Человек и Закон

Жителям Геленджика поможет цифровой нотариат

Зафиксировать информацию, размещённую в Интернете, стало проще: нотариусы начали это делать в режиме онлайн. Для этого нужно создать личный кабинет на специальном портале Федеральной нотариальной палаты. Авторизоваться на этом ресурсе можно через портал госуслуг.

-Без явки к нотариусу смогут совершаться те нотариальные действия, которые не требуют личного общения с гражданином, то есть установления реальной воли заявителя, — пояснил президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик.

К примеру, в удаленном режиме можно будет зафиксировать факт оскорблений в Сети. Нотариус подготовит для суда необходимые документы, доказывающие что публикация действительно была размещена в Интернете. Такая юридическая фиксация называется обеспечением доказательств.

Результат нотариального действия — удостоверенный нотариусом документ в электронном виде, будет направлен заявителю на указанный адрес электронной почты. Если действие не предполагает удостоверения документа (например, внесение средств в депозит нотариуса), то на почту придет уведомление о совершении нотариального действия. Этот электронный документ имеет ту же юридическую силу, что и нотариальный акт в бумажной форме. 

При необходимости электронный документ можно перевести в бумажный вид с сохранением его юридической силы у любого ближайшего нотариуса. Также возможно получить результат удаленного нотариального действия сразу в бумажной форме — для этого необходимо будет лично обратиться к нотариусу, который его удостоверил, если территориально это удобно.

Объем действий нотариуса при совершении нотариального действия как в обычном режиме, так и в удаленном, не отличается, ввиду этого тарифы остаются неизменными.

Спрос на такое нотариальное действие в стране ежегодно возрастает на 15-20 процентов на протяжении последних лет. В среднем в год за ним обращаются несколько десятков тысяч человек. Об этом сообщила Федеральная нотариальная палата.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы