Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Сегодня

21 Октября,

Курс валют

$ 59.14€ 69.47

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +18 °C

Давление: 1020 мм

Скорость ветра: 3.3 м/с

Судьба народа в истории семьи

Юные исследователи из школы № 3 Наталья Эрминиди и Анастасия Тлюстен победили в краевом краеведческом конкурсе в номинации «Родословие».

Подготовила Светлана Ракоть. Фото Анны Ильиной

Девятиклассницы составили каждая свое генеалогическое древо и рассказали о нескольких поколениях своих семей. Девушки связались с родственниками, в том числе звонили в другие республики и государства, разбирали старые семейные архивы и подготовили масштабные исследовательские работы. Им помогала советами и наставлениями учитель истории Ирина Ивановна Будай. Работы у девочек настолько проникновенные и интересные, пронизанные

любовью и уважением к своим семьям, что мы решили познакомить с ними читателей «Прибоя».

Эту память буду бережно хранить

Наташа Эрминиди разузнала о своих родственниках, которые жили еще в 50-е годы XIX столетия. Она также изучала документы, перелистывала старые фотоальбомы, хранившиеся в семье, общалась со старожилами.

— Корни моей родословной берут начало в далеких 1850-х годах. Все мои далекие родственники родом из Греции и оказались в России по причинам гражданских войн и междоусобиц.

Трагично сложилась судьба моих прапрадедушек и прапрабабушек. Георгий Иванович и Кирилл Саввич вместе с женами Анастасией и Эморфили бежали из Турции в Россию во время греко-армянского геноцида в 1903-1907 годах. Здесь они обустроились и работали в колхозах. Георгий Иванович 6 лет был председателем колхоза в хуторе Семенцовка.

Но и здесь судьба приготовила им тяжелые испытания: в 1937 году начались массовые репрессии, мои прадеды были арестованы и в 1938 году расстреляны. Значительно позже, в 1958 году, все они были реабилитированы.

Мои бабушки и дедушки родились в Казахстане и Киргизии, в этих республиках семьи оказались в результате политических репрессий по национальному признаку, которые были в Советском Союзе в 1941 и 1949 годах. Именно в июле 1942 года мои прадеды и прабабушки были высланы в Карагандинскую и Ошскую области, до зимы построили себе землянки, выжить им помогли местные жители. После развала СССР национальные меньшинства были вынуждены покинуть обжитые места — мои родные вернулись в Геленджик.

Прародители по линии мамы до 1949 года проживали в Сухумском районе Абхазии, но были также высланы в Казахстан, когда началась вторая волна политических репрессий. Вернулись в Россию только в 1982 году, обосновались в Кабардинке. Здесь старшее поколение закончило свой жизненный путь, а дети и внуки продолжают жить и работать. Несмотря на все сложности судьбы, мои дедушка и бабушка выучились, получили хорошее образование. Дедушка Юрий Иванович Эрминиди защитил диссертацию, стал доцентом, профессором и заведующим кафедрой университета.

Я считаю, что каждый человек обязан знать свои корни. Из поколения в поколение мы чтим религиозные традиции, во все времена родственники собирались у старших по возрасту и дружно отмечали Пасху, Рождество Христово. В радости и в беде наша семья всегда вместе. В жизни моей семьи, как в капле воды, отражается история моей страны. Знаковые события в истории России XIX и XX веков не обошли стороной моих предков: на их долю выпало много страданий, но они были стойкие духом и именно это помогло им выстоять. Теперь я знаю историю своей семьи и эту историческую память передам следующему поколению.

— Сила дерева в его корнях, а сила человека в тех людях, кровь которых течет в его жилах. Мне давно хотелось узнать подробнее о своей семье, собрать как можно больше информации о ней и создать генеалогическое древо, — рассказывает Настя Тлюстен. — Самыми яркими источниками информации стали воспоминания старейшин нашей семьи.

Всегда считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена.

Тлюстен Хачетль — мой прапрадед. Будучи совсем молодым, он ослеп. Но, несмотря ни на что, это был трудолюбивый и предприимчивый человек и физический недостаток не стал помехой в его дальнейшей жизни. Он совершил паломничество в Мекку. Позднее, взяв ссуду у известного купца Лю Трахова, он построил мост через реку Псекупс, за пользование которым взималась небольшая плата. Около моста был построен постоялый двор, в ауле им была открыта бакалейная лавка.

У моего прапрадеда Хачетля был сын Тлюстен Гиса. У него было трое детей: Мурат, Ханий, Борис. Гиса — участник Великой Отечественной войны, вернулся домой после тяжелого ранения и в 1947 году умер от полученных ран.

В 1955 году мой дедушка Мурат приехал в Геленджик, обосновался и стал работать на станции скорой помощи. Вскоре женился на моей бабушке Таисии. Вместе они построили дом, родили и воспитали четверых детей: Азамата, Марину, Тимура и Юрия. К сожалению, бабушка и дедушка ушли из жизни очень рано, не успев увидеть своих внуков.

Вслед за моим дедом после окончания школы в Геленджик приехал его брат Борис. Всю жизнь он проработал инженером по холодильным установкам в совхозе «Дивноморский», сейчас на заслуженном отдыхе. Являясь старожилом нашего города, занимается общественной деятельностью: он историк и краевед – у него большой архив материалов и фотографий старого Геленджика, которыми он охотно делится.

