НовостиСпорт

Мария Пасека: Геленджик — город спортивных возможностей

В зале клуба «AcroGym» в этот вечер было многолюдно как никогда. На спортивный праздник собрались воспитанники клуба и их родители, все, кто любит спорт и грезит победами.

Среди собравшихся было немало и тех, кто защищал честь родного клуба и города на соревнованиях разного уровня. В гости в клуб пришла российская гимнастка, четырехкратный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, трехкратная чемпион Европы, четырехкратный чемпион универсиад, заслуженный мастер спорта Мария Пасека.

Дети продемонстрировали гостье свои возможности на акробатической дорожке и батуте, посмотрели документальный фильм с выступлениями Маши. Спортсменка не только ответила на вопросы, интересующие ребят, но и провела мастер-класс на акробатической дорожке, приняла участие в фотосессии и раздала сотни автографов.

А специально для «Прибоя» Мария дала эксклюзивное интервью.

В Геленджике мечты сбываются!

– Мария, расскажите, что привело вас на курорт?

– Целый год отсутствовала в России, потому что тренировала китайскую сборную. Поэтому решила себе устроить мини-отпуск именно в Геленджике и приехала на отдых с мамой и сестрой. В вашем городе я была пять лет назад.

Геленджик мне безумно понравился, поэтому мы снова здесь. Тогда, в 2018 году, я тоже приезжала в гости к детям клуба и даже тренировалась с ними, ведь на тот момент я была еще действующим спортсменом. На этот раз решила не менять традиции и вновь пришла в гости.

– У ребят из Геленджика есть шанс добиться в гимнастике олимпийских высот?

– Понаблюдав за выступлением детей клуба, вижу, что они очень достойные. Перспектива есть всегда! Важен тренерский состав, в этом плане подопечным «АкроДжима» повезло. Не советую детям останавливаться только на акробатике и батуте, да, это олимпийские виды спорта, но развивать в вашем городе и другие направления очень важно и нужно. Сейчас Россия – страна больших возможностей, и ваш курорт тому не исключение. У вас прекрасный климат для круглогодичного занятия спортом, горы и море. Геленджик – мой самый любимый из всех курортных городов. И я бы хотела здесь развивать спортивную гимнастику.

– Кто вас привел в спорт?

– Увидев сюжет по телевидению про спорткомплекс «Динамо», где дети показывали вольные упражнения, брусья, батуты и другие снаряды, я попросила маму отдать меня на гимнастику. На первом просмотре тренер маме сказал, что я талантливая девочка и что из меня обязательно выйдет перспективная спортсменка… И я начала тренироваться, затем по случайности меня перевели в группу постарше, и все завертелось и закрутилось… Родителям советую не рубить детские крылья, не лениться возить чад на тренировки. Всегда уважайте выбор ребенка, если он хочет заниматься именно определенным видом спорта.

– Кого из тренеров считаете самым главным в своей жизни?

– Огромное спасибо моему первому тренеру Эдуарду Леонидовичу Макаренко, именно он взял меня совсем маленькой девочкой в московское «Динамо». Как по мне, это самый чуткий педагог, он дал мне крылья и помог мне их расправить. К сожалению, уже много лет о нем ничего не слышала и очень бы хотела его вновь увидеть. Не могу не сказать о моем заключительном тренере Марии Геннадьевне Ульянкиной, именно она повела меня на Олимпиаду в Лондон, на чемпионат мира, затем еще на одну Олимпиаду… Не могу не упомянуть о полном списке тренерского состава сборной России, каждый из них вложил немало сил и душу в мою подготовку.

– Какая для вас самая важная медаль из вашей коллекции?

– Наверное, самой важной медали у меня еще нет – золотой! У меня есть все медали, а самой основной золотой олимпийской медали так и не получила. До нее мне не хватило совсем чуть-чуть. Травма спины развивалась со временем, выступала, нужно было терпеть. Мне сделали операцию, с металлоконструкцией в спине победила на Чемпионате мира в 2018-м. Бросить спорт не имела права и в 2019 году выиграла Европу, снова стала призером Чемпионата мира. Признаюсь, мне не хватило сил для Олимпиады в Токио, была уверена, что там смогла бы и победить…

– Кого считаете своим спортивным кумиром, с кем из иностранных спортсменов дружите?

– Для меня это, конечно, Алексей Немов, Оксана Чусовитина и Светлана Хоркина. В свое время очень сдружились со швейцарской спортсменкой Джулией Штайнгрубер и с гимнасткой из сборной Италии Эрикой Фазана. Частенько видимся на соревнованиях и до сих пор общаемся.

– Как работа в Китае?

– Очень нравится народ, очень спокойный. Да, работать с ними немного сложно, потому что в некоторых простых моментах очень много думают.

– Насколько сейчас сложная ситуация с участием российских спортсменов на ближайшей Олимпиаде?

– Не могу ничего сказать по этому вопросу. Организаторы то хотят, то не хотят… С каждым днем эта позиция меняется. Уверена, что, даже если наших не допустят, будет весомая альтернатива, которая пройдет у нас в стране. Поэтому в каждом городе нужно развивать все виды спорта без исключения. Сейчас Россия становится страной очень больших спортивных возможностей, и их мы упустить не имеем права!

Александр БОЧНЕВ, фото автора

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"