Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 59.14€ 69.47

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +2 °C

Давление: 1026 мм

Скорость ветра: 4.26 м/с

Коллега- Малесник

В архиве этого удивительного человека среди многих хранятся две объемные папки с вырезками 116 публикаций из нашей газеты, а сколько кропотливых изысканий из архивов, библиотек, музеев, сколько документальных свидетельств… Это вклад журналиста-краеведа Виталия Васильевича Малесника в сохранение истории родного города. Накануне Дня российской печати мы решили рассказать о нашем самом почтенном внештатном корреспонденте.

МАЛЬЧИКИ-«ЗАЙЧИКИ»

С Виталием Васильевичем я познакомилась в начале третьего тысячелетия, когда сознание человечества стремительно поглощали новые технологии. Посетитель редакции протянул черно-белую фотографию с детского новогоднего утренника, на которой запечатлены мальчики в костюмах зайчиков.

— Этот снимок был сделан в начале 1950-х годов в портовом детском саду, — начал мой собеседник, внимательно поглядывая на мою реакцию: интересно ли? В этом – весь Малесник: для него всегда важно не только ЧТО донести, но и КАК его рассказ будет воспринят.

Вот и тогда, в наше первое знакомство, и по сей день воспоминания коренного геленджичанина вызывают интерес не только у специалистов, но и у многих горожан. После его публикаций в рубрике «Окно в старый Геленджик» наши читатели присылают отзывы и делятся собственными материалами, сохранившимися в их домашних альбомах. Это и вдохновляет Виталия Васильевича к более кропотливой краеведческой работе, которая стала неотъемлемой частью его жизни.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

Понятие «родина» для этого человека начинается с улицы Первомайской, бывшей Троцкого, где в 1948 году он родился в доме на так называемой Поляне. Детство Виталия Малесника прошло в маленьком, разрушенном войной Геленджике, где все мальчишки играли в «войнушку». Босые и полуголодные, ребята носились по окрестностям, повсюду встречая оставленные войной шрамы: остовы зданий, воронки от бомб, фрагменты военной техники.

— Возле Маркотхского хребта, на виноградниках мы собирали алюминий со сбитых самолетов и сдавали его в металлоприемник, — с грустью вспоминает Виталий Васильевич. — Запомнился обломок бомбардировщика – искореженный, обгоревший, но с четкой красной звездой на сером фоне.

— Какие еще яркие воспоминания сохранились из детства? — интересуюсь у человека, в судьбе которого вместилось несколько эпох.

— Похороны Сталина, — не задумываясь, отвечает Малесник. — Помню, как воспитательница Надежда Николаевна плакала, обшивая черной лентой значки с изображением вождя народов. А потом нас, дошколят, повели в сквер имени Ленина, где 10 марта 1953 года состоялся траурный митинг. В этот день в Геленджике было очень холодно. Но люди словно бы не замечали пронизывающего ветра. Все прислушивались к звукам пароходных гудков и сирен, которыми провожали Сталина.

… Немало тягот и испытаний пришлось перенести геленджичанам послевоенных лет. Восстанавливая разрушенный город, они сталкивались и с природными стихиями.

— В 1955 году было сильное наводнение, — рассказывает краевед, подкрепляя свои воспоминания несколькими уцелевшими фотографиями затопленной набережной. — Мы с отцом были в кинотеатре «Звезда» на премьере индийского фильма «Бродяга». Когда возвращались домой, вода поднялась на улицах взрослым по пояс. Отец бережно нес меня на руках

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ

Есть у Виталия Васильевича редкий талант. Малесник – настолько интересный собеседник, что с ним можно разговаривать часами, открывая для себя что-то новое.

— У Вас, наверное, история в школе была любимым предметом? — спрашиваю, почти уверенная в утвердительном ответе.

— История и география, — отвечает краевед. И, если уж о школьных годах, — вспоминает, как выглядела его родная третья школа после войны: — Это была большая заброшенная территория. Мы учились в доме, в котором до революции жил священник с семьей. Учебными были еще три небольших помещения. А в здании церкви располагались мастерские и хранился инвентарь. Помню, как радовались, когда в 1957 году открыли новую трехэтажную школу, в которой ученики занимаются и сейчас.

С уважением называет Виталий Васильевич имя своей первой учительницы Раисы Бо-рисовны Елисеевой. Да и его собственная мать Александра Демьяновна также учи-тельствовала до войны, обучая азам письма и счета сотни геленджикских ребятишек.

Из школьных лет знаковым для Малесника стал август 1963-го. Тогда старшеклассники по комсомольской путевке трудились на хлебозаводе:

— Цену хлеба знаю с детства, поэтому его выпечка всегда казалась мне одним из самых почетных дел на земле.

— Это и повлияло на выбор профессии?

— Конечно! – отвечает Малесник, рассказывая об учебе в краснодарском политехническом институте, где получил специальность инженера пищевой промышленности.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Трудовая книжка Малесника лучше всего повествует о его биографии. Сначала работал на хлебозаводе. Затем занимался розливом пива и вина на комбинате пищевой про-мышленности. Позже продолжил свой трудовой путь в сфере бытовых услуг. Но кем бы ни работал Виталий Васильевич, каким бы делом ни занимался, всегда свято помнил: не хлебом единым жив человек – подпитывать нужно и душу.

