Спорт

«Алмаз» – находка для селекционеров

Более 60 мальчишек занимаются футболом под флагом футбольного клуба «Алмаз».

Результаты работы тренера и основателя футбольного клуба Тофика Халилова так впечатляют, что за его воспитанниками уже охотятся именитые клубы.

 О себе Тофик рассказывать не любит, о нём говорят его дела:

— С девяти лет начал профессионально заниматься футболом. Увлекался картингом, мотокроссом и баскетболом, но любовь к кожаному мячу взяла верх. Успел поиграть семь лет в команде второго дивизиона «Янги-Нишан» (Узбекистан). В игре получил травму колена, за которой последовали двенадцать сложнейших операций. Но с футболом не расстался, перешёл на тренерскую работу. Наслаждаясь наблюдаю за тем, как мои мальчишки становятся настоящими волевыми игроками, – ничуть не жалею о таком повороте карьеры.

Продолжая тренировать, получал высшее образование в Уральском госуниверситете физической культуры на факультете «футбол» в Челябинске, где тогда жил. Перенимая методику итальянской и испанской школ, стажировался за рубежом у иностранных специалистов – о чём говорит множество сертификатов. В 2016 году получил официальную лицензию тренера Российского футбольного союза. Работал в местной спортивной школе «Инфинити».

На Кубань Халилов перебрался с определенной целью – попасть в тренерскую академию ФК «Краснодар». Но планы изменил вызов в Геленджикский ЦСКА. Поработав с армейцами полгода, принял решение создать свой собственный клуб. Родители воспитанников поддержали. Вместе придумали символичное название ФК «Алмаз», разработали логотип – медведь, сжимающий драгоценный минерал.

— Так же и в тренировочном процессе: только после кропотливой огранки из новичков получаются блестящие игроки, — делится тренер. — Уверен, без помощи родителей это было бы невозможно. Каждый из пап и мам не просто болеет за своё чадо, но и всячески помогает в продвижении нашего клуба.

К слову, селекционеры «быков» год назад уже забрали себе подопечного Тофика – Клима Звонарёва. Сейчас двое – ученик школы № 6 Николай Перетрухин (2007 г. р.) и Артём Скляренко (2005 г. р.) из школы №8 – также ожидают вызова на просмотр в академию ФК «Краснодар».

— Когда Тофик Видадивич переехал в Геленджик из моего родного Челябинска, наша семья приняла решение переехать за ним. Только рядом с моим наставником я видел возможность осуществления моей мечты, — рассказывает Клим Звонарёв.

— Тофик – тренер от Бога. Сейчас, когда я добиваюсь очередных побед, воздаю должное именно ему. Параллельно «Краснодару» на меня обращали внимание и московские клубы – ЦСКА и «Чертаново». Но где бы я ни был, «Алмаз» Халилова останется для меня родным домом.

Сейчас ребята ФК «Алмаз» тренируются на базе пансионата «Кавказ». За последний год юные футболисты победили в районных соревнованиях по дворовому футболу, вышли в качестве награды на турнир в Белореченске, где тоже получили призовое место.

— Сейчас прохожу обучение в РФС по специальности «тренер по физподготовке». В моих целях – получить высшую тренерскую лицензию, чтобы в будущем возглавить клуб рангом повыше. Теперь со мной работает коллега по тренировочному штабу Владимир Чемоданов, который приехал к нам с Сахалина. В тандеме с ним и другими школами растим новое поколение геленджикского футбола, — улыбается тренер Халилов.

ФК «Алмаз» @fc_almaz_gelendgik 8(989)837-06-46

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы