Короткие новостиМВД

Четвероногий напарник

С помощью служебных собак ежегодно по стране раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды.

Для знакомства с героями сегодняшнего праздника команда «Прибоя» приехала на автовокзал. Его территория — место работы Олега и Чапы. Олег Борисович Борисенко является полицейским-кинологом отдельной роты ППСП МВД по Геленджику третьего

взвода, Чапа — умнейшая немецкая овчарка 1,4 года. Человек со своим профессионализмом, опытом, интуицией и собака с её острым нюхом представляют отличную команду, способную предотвратить большую беду. Ведь умница Чапа обследует багаж пассажиров

междугороднего транспорта, салоны автобусов, ищет взрывчатку и оружие, выезжает на вызовы. Именно от этого «суперноса» во многом зависит спокойствие и благополучие нашего города. Чтобы ежедневно бок о бок работать с животными, надо обладать особым складом характера: быть добрым, искренне любить своего мохнатого напарника.

Таким и является Олег Борисович — добродушный, но строгий и волевой, всегда собранный, с молниеносной

реакцией. А служебных собак отличает смелость и выдержка, им необходимо безбоязненно входить в любые помещения, спокойно относиться к сильным звуковым раздражителям — выстрелам либо автомобильному сигналу, беспрекословно слушаться и выполнять команды. И, конечно, не бояться атаки человека. А еще эти животные поражают своей сообразительностью.

Чапа, например, гордость своих тренеров. Так, вместе с Олегом они недавно вернулись из Сочи с курсов повышения квалификации, где обучались на специальной базе по подготовке собак для поиска взрывных устройств и веществ. Овчарка, несмотря на свой молодой возраст, уже хорошо зарекомендовала себя.

— За время работы с собаками мы начинаем понимать друг друга с полуслова, поэтому живем, как говорится, душа в душу, — гладя Чапу, признается Олег.

И, похоже, здесь дело не только в чудесах дрессировки, но и в родстве душ кинолога и его питомца.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы