ИнтервьюПроисшествия

Какие дела рассматривали следователи Геленджика в 2023 году

Сотрудники Следственного комитета России 15 января отметили свой профессиональный праздник. О том, какие дела рассматривали следователи в прошлом году, как используют своё мастерство, «Прибою» рассказал руководитель отдела следкома, полковник юстиции Сергей Мотузок.

– Сергей Викторович, какие преступления совершались чаще всего на курорте в прошлом году?

– В Следственном комитете расследуют уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям против личности, коррупционные, должностные преступления, тяжкие преступления в отношении несовершеннолетних или совершённые несовершеннолетними. Ещё преступления, совершённые в сфере налогового законодательства. Работы хватает.

Если говорить о категории, то наибольшее количество наших дел не относится к категории самых сложных, но это бич курортного города – преступления, связанные с незаконным оборотом контрафактного алкоголя. Отдыхающие, приезжая в край, где развито виноградарство, приобретают с рук вино, думая, что оно настоящее. Но несознательные личности, в погоне за быстрой прибылью, могут продать разведённый спирт с красителями и ароматизаторами, содержащими в своём составе ядовитые, опасные для жизни и здоровья вещества. К счастью, летальных исходов не было.

Сотрудники полиции выявляют точки незаконного сбыта алкоголя. Здесь в одном ключе работают прокуратура, полиция и Следственный комитет.

– Какое из дел, направленных в суд в прошлом году, вам наиболее запомнилось?

– Самые запомнившиеся дела – это те, которые связаны с серьёзными трагедиями. Очень трагичная ситуация произошла в Архипо-Осиповке, когда выпал из окна полугодовалый младенец. Самостоятельно ребёнок не смог бы добраться до подоконника. Уголовное дело на маму ребёнка, не выполнявшую свои обязанности должным образом, направлено в суд. Это тот случай, когда уголовное наказание оказывается гораздо мягче, чем наказание потерей собственного ребёнка.

Могу привести положительный пример работы следователя и оперативных сотрудников. Есть такое понятие, как неотвратимость наказания. В декабре 2023 года был задержан преступник, который совершил убийство более 15 лет назад. Тогда ему удалось уйти от наказания. Всё это время он находился в розыске. Сумел поменять документы, жил под другим именем и под другой фамилией. Но принятые меры конспирации не помогли скрыться. Он был найден и теперь будет привлечён к уголовной ответственности.

– Как вы оцениваете работу вашего отдела и какие цели и задачи ставите перед собой и своими подчинёнными на ближайший год?

– Одна из наших главных задач – минимизировать преступления, совершённые в отношении несовершеннолетних. Зачастую это половые преступления. В сети Интернет сейчас много информации о нездоровых половых отношениях. Находятся люди, которые пытаются реализовать свои самые порочные фантазии, используя детей. Такие происшествия всегда на особом контроле. И всегда будут жёстко караться.

Идёт постоянная активная работа с обращениями граждан. Даже если вопрос не связан непосредственно с работой Следственного комитета, наша задача – помочь людям, привлечь к вопросу тех, в чьей компетенции он находится.

Оценка нашей деятельности – доведение уголовного дела до суда. На протяжении двух последних лет в Геленджике не было ни одного нераскрытого тяжкого преступления.

– Преступники становятся всё более изощрёнными в своих методах. Можно ли обезопасить себя, уберечься от их уловок?

– Главное правило – быть внимательными. В последнее время появилось много случаев телефонного мошенничества. Преступники звонят и представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов. Сотрудник банка или полиции может в телефонном разговоре вызвать на беседу или пригласить на процессуальное действие. Но никогда не будет давать инструкции, требовать совершить какие-либо действия, особенно связанные с деньгами.

– Очень важна правовая грамотность населения. Какие мероприятия проводятся для повышения её уровня и борьбе с преступностью в Геленджике?

– Мы регулярно проводим встречи с общественностью, родителями школьников, педагогами. Передаём в школы буклеты, где описаны правила поведения в экстренных ситуациях, поясняется, что нужно отвечать или как себя вести, когда обращается незнакомый человек или его вопросы кажутся подозрительными.

В Интернете сейчас большой поток разноплановой информации, которая не всегда идёт на пользу неокрепшей детской психике.

В стране был не один трагический случай, когда молодые люди брали в руки оружие и расстреливали окружающих. Это говорит о том, что ребёнок был либо целенаправленно обработан взрослыми, либо у него есть проблемы психо-эмоционального характера. И на это обязательно нужно обращать внимание!

Приведу пример, когда в одном из городов Краснодарского края парень готовил массовое убийство в своей школе. К счастью, его вовремя остановили. Когда историю стали детально изу­чать,  быстро стало понятно, что он попал под идеологию нацизма. На это вовремя не обратили внимания, хотя в его одежде, поведении, татуировках многое говорило о субкультуре воинственно настроенных скинхедов. Трагедии удалось избежать чудом. Дети – не злодеи, такими их делает влияние взрослых с дурными намерениями.

– Сергей Викторович, какие личные качества и профессиональные навыки вы считаете наиболее важными для успешного следователя?

– Самое главное в нашей работе – быть преданным своей профессии, любить людей. У следователя очень широкий кругозор, он общается с большим количеством людей различного уровня образования и социального статуса. И с каждым нужно уметь найти общий язык  – с образованным, экономически и технически развитым кибермошенником, с опустившимся на дно жизни маргиналом. Нужно уметь понимать и слышать их. Любой следователь – неплохой психолог, умеет и с ребёнком поговорить, и пьяного вразумить, и с профессором на равных пообщаться.

Наша работа всегда связана с негативом: преступник не хочет сидеть в тюрьме, потерпевший не хочет быть жертвой. Следователи – живые люди, со своими чувствами, нервами. Нужно уметь грамотно и качественно делать свою работу, при этом сохраняя способность к сопереживанию.

– Во многих профессиях существуют свои суеверия. Есть ли они у следователей?

– Есть выражение: «Дело шито белыми нитками». Значит, в деле всё – неправда, и ничего хорошего из него не выйдет. Когда уголовное дело закрыто, следователи сшивают его нитками. Например, я, когда работал следователем, всегда сшивал чёрными. Но есть следователи, которые принципиально шьют дела только белыми нитками, вопреки суеверию.

– Сергей Викторович, что можете сказать своим сотрудникам к профессиональному празднику и в начале нового года?

– Всех действующих сотрудников, ветеранов следствия, ветеранов прокуратуры, а также тех, кто планирует стать следователем, поздравляю с профессиональным праздником. Здоровья всем,  любви к профессии, отзывчивости.

Беседовала Инна КУЗНЕЦОВА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"