С детства интересовала его история собственной семьи, которая в Геленджике уходит к далекому 1877 году. Тогда прадед Ефим Харитонович Попандопуло на волах переселился с семьей из Османской империи в селение, которое впоследствии стало носить название Береговое. Не раз жизнь большой крестьянской семьи ломали ветры исторических перемен. Но обрусевшие греки выстояли, из поколения в поколение передавая заповедь – беречь в памяти свое прошлое. Поэтому по крупицам собирает Малесник артефакты из истории Геленджика и с радостью делится своими находками с сыном Владиславом и дочерью Каролиной.

— Дочери по-прежнему пишете почтовые письма на Мальту? — спрашиваю, зная повороты в этом семейном сюжете.

— Нет, что Вы! — с грустинкой отвечает Виталий Васильевич. — Сейчас мы с легкостью об-щаемся в соцсетях.

Я, почувствовав его настроение, затихаю… Несколько лет назад Малесник признался, что каждое свое послание уехавшей в далекие края дочери он заканчивает фразой: «С любовью из Геленджика!» И, знаете, этому девизу он верен до сих пор. В сердце этого человека по-прежнему живет безграничная любовь – к близким людям и всем землякам, к родной земле и огромному миру… И выражает он ее в той огромной краеведческой работе, которой занимается, связывая поколения и времена.

С профессиональным праздником Вас, дорогой коллега! Вдохновения Вам и новых от-крытий!

Елена СУГАКО

Поздравляем с Днем российской печати всех наших внештатных корреспондентов и читателей. Благодарим вас за активное сотрудничество. Мы ценим ваши энергию, энтузиазм, стремление к новым открытиям и трепетную заботу о судьбе родного города-курорта.

Надеемся, что и в дальнейшем у «Прибоя» будет много новых авторов, соратников и единомышленников. Вместе с вами мы сделаем газету еще интереснее и полезнее для читателей!

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Другие материалы

Впервые в Городском выставочном зале проходит выставка-продажа картин «Художники Геленджика»

Здесь можно увидеть множество различных полотен, выполненных в различных техниках и жанрах. Отличие этой экспозиции…

БЕ-200 улетел уже давно, но обещал вернуться

Двигаясь на своем авто по трассе «Дон» в районе объездной дороги над Геленджиком водители улыбаются……

Полицейские подвели итоги

Вчера на расширенном совещании в отделе МВД по Геленджику подвели итоги оперативно-служебной деятельности за прошлый…

17 января -дорога на Краснодар. Авария под Адыгейском, будьте осторожны!

Чем Геленджик не Ливерпуль?!

16 января — Всемирный день группы «Битлз». Великолепной четверке уже 60! Фанат «Битлов» сравнил Ливерпуль…

Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

1-комнатную квартиру, 36 кв. м, м-н Южный, 5 эт./5-эт. дома. Цена 2 млн 200 тыс….

Разное

Кухни, купе, спальни и мн. др. Фабричные цены, сертифицированное качество. Скидки, подарки! Тел.: 8(928)443-92-79, 8(929)834-49-24.

Недвижимость

1-комнатную квартиру по ул. Верхняя в новом доме, 49,3 кв. м, АО, черновая отделка, лоджия,…

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Зимние шины «йокогама» (липучка), шипованные, 225 60 r17 (диски KIA). Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Набор для разведения перепелок, новый. Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Присмотрю за домом, квартирой в Геленджике. Без проживания. Оплата коммунальных платежей, прогрев в зимнее время….

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Продаю 27-скоростной велосипед Merida б/у для взрослых. Надежная и прочная конструкция рамы. ул Луначарского

+7 (918) 668-78-29

Недвижимость

Сдается в аренду под склад или пром.помещение 30м2+навес 60м2. Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское

+7 (918) 456-26-05

Недвижимость

Сдается в аренду под складское и промышленное помещение 200 м2 Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское…

+7 (918) 456-26-05

Разное

Продам печь чугунную «Буржуйка»1955 года. Оригинальная печь производилась для армии толщина стенок 10мм, вес 65…

+7 (918) 668-78-29

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Недвижимость

1-комн. квартиру-студию, 37 кв. м, 7/10-эт. дома, по ул. Грибоедова (Толстый мыс). 2010 г. постройки,…

+7 (918) 120-91-28

Недвижимость

2-комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова, 48. Общая площадь — 58,6, жилая — 33, 8, кухня…

+7 (918) 999-79-77

Разное

Весь комплекс ремонта квартир, домов. Строительство домов, имеются все проффессиональные инструменты для работы. Бригада работает…

+7 (938) 539-60-03

Разное

Эвакуатор 24/7 круглосуточно. Размещайте предварительный заказ, СКИДКА 10%

+7 (966) 777-79-55

Продаю

Продаю моторную лодку «ШАРК 330» длинна 3,3 м. ширина 1,48 м. высота 0,54 м. цена…

89054389919

Продаю

Продам 2 комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова 48. Общая площадь 58,6 Собственник. Цена 4 000…

(Тел.89189997977)

Шрифт

Изображения

Цветовая схема