Спорт

Мастер пляжного футбола

В спортивной жизни Геленджика состоялось важное событие: впервые в наш город с мастер-классом приехал действующий чемпион мира по пляжному футболу Борис Никоноров.

Для воспитанников спортивных школ «Спарта» и «Старт» футболист провёл совместную разминку и растяжку. Ребята, разбившись на команды, посоревновались между собой, побили по воротам, отработали удар через себя и, конечно, сыграли с чемпионом в футбол. А в завершение кумир раздал автографы и подарил майки сборной страны со своей фамилией отлично проявившим себя на тренировке детям.
Сразу после встречи с будущими чемпионами спортсмен дал интервью нашему корреспонденту. Поговорили не только о футболе, но и о главной женщине в его жизни.

— Борис, с учётом накопленного опыта, на что считаете сейчас важно обратить внимание в воспитании юных футболистов, к которым вы сегодня приехали? Нам бы очень хотелось, чтобы футбольная история нашего города, несмотря на все сложности современности, набирала обороты.
— В любом случае не нужно обращать внимание на то, что происходит за пределами страны – ограничения, санкции… Действительно, сейчас наступило то время, когда важно максимально развиваться и вкладываться в наших детей. Потому что именно они наши будущие чемпионы! Пусть это избитая фраза, но она абсолютно верная. Уверен, благодаря подобному толчку мы через несколько лет получим абсолютно новое поколение действительно достойных и людей, и спортсменов. Именно для этого и приехал к вам в город, чтобы передать частичку опыта, мастерства вашему подрастающему поколению футболистов, показать технические моменты владения мячом и зарядить их позитивом.

И, конечно, замотивировать своим примером и показать им, что в этой жизни всё возможно. Знаю, что наш вид спорта в Геленджике активно развивается, и будем надеяться, что местные власти будут поддерживать его и впредь, в том числе и пляжный футбол.

Невозможное возможно!

— Какие шансы у местных мальчишек попасть в сборную страны?
— Шанс есть у каждого из них. Для достижения такой цели изо дня в день нужно трудиться. Верить в себя и никогда не слушать тех людей, которые говорят: «Брось это дело, у тебя ничего не получится». Попал в сборную только благодаря своему каждодневному труду, притом в течение пяти лет не только на привычных тренировках, но и дополнительных тренировках с методикой восстановления – массаж, баня, тренажёрный зал…

Чтобы так называемая дверь открылась, нужно в неё постоянно стучать. А если там не открывают, надо вынести её с ноги, как было в моём случае. В каждой команде, в которой играл, стремился быть самым лучшим и незаменимым.

Принять решение стать футболистом тоже важный шаг. Меня в секцию привёл отец. Папа неплохо играл на любительском уровне, поэтому с ним частенько во дворе гоняли мяч и тренировались. Но самое главное – всегда найти своё место в тренировочном процессе. А потом принять важное для своей жизни решение остаться или найти новую цель. Я остался!

— Почему пляжный футбол? Почему песок, а не трава?
— Так сложилось, начинал в большом футболе, как и все ребята, играющие на песке. Окончил школу ярославского «Шинника». Но дальше в силу определённых обстоятельств не задалось. Затем был мини-футбол, причём на достаточно неплохом уровне. А потом появился пляжный вид, который сразу мне безумно понравился. В один момент мне пришлось выбирать между пляжным и мини-футболом. Я выбор сделал и, судя по результатам, не прогадал.

— Футбол – один из самых травматичных видов спорта, а какова цена вашего успеха?
— У меня действительно было много травм – разорванные крестообразные связки, были проблемы с менисками, внутренними боковыми связками, со спиной… Практически со всеми основными травмами я столкнулся. Самое главное в последствиях травм – это их преодоление. Был такой момент, когда я дважды по четыре месяца хромал и не мог полноценно ходить. Для меня это было серьёзное психологическое испытание, когда ты встаёшь с кровати в надежде, что пойдёшь, а тебе не удаётся сделать даже шаг. Если игроку удаётся выдержать все эти испытания, то он обязательно станет чемпионом мира.

— Кого считаете своим кумиром?
— Несомненно, Криштиану Роналду. Начал следить за его игрой с момента его прихода в «Манчестер Юнайтед». Мне очень понравились его голы и, самое главное, его трудолюбие. Если Месси – это мистер-талант, который может в принципе не тренироваться, то Роналду в этом плане настоящий трудяга, который сделал себя сам. Но считаю, что лучшим российским футболистом был и остаётся Андрей Аршавин.

— Сейчас наш пляжный футбол диктует условия всему миру, с нашими командами теперь считаются. Как думаете, почему не получается так в большом футболе?
— Футбол – самый популярный вида спорта, мерило успеха. На мой взгляд, игроков портят деньги – придерживаюсь именно такой точки зрения, и никогда не скрывал своего мнения.

Слёзы радости на траве

— Что испытывали в то время, когда вас объявили чемпионом мира?
— Это не показать на видео и не описать словами, это можно только прочувствовать. В момент полуфинала, когда моя команда, проигрывая со счётом 5:3, за две минуты до конца встречи со швейцарцами забила ещё два мяча… у меня впервые на футбольном поле выступили слёзы. Признаюсь, со мной в те секунды происходило что-то фантастическое! Наверное, это самый запоминающийся момент в моей жизни. Но я уверен, мой самый главный эмоциональный матч ещё впереди.

— Какая ваша самая главная победа?
— Это моя семья, моя красавица жена. Быть рядом с такой женщиной уже победа! Она меня во всём понимает, полностью разделяет мой выбор профессии и все связанные с ней трудности. Она с первого дня нашего знакомства смотрела все мои матчи. Но самая главная моя победа – это моя доченька.

— Для дочки уже выбрали спорт?
— Пока нет, но думаю, что это будет гимнастика. Знаю абсолютно точно, что не женский футбол и не хоккей! Поживём – увидим. Безусловно, принимать решение будет она, а я поддержу любой её выбор.

Александр БОЧНЕВ,
фото автора