Курорт

Новые очистные сооружения в Голубой бухте

Полномасштабное строительство развернулось в Геленджике с целью равномерного распределения сточных вод, которые сейчас принимаются только очистными сооружениями на Толстом мысе.

Они работают в полной мощности, но для перспективного развития курорта необходимы новые ОСК. Таким образом, стоки из восточной части города будут направляться на очистные сооружения Толстого мыса, а из западной – на ОСК Голубой бухты.

Согласно проекту, в строительстве очистных сооружений, реализуемом ООО «КВГ», будет применен ультрафиолетовый метод обеззараживания, который является самым экологичным на сегодняшний день. Но перед этим планируется проведение механической, биологической очистки, а также доочистки на микрофильтрах.

В данный момент разрабатывается котлован под административно-бытовой комплекс, вторичные отстойники и  аэротенки первой очереди, максимальная глубина траншей под которыми достигнет 9 метров, а длина и ширина составят 100 и 50 метров соответственно. Также с территории уже вывезено 34 810 куб. м. грунта.

Следующим этапом станет проведение армирования и бетонирования фундаментных плит. Помимо перечисленных выше объектов до конца 2024 года планируется возвести здания решеток и песколовок, аэротенки 2 и 3 очередей, здания доочистки и обеззараживания, реагентного хозяйства, резервуары технической воды с насосной станцией, воздуходувная станция, а также здания под систему обезвоживания осадка.

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"