Последнее предупреждение

На повестку дня были вынесены административные и даже уголовно наказуемые деяния, главными объектами которых стали дети.
В Геленджике с участием главы города Алексея Богодистова, прокурора Александра Штык и начальника Отдела МВД по Геленджику Вадима Петровского состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Ребенок упал, пока родители повышали «градус»
11 ноября семейная пара оставила своих маленьких сыновей без присмотра. При этом мама и папа решили «подогреть» себя алкоголем. Видимо, чтобы не делать этого на глазах малышей, родители отлучились из дома.
В это время любопытство увело младшего сына, которому не исполнилось и трех лет, он забрался на подобие подоконника и рухнул вниз, получив травму.
Итог: во избежание подобных случаев, за семьей будут пристально наблюдать социальные службы.
А мы напомним о трагической истории в селе Архипо-Осиповка, где ребенок погиб. Порой достаточно взрослым ослабить своё внимание буквально на секунду, чтобы случилось непоправимое. Подобное не должно повторяться, ни при каких условиях!
«Бравая шестерка»
Шестерых подростков 14-15 лет остановил полицейский патруль за распитием спиртных напитков. Пиво и сидр, которые не продают несовершеннолетним, ребятам купил незнакомый взрослый. За попытку раньше времени попробовать «взрослые» напитки дети держали ответ перед комиссией. По словам прокурора города, этот шаг в неверном направлении способен сильно навредить ребятам в будущей жизни и перечеркнуть далеко идущие планы. Глава Геленджика Алексей Богодистов предложил энергию молодёжи направить в продуктивное русло: стать волонтёрами центра «Пульс», участвовать в многочисленных городских мероприятиях и приносить пользу обществу.
Итог: Поскольку дети не достигли возраста, с которого наступает ответственность, наказание понесут их родители. Административная ответственность каждого взрослого за проступок своего несовершеннолетнего ребёнка – штраф в 1500 рублей. У детей же останется в личных делах отметка о посещении врача-нарколога, на консультацию к которому направили ребят.
Мама бьёт тревогу
Члены комиссии рассмотрели дело 15-летней геленджичанки, уличённой в употреблении запрещённых веществ. Девушка рассказала, что во время прогулки с собакой она нашла пакетик с неизвестным веществом. Попробовала, оказалось — наркотики. Странное поведение дочери заметила мама и сама обратилась в полицию за помощью. Девушке предстоит пообщаться с врачом-наркологом, причём, не впервые. Ранее подобный диалог со специалистом у девочки был, но на тему злоупотребления алкоголем.
Итог: консультация врача-нарколога для ребёнка, организация индивидуальной работы со стороны специалистов органов и учреждений профилактики, маме – штраф в 1500 рублей.
Сын не хочет!
Случаются ситуации, когда дети пропускают школу. Но у некоторых это происходит систематически. Ни мама, у которой ещё трое малолетних детей, ни само учебное учреждение не в силах заинтересовать ребёнка учёбой. Так случилось и с пятиклассником, живущим в мкр. Северном. Парень не ходит в школу, потому что не хочет.
По совету Алексея Богодистова, к решению этой проблемы подключатся спортсмены. Школьнику предложат занятия в спортивной секции, протянут руку помощи и подставят дружеское плечо. Тогда ситуация изменится.
Итог: отставание по школьной программе у ребёнка и штраф 100 рублей для матери, которая не может разбудить в сыне жажду знаний.
Отношения на кулаках
Два случая, рассмотренных на заседании комиссии, были связаны с рукоприкладством. Сверстники то в шутку, то всерьез, выясняли отношения с помощью кулаков. В обоих случаях это были конфликты среди одноклассников. Главной целью приглашения участников драк на комиссию было примирение сторон и прекращение конфликта.
Итог: Административное предупреждение и серьёзный разговор о том, как важно решать конфликты мирным путём, должны помочь. Споры между одноклассниками должны прекратиться.
Украл, выпил, на… КДН?
Учащийся 8 класса одной из городских школ попал на заседание комиссии, так как украл в магазине энергетик. Личность воришки была установлена продавцами с помощью камер наблюдения.
И вроде бы он хороший парень, занимается в театральной студии, но при этом решил зачем-то пощекотать нервы себе и своим родителям. О причинах своего поступка несовершеннолетний не рассказал.
На этот раз парень отделался лёгким испугом, так как не достиг возраста административной ответственности. В противном случае это деяние могло быть квалифицировано как кража, и ответственность была бы намного серьёзнее.
Итог: во избежание повторения случаев воровства, молодого человека поставили на учёт комиссии по делам несовершеннолетних.
Колесил на краденом мопеде
Учащийся 7 класса городской школы, развлечения ради, украл служебный мопед. Несколько дней парень катался на «железном коне», на ночь пряча его за гаражами. Возможно после того, как им заинтересовалась полиция, подросток решил вернуть мопед на место. 13-летний мальчик регулярно бывает на беседах в отделе по делам несовершеннолетних Отдела МВД по Геленджику, часто наведывается туда и его мама. На заседании комиссии она тихонько плакала. Видимо, сил бороться с проблемным поведением своего чада у неё уже не осталось.
Итог: за хищение мопеда члены комиссии посоветовали отправить парня в социально-реабилитационный центр. Там с несовершеннолетним будут заниматься специалисты.
Мопедисты — «нелегалы»
Сразу три случая управления транспортным средством без водительского удостоверения изучили члены комиссии. Парни, которым ещё не исполнилось 18 лет, ездили по городу на мопедах. При этом ребята не знают ни правил дорожного движения, ни о последствиях их нарушения.
К сожалению, такие водители несут повышенную опасность для себя и других участников движения. На этом делали акцент члены комиссии, обращаясь к парням. Нужно немного подождать, пройти обучение и получить водительское удостоверение, после чего можно кататься безопасно!
Итог: все несовершеннолетние получили предупреждения. Очень надеемся, что последнее.
По окончании заседания, глава Геленджика Алексей Богодистов отметил, что все участники получили минимальное наказание, так как главной целью было не наказать их, а предотвратить повторение подобных ситуаций в будущем и помочь им преодолеть возникшие трудности.
«Рассмотрели 19 вопросов, среди них: отсутствие контроля за своими детьми со стороны родителей, которое привело к травме ребёнка, распитие спиртных напитков школьниками, кражи, драка между одноклассниками, вождение транспортных средств без прав, употребление запрещённых веществ, непосещение школьных занятий — каждый случай разобрали детально», — подытожил глава курорта.
Контакты отдела по делам несовершеннолетних для тех, кто оказался в трудной ситуации: 8(86141)2-08-42, 3-20-62.
Ребят, которые хотят попробовать что-то новое, приглашаем в молодежный центр «Пульс». Телефон: 8(86141)5-24-34.
Яна Фигура