Ханий, сестра моего дедушки, с семьей проживает в Новороссийске. Всю жизнь она посвятила медицине, сейчас находится на пенсии. Ее сыновья Аслан и Аскер связали свою жизнь с морем: на кораблях дальнего плавания они обошли весь мир. Ее внук продолжил дело своего отца и дяди.

Среди моих родственников много известных людей. Особенно меня восхищает судьба Мурата Тлюстена – двоюродного брата моего папы. Он окончил военную академию, после воевал в Афганистане, был командиром разведгруппы. Во время боевых действий старался максимально уберечь личный состав и по возможности не подвергать опасности местных жителей. Был серьезно ранен, после выздоровления снова вернулся на место службы. После вывода войск из Афганистана продолжил службу в Германии. Он прошел две Чеченские войны. Награжден дважды орденом Красной Звезды, был представлен к званию Героя СССР. Сейчас в отставке в звании полковника.

Наш род прославил Юсуф Тлюстен – писатель, член Союза писателей СССР, заслуженный деятель культуры РСФСР, в последние годы жизни был председателем Совета старейшин при президенте Республики Адыгея. Во время войны прошел путь от Сталинграда до Кенигсберга, был комиссаром саперно-строительного батальона, затем военным корреспондентом.

Его старший сын Тембот Тлюстен являлся главным конструктором завода ВИЛС (Всесоюзный институт легких сплавов), также член РИА (Российская инженерная академия).

Важно знать свое родословное древо — ведь это история семьи, хранящаяся в памяти каждого.

Мы обязаны жизнью своим маме и папе, они – своим родителям. Получается своеобразная цепь – и чем она длиннее, тем древнее род, тем сильнее традиции, крепче семьи, надежнее чувства.

Прежде всего чувство любви к своей семье, а с него начинается чувство любви к своей Родине.

События отдельно взятой семьи сопоставимы с событиями отечественной истории. Изучая свою родословную, я ощутила себя частью живого дерева, имеющего корни. В нашей семье всегда интересовались историей рода, бережно хранили память о прошлом, передавали из поколения в поколение фотографии, документы, записи.

Я убедилась, что каждый человек в нашей семье осознавал значимость своих поступков и старался в течение жизни менять мир в лучшую сторону. Так буду жить и я.

Модуль комментирования mediaism.

Другие материалы

Мужчина за один день трижды преступил закон

⠀ Правоохранители города-курорта задержали вора. Он оказался замешан в попытках грабежа. ⠀ В дежурную часть…

Из Казани в Геленджик летаем круглый год

С 31 октября у всех желающих появится возможность улететь из аэропорта Геленджика в столицу Татарстана….

Регата в акватории бухты Геленджика

⠀ Традиционные Всероссийские соревнования по парусному спорту пройдут в Геленджике. ⠀ 29-я регата пройдет с…

Помогите найти виновного!

В субботу, 19 октября, около 21.30 напротив автобусной остановки «Школа №8» произошло ДТП. Неизвестный водитель,…

Окно в старый Геленджик -1967

Биржа в центре города Снимок сделан Николаем Федоровичем Секретовым в июне – июле 1967 года…

Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

1-комнатную квартиру, 36 кв. м, м-н Южный, 5 эт./5-эт. дома. Цена 2 млн 200 тыс….

Разное

Кухни, купе, спальни и мн. др. Фабричные цены, сертифицированное качество. Скидки, подарки! Тел.: 8(928)443-92-79, 8(929)834-49-24.

Недвижимость

1-комнатную квартиру по ул. Верхняя в новом доме, 49,3 кв. м, АО, черновая отделка, лоджия,…

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Зимние шины «йокогама» (липучка), шипованные, 225 60 r17 (диски KIA). Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Набор для разведения перепелок, новый. Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Присмотрю за домом, квартирой в Геленджике. Без проживания. Оплата коммунальных платежей, прогрев в зимнее время….

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Продаю 27-скоростной велосипед Merida б/у для взрослых. Надежная и прочная конструкция рамы. ул Луначарского

+7 (918) 668-78-29

Недвижимость

Сдается в аренду под склад или пром.помещение 30м2+навес 60м2. Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское

+7 (918) 456-26-05

Недвижимость

Сдается в аренду под складское и промышленное помещение 200 м2 Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское…

+7 (918) 456-26-05

Разное

Продам печь чугунную «Буржуйка»1955 года. Оригинальная печь производилась для армии толщина стенок 10мм, вес 65…

+7 (918) 668-78-29

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Недвижимость

1-комн. квартиру-студию, 37 кв. м, 7/10-эт. дома, по ул. Грибоедова (Толстый мыс). 2010 г. постройки,…

+7 (918) 120-91-28

Недвижимость

2-комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова, 48. Общая площадь — 58,6, жилая — 33, 8, кухня…

+7 (918) 999-79-77

Разное

Весь комплекс ремонта квартир, домов. Строительство домов, имеются все проффессиональные инструменты для работы. Бригада работает…

+7 (938) 539-60-03

Разное

Эвакуатор 24/7 круглосуточно. Размещайте предварительный заказ, СКИДКА 10%

+7 (966) 777-79-55

Продаю

Продаю моторную лодку «ШАРК 330» длинна 3,3 м. ширина 1,48 м. высота 0,54 м. цена…

89054389919

Продаю

Продам 2 комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова 48. Общая площадь 58,6 Собственник. Цена 4 000…

(Тел.89189997977)

Шрифт

Изображения

Цветовая схема