НовостиСтатьи

Судьба народа в истории семьи

Юные исследователи из школы № 3 Наталья Эрминиди и Анастасия Тлюстен победили в краевом краеведческом конкурсе в номинации «Родословие».

Подготовила Светлана Ракоть. Фото Анны Ильиной

Девятиклассницы составили каждая свое генеалогическое древо и рассказали о нескольких поколениях своих семей. Девушки связались с родственниками, в том числе звонили в другие республики и государства, разбирали старые семейные архивы и подготовили масштабные исследовательские работы. Им помогала советами и наставлениями учитель истории Ирина Ивановна Будай. Работы у девочек настолько проникновенные и интересные, пронизанные

любовью и уважением к своим семьям, что мы решили познакомить с ними читателей «Прибоя».

Эту память буду бережно хранить

Наташа Эрминиди разузнала о своих родственниках, которые жили еще в 50-е годы XIX столетия. Она также изучала документы, перелистывала старые фотоальбомы, хранившиеся в семье, общалась со старожилами.

— Корни моей родословной берут начало в далеких 1850-х годах. Все мои далекие родственники родом из Греции и оказались в России по причинам гражданских войн и междоусобиц.

Трагично сложилась судьба моих прапрадедушек и прапрабабушек. Георгий Иванович и Кирилл Саввич вместе с женами Анастасией и Эморфили бежали из Турции в Россию во время греко-армянского геноцида в 1903-1907 годах. Здесь они обустроились и работали в колхозах. Георгий Иванович 6 лет был председателем колхоза в хуторе Семенцовка.

Но и здесь судьба приготовила им тяжелые испытания: в 1937 году начались массовые репрессии, мои прадеды были арестованы и в 1938 году расстреляны. Значительно позже, в 1958 году, все они были реабилитированы.

Мои бабушки и дедушки родились в Казахстане и Киргизии, в этих республиках семьи оказались в результате политических репрессий по национальному признаку, которые были в Советском Союзе в 1941 и 1949 годах. Именно в июле 1942 года мои прадеды и прабабушки были высланы в Карагандинскую и Ошскую области, до зимы построили себе землянки, выжить им помогли местные жители. После развала СССР национальные меньшинства были вынуждены покинуть обжитые места — мои родные вернулись в Геленджик.

Прародители по линии мамы до 1949 года проживали в Сухумском районе Абхазии, но были также высланы в Казахстан, когда началась вторая волна политических репрессий. Вернулись в Россию только в 1982 году, обосновались в Кабардинке. Здесь старшее поколение закончило свой жизненный путь, а дети и внуки продолжают жить и работать. Несмотря на все сложности судьбы, мои дедушка и бабушка выучились, получили хорошее образование. Дедушка Юрий Иванович Эрминиди защитил диссертацию, стал доцентом, профессором и заведующим кафедрой университета.

Я считаю, что каждый человек обязан знать свои корни. Из поколения в поколение мы чтим религиозные традиции, во все времена родственники собирались у старших по возрасту и дружно отмечали Пасху, Рождество Христово. В радости и в беде наша семья всегда вместе. В жизни моей семьи, как в капле воды, отражается история моей страны. Знаковые события в истории России XIX и XX веков не обошли стороной моих предков: на их долю выпало много страданий, но они были стойкие духом и именно это помогло им выстоять. Теперь я знаю историю своей семьи и эту историческую память передам следующему поколению.

— Сила дерева в его корнях, а сила человека в тех людях, кровь которых течет в его жилах. Мне давно хотелось узнать подробнее о своей семье, собрать как можно больше информации о ней и создать генеалогическое древо, — рассказывает Настя Тлюстен. — Самыми яркими источниками информации стали воспоминания старейшин нашей семьи.

Всегда считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена.

Тлюстен Хачетль — мой прапрадед. Будучи совсем молодым, он ослеп. Но, несмотря ни на что, это был трудолюбивый и предприимчивый человек и физический недостаток не стал помехой в его дальнейшей жизни. Он совершил паломничество в Мекку. Позднее, взяв ссуду у известного купца Лю Трахова, он построил мост через реку Псекупс, за пользование которым взималась небольшая плата. Около моста был построен постоялый двор, в ауле им была открыта бакалейная лавка.

У моего прапрадеда Хачетля был сын Тлюстен Гиса. У него было трое детей: Мурат, Ханий, Борис. Гиса — участник Великой Отечественной войны, вернулся домой после тяжелого ранения и в 1947 году умер от полученных ран.

В 1955 году мой дедушка Мурат приехал в Геленджик, обосновался и стал работать на станции скорой помощи. Вскоре женился на моей бабушке Таисии. Вместе они построили дом, родили и воспитали четверых детей: Азамата, Марину, Тимура и Юрия. К сожалению, бабушка и дедушка ушли из жизни очень рано, не успев увидеть своих внуков.

Вслед за моим дедом после окончания школы в Геленджик приехал его брат Борис. Всю жизнь он проработал инженером по холодильным установкам в совхозе «Дивноморский», сейчас на заслуженном отдыхе. Являясь старожилом нашего города, занимается общественной деятельностью: он историк и краевед – у него большой архив материалов и фотографий старого Геленджика, которыми он охотно делится.

Ханий, сестра моего дедушки, с семьей проживает в Новороссийске. Всю жизнь она посвятила медицине, сейчас находится на пенсии. Ее сыновья Аслан и Аскер связали свою жизнь с морем: на кораблях дальнего плавания они обошли весь мир. Ее внук продолжил дело своего отца и дяди.

Среди моих родственников много известных людей. Особенно меня восхищает судьба Мурата Тлюстена – двоюродного брата моего папы. Он окончил военную академию, после воевал в Афганистане, был командиром разведгруппы. Во время боевых действий старался максимально уберечь личный состав и по возможности не подвергать опасности местных жителей. Был серьезно ранен, после выздоровления снова вернулся на место службы. После вывода войск из Афганистана продолжил службу в Германии. Он прошел две Чеченские войны. Награжден дважды орденом Красной Звезды, был представлен к званию Героя СССР. Сейчас в отставке в звании полковника.

Наш род прославил Юсуф Тлюстен – писатель, член Союза писателей СССР, заслуженный деятель культуры РСФСР, в последние годы жизни был председателем Совета старейшин при президенте Республики Адыгея. Во время войны прошел путь от Сталинграда до Кенигсберга, был комиссаром саперно-строительного батальона, затем военным корреспондентом.

Его старший сын Тембот Тлюстен являлся главным конструктором завода ВИЛС (Всесоюзный институт легких сплавов), также член РИА (Российская инженерная академия).

Важно знать свое родословное древо — ведь это история семьи, хранящаяся в памяти каждого.

Мы обязаны жизнью своим маме и папе, они – своим родителям. Получается своеобразная цепь – и чем она длиннее, тем древнее род, тем сильнее традиции, крепче семьи, надежнее чувства.

Прежде всего чувство любви к своей семье, а с него начинается чувство любви к своей Родине.

События отдельно взятой семьи сопоставимы с событиями отечественной истории. Изучая свою родословную, я ощутила себя частью живого дерева, имеющего корни. В нашей семье всегда интересовались историей рода, бережно хранили память о прошлом, передавали из поколения в поколение фотографии, документы, записи.

Я убедилась, что каждый человек в нашей семье осознавал значимость своих поступков и старался в течение жизни менять мир в лучшую сторону. Так буду жить и я.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"