Короткие новостиКурорт

Пошлет ли небесная канцелярия Геленджику дождь?

Неимоверная жара и отсутствие осадков привели к тому, что 10 из 35 скважин в Дивноморском водозаборе оказались пусты, поэтому в городе и селах наблюдаются сложности с подачей воды. Кроме того, выросла нагрузка на электросети на 15, 7% по сравнению с июнем прошлого года: в домах, офисах и гостиницах почти постоянно работают сплит-системы.

Мы связались с начальником отдела гидрометеорологического обеспечения Краснодарского ЦГМС Евгенией Чечетка и попросили ее прокомментировать сложившуюся обстановку в Геленджике и дать прогноз на июль. Вот что «Прибою» рассказала Евгения Михайловна:

В настоящее время по всему Краснодарскому краю выпадают осадки, но дожди идут локально. Если говорить конкретно о Геленджике, то сейчас грозовые очаги расположены в районе Архипо-Осиповки. Мы ожидаем осадки по краю, в том числе и в вашем городе на выходные, точнее: 14, 15, 16 июля пройдут сильные дожди и грозы. Связано это с северо-западным высотным циклоном, центр которого окажется ближе к Украине. Однако, его фронтальные разделы на территории Краснодарского края будут проходить с запада и северо-запада через акваторию Черного моря. Именно из-за этого циклона произойдет смена погоды, температура понизится, пройдут обильные осадки, в том числе и в Геленджике. Над морем могут образоваться смерчи, поэтому необходимо быть внимательнее и осторожнее.

Добавлю, что по долгосрочному прогнозу лето 2018 года — аналог модели 1999 года, когда погода в Краснодарском крае также была местами засушливая. В связи с этим могу предположить, что вторая половина июля окажется засушливой.

Кроме этого специалисты Краснодарского ЦГМС сказали, что начиная с января на курорте ежемесячно выпадало осадков ниже нормы (кроме марта). А мае и вовсе — всего 22 % от нормы.

Будем надеяться на небесную канцелярию, которая все-таки смилостивится над Геленджиком и подарит нам живительный дождь и освежит потускневшую растительность и воздух над бухтой.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы