Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +4 °C

Давление: 1002 мм

Скорость ветра: 2.74 м/с

Кто видел свою тень на облаках, тот навсегда причастен к тайнам неба…

Февральским воскресным утром молодые геленджичане, активисты молодежного православного движения «Верность», отправились в гости к интересному человеку, ветерану Великой Отечественной войны. Пошли они, чтобы узнать побольше, как говорится, из первых уст, о военных страницах истории нашей Родины, уже очень далеких для современной молодежи, но все еще близких для таких пожилых людей, как Николай Иванович Кулик.

Когда беседуешь с людьми, для которых исторические события стали частью  жизни, становится как-то понятней то время, те люди, то, как и почему была разгромлена мощнейшая военная система Германии и ее союзников.

Ожидая юных гостей, Николай Иванович задолго до назначенного времени озабоченно выглядывал из своего маленького уютного домика, построенного собственными руками. Но вот ребята пришли, все удобно разместились — и потекла беседа. Сразу вспомнились слова из старой военной песни: «Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах где-нибудь когда-нибудь мы будем говорить…»

«Расскажите о себе», — попросили собеседники. И радушный хозяин неспешно, задумчиво поведал о своей 95-летней жизни. Бедное детство, многодетная семья, живущая в небольшом поселке на Украине. Отец работал железнодорожником, помощником машиниста, мама (Н.И. на протяжении своего рассказа ни разу не сказал «мать», всегда с нежностью – «мама»!) — домохозяйка. Отец, мечтая, чтобы сын окончил именно 10 классов и учился дальше, сам отвел сына за руку и записал на учебу в старших классах средней школы.

И вот школа позади, начинается трудовая жизнь: сначала эскизеровщик, потом чертежник на станкостроительном заводе г. Краматорска. После недолгой учебы — дело еще ответственней и интересней: конструктор на заводе тяжелого машиностроения, где выполняли заказы для военной промышленности. Казалось, жизнь налаживается: неплохой заработок, специальность, хорошие перспективы… Но судьба готовила интересный поворот: приглашение в аэроклуб. Представляете, ведь в то время многие парни и мечтать-то не смели об этом!

Занятия в аэроклубе были недолгими, да и семье приходилось помогать. Снова неожиданность: направление в училище военных летчиков в Ворошиловграде (ныне  Луганск), где обучение уже серьезней, основательней, вот только с техникой были проблемы.

В 41-м мирное небо и жизнь людей раскололись от страшного события: война заняла основное место в умах и судьбах на многие дни, недели, месяцы… Курсантов-летчиков через всю страну – сначала Сталинград, затем Саратов, наконец Уральск — перебросили в Южно-Уральский округ, где в  августе 1944 года и начались их боевые вылеты на легендарных бомбардировщиках ИЛ-2.

Воспитание и обучение «орлят» было суровым, их профессией стало умение защищать Родину. Приходилось забывать о себе, не думать об опасности, рисковать своей жизнью. Было у Николая Ивановича несколько серьезных ситуаций, когда уже на земле обнаруживал он в самолете повреждения и пробоины вроде тех, о которых пели летчики в то время: «И машина пришла на честном слове и на одном крыле».

40 боевых вылетов в составе эскадрильи совершил старший лейтенант Н.И.Кулик, а также 10 раз летал в спарке на разведку за линию фронта.

О его подвигах и самоотверженности напоминают, поблескивая, ордена и медали. Среди них множество юбилейных, врученных по случаю исторических дат. Но Николай Иванович, как и все ветераны, особо чтит именно боевые, связанные с личными воспоминаниями. Это ордена Отечественной войны II степени, Боевого Красного знамени, Красной звезды, медали «За храбрость», «За освобождение Праги» и, конечно, «За победу над Германией». 

Закончив военную службу в 1954 году в звании капитана, военный летчик Н.И.Кулик вернулся в Краматорск на свой машиностроительный завод работать инженером-конструктором. Но уже не один, а с женой, с которой свела его военная биография. По слабости ее здоровья пришлось менять место жительства. Вскоре судьба привела их в Геленджик, где Николай Иванович освоил мирную профессию строителя. И все же романтика высоты, синевы неба сильна в душе человека, защитившего и обустроившего свою страну. Николай Иванович стал под настроение писать стихи, способность к которым у него проявилась еще в юном возрасте.

С этим связан один забавный случай.  Однажды, будучи еще 13-летним мальчишкой, он, впервые увидев Новокраматорский завод тяжелого машиностроения, тут же под впечатлением сочинил четверостишие. Его услышал член редакции заводской газеты, оценил по достоинству и определил в дело: на фасаде здания поместили огромный плакат, на котором красовались чуть подправленные журналистом слова:

Была здесь степь,  гулял вихрастый ветер,

Гонял полынь, степные ковыли.

Не знала степь,  что ей придется встретить 

Упрямых представителей земли.

За эти стихи юный поэт получил первый гонорар: дяденька из газеты купил ему модные в то время парусиновые туфли — мечту и предмет зависти всех мальчишек.

Жизнь Николая Ивановича была суровой: боевые и трудовые будни, семейные заботы и повседневные хлопоты — все это не оставляло времени на  творчество.

И все же иногда рождались в его голове поэтические строки, отображая картины жизни, воспоминания, раздумья:

Раньше было много сказок,

Прибауток, песен.

Все нам было ясно сразу,

Мир нам не был тесен.

Все дороги были гладки,

Жизнь была полна.

Были, верно, и загадки,

Например Луна…

Было все: и смех, и слезы,

И была Она.

Были вздохи у березы,

А потом — война…

Нынче стало больше сказок

И не меньше песен.

Ясно все теперь не сразу,

Мир наш интересен.

Вы идете по дорогам,

Радостью полны.

Вы достигли очень много,

Например Луны.

Отшумят и ваши годы,

Как шумят поля.

Выйдут в новые походы

Ваши сыновья.

Они другой мир построят,

Про нас не забудут,

Еще многое откроют

И на Марсе будут!

Спасибо вам, дорогие наши ветераны! Надо и нам постараться, чтобы уже наши внуки и правнуки, почитая и уважая нас, попросили: «Расскажите о себе».

Светлана Соколова

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема