Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

16 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +24 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 5.82 м/с

Ученые назвали главные страхи поколения Z

Это экологические проблемы и киберпреступления

Поколение Z — люди, которые родились после 1999 года, включая современных подростков. Ученые из Института психологии РАН провели уникальное исследование среди представителей разных поколений россиян и изучили отношение к глобальным рискам у современной молодежи. О результатах исследования «РГ» рассказал доктор психологических наук, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик:

— Принято считать, что поколение Z более прагматично, чем их предшественники, родившиеся в конце 80-х и в 90-е годы, так называемое поколение Y. Поколение Z не ждет мгновенных результатов, нацелено на получение хорошего образования и на успешную карьеру, не торопится заводить детей, более ответственно в отношении финансов. Как и для 30-летних из поколения Y, им важна интересная и социально значимая работа, но они не революционеры, предпочитают пользоваться сложившимися карьерными «лифтами». Есть и особенности восприятия информации у поколения Z. Им легче представить мысль в виде картинки, они черпают знания из видеоблогов, их «университетом» стал YouTube.

— Старшее поколение больше всего боится войны, люди среднего возраста – социальной нестабильности, а чего боится молодежь?

— У поколения Z в России на первом месте экологические проблемы, значительно меньше их тревожит коррупция, а экономика – вообще в конце списка. Их волнует уничтожение лесов, химическое загрязнение Земли, последствия глобального изменения климата. При всем своем прагматизме молодежь острее переживает тревожные новости, более склонна верить в приближение глобальной катастрофы. Они чаще, чем их родители, поддерживают радикальные меры для предотвращения грядущих бедствий.

Наши исследования показывают, что нагнетание тревоги по поводу климатической катастрофы не подталкивает к конструктивным действиям, зато усиливает чувства беспомощности, недоверия и несправедливости. Уже появился новый вид расстройств – климатическая депрессия. В итоге мы становимся жертвами популистов, обещающих простые решения для сложных проблем. Запугивание глобальными рисками, как и замалчивание, приводит к обратному результату. В школах, в Интернете и на телевидении нужно обсуждать конкретные шаги «на опережение», которые поддерживают самоуважение, заботу о других людях и веру в способность влиять на свою судьбу.

Среди других страхов современных подростков и молодежи – цифровые риски, все, что связано с киберпреступлениями и слежкой за человеком в Интернете. А вот теракты их волнуют меньше.

Другие материалы

Кубанские предприятия могут принять участие во II Всероссийском чемпионате по производительности

Соревнования проведут в рамках национального проекта «Производительность труда» и программы подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности»….

Вчера

Мэр Сочи дал пресс-конференцию для участников журналистского форума

Близится к завершению XXV журналистский Форум #всяроссия. В его рамках состоялась пресс-конференция мэра Сочи Алексея…

Вчера

Форум современной журналистики «Вся Россия-2021» продолжает свою работу

Как и почему старые СМИ роют себе могилу? Об этом шла речь в ходе дискуссии…

14.09

Благодаря нацпроекту кубанский завод повысил производительность на 40%

Предприятие «Прогресс» завершило основной этап реализации национального проекта «Производительность труда». Полгода на производстве работали эксперты…

14.09

В Дивноморском День Краснодарского края отметили субботником

В этом селе стало традицией встречаться всем вместе накануне праздников, убирать территорию и строить дальнейшие…

13.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема