Происшествия

Беда на «зебре»

На днях на пересечении улиц Декабристов и Колхозной автомобиль сбил пешехода, который переходил проезжую часть дороги по «зебре»

В Геленджике летом существенно увеличивается транспортный поток. В связи с этим водителям необходимо учитывать, что они сначала обязаны убедиться в отсутствии пешехода на переходе и только после этого совершать дальнейшие маневры. При ДТП виновным всегда считается водитель.

За наезд предусмотрены три вида наказания: гражданская, административная, уголовная ответственность.

Гражданская ответственность — самая мягкая. Водитель должен возместить причиненный пешеходу вред, как моральный, так и упущенную выгоду (заработок) за время лечения, затраты на лечение и прочее. Административная может выражаться в виде штрафа от 2,5 до 5 тыс. рублей либо лишения права управления авто от 1 до 1,5 года. За повреждения средней тяжести может быть наложен штраф от 10 до 20 тыс. рублей либо лишение прав от 1,5 до 2 лет.

Самое суровое наказание за наезд на пешехода — это уголовная ответственность. В этом случае водитель не отделается штрафами. Уголовный кодекс за тяжкие телесные повреждения вследствие наезда предусматривает — принудительные работы до 2 лет, ограничение свободы до 3 лет, арест до 6 месяцев, лишение свободы до 3 лет. Дополнительно нарушителя могут лишить прав до 3 лет. За наезд со смертельным исходом для пешехода — принудительные работы до 4 лет, лишение свободы (ранее было до 5 лет, согласно последним изменениям — до 7). Конфискация прав является обязательным наказанием.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"