеренный прилов дельфина, который повлек его гибель, в настоящее время не рассматривается, как нарушение правил рыболовства в том случае, если он возвращен в естественную среду обитания.

Специалистами отмечается, что попадания млекопитающих в орудия лова, в первую очередь, обусловлено привлечением их рыбой, пойманной и удерживаемой орудиями лова. В целях отпугивания морских млекопитающих от орудий лова в мировой практике известно применение различных устройств-отпугивателей. Но действующее российское законодательство не обязывает рыбаков применять подобного рода устройства.

Проблема гибели дельфинов рассматривалась на заседании Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета, прошедшего в ноябре 2021 г. в г. Ростове-на-Дону под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству. Азово-Черноморскому филиалу Всероссийского научного института рыбного хозяйства и океанографии поручено тщательно изучить данный вопрос для последующего обсуждения на очередном заседании научно-промыслового совета, запланированного на 4 квартал 2022 года.

Ожидается, что в ближайшее время рыбохозяйственная наука ответит на вопрос о целесообразности введения дополнительных ограничений рыболовства, направленных на предотвращение гибели черноморских дельфинов.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по Краснодарскому краю

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы