НовостиСпорт

Великолепная четверка: юные шахматисты завоевали золото

В новороссийском клубе «64» прошли командные чемпионат и первенство Краснодарского края по шахматам.

В первенстве Кубани среди юношей до 15 лет принимали участие 11 команд. Геленджик представляла одна из самых юных четверок турнира – воспитанники Центра развития творчества детей и юношества под руководством тренера Михаила Перегудова. В их числе Елизавета Васильева, Денис Ибадлаев, Матвей Раковских и Нерсес Абрамян. В чемпио­нате под флагом курорта выступили ветераны этого вида спорта – Николай Шкуркин, Юрий Зябликов, Сергей Кондратьев и Сергей Новгородцев.

«Ребята показали стабильность, в каждом туре играли с максимальным настроем, – делится впечатлениями об игре подопечных Михаил Юрьевич. – Даже в трудных позициях боролись до конца и находили тот самый нужный путь к победе. В итоге наша команда в первенстве в семи встречах одержала семь побед, завоевав золотые медали Краснодарского края».

В суровых баталиях на досках в клетку ветеранская команда Геленджика достойно билась, правда, с игроками гораздо моложе себя. Пройдя пять туров, шахматисты оказались на четвертой позиции рейтинга чемпионата, корифеев с курорта от пьедестала отделяло лишь одно очко.

Турнир отличается от обычной одиночной игры тем, что игроки команд соревнуются на четырех досках по рангам, каждый игрок именно на своей. Как правило, на первых досках сходятся самые сильные игроки, затем на остальных по мере убывания мастерства. Некоторые из команд могли и пойти на хитрость, меняя местами слабейшего с более сильным игроком в команде, но при этом в течение турнира менять доски игроку уже нельзя. Бывает и такое, что ты проиграл, а команда одерживает по сумме очков победу, несмотря на твой провал, в худшем случае, может быть и наоборот, ты выиграл, а команда затянула проигрышами общее дело в самый низ турнирной таблицы.

Александр БОЧНЕВ

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"