От «Уралочки» до «Виктории»: история успеха Елены Целищевой

«Прибой» продолжает знакомить читателей с выдающимися спортсменами курорта. Героиня нашего репортажа – потомственная волейболистка. Победам Елены Витальевны Целищевой рукоплескала вся Россия, да что там Россия, весь мир!
Елена – победитель и призёр многих европейских и международных турниров, Всемирной универсиады 1995 года в Японии, призёр чемпионата России и обладатель Кубка России.
Целищева начинала спортивную карьеру у себя на родине, в Екатеринбурге, в команде «Уралочка», затем – в клубе «ТТУ» в Санкт-Петербурге, челябинской команде «Метар», закончила карьеру игрока в новоуренгойском «Факеле». Там же, в Новом Уренгое, началась тренерская работа Елены Витальевны. При ней «Факел» вошёл и закрепился в суперлиге страны…
Пошёл 12-тый год, как она в Геленджике, на базе спортивной школы «Виктория», успешно тренирует девчонок, увлечённых этим замечательным видом спорта. А ещё занимает пост исполняющего обязанности руководителя спортивной школы.
Династия
Как мы уже говорили, Елена – продолжатель настоящей спортивной династии. Дядя Сергей Николаевич – профессиональный волейболист, играл в грозненском «Спартаке», сборной РСФСР, сборной СССР, был тренером мужской сборной Армении. Папа Виталий Николаевич также занимался волейболом. Именно отец привёл семилетнюю Лену в детскую спортшколу олимпийского резерва «Уралочка» к заслуженному тренеру Советского Союза Юрию Николаевичу Филимонову, воспитавшему целую плеяду олимпийских чемпионок.
Несмотря на то, что девочка была младше всех на год и намного меньше ростом, на площадке Целищева всегда была лидером. У юной волейболистки даже были свои болельщики, в благодарность за яркую игру они дарили ей книги о волейболе, которые в то время достать было практически невозможно.
Елена рано уяснила, что для достижения результата нужны упорство и труд. И если наставник говорил 20 раз отжаться, то она отжималась 40!
– «Уралочка» многократно становилась в разные годы чемпионкой Союза и России. Второе место для нас было как проигрыш! Можно сказать, что, победив на Спартакиаде учащихся СССР в 1990 году, мы стали последними чемпионками Советского Союза. Со мной в команде, где я была капитаном, играли будущие звёзды мирового волейбола: Елизавета Тищенко, Евгения Артамонова… На мне династия спортсменов не остановилась: сейчас и мой племянник Александр – капитан молодёжного состава московского «Динамо», — говорит Елена Целищева.
Спортивный педагог
Елену Витальевну мы застали в зале в разгар тренировки с воспитанницами. До её прихода в «Викторию» женского волейбола как полноценного вида спорта в Геленджике практически не существовало, не было структуры команды со сменой поколений, особого подхода и опыта.
Целищева оказалась прекрасным педагогом, смогла научить местных девчонок играть технично, азартно и тактически грамотно.
Результаты не заставили себя долго ждать.
Первые ученицы легендарной волейболистки вошли в тройку сильнейших команд края, а София Гаврилова и Алёна Осипова стали победителями ЮФО по пляжному волейболу. Многие игроки разных возрастов спортшколы входили в сборную края, помимо вышеупомянутых, Софья Коденцева, Анастасия Юрченко, Алеся Кисель, Маргарита Шпилёва, Анна Смирнова, Виктория Хорошилова и Милена Калиберда… Дальше росла одна команда за другой.
Не так давно, на 50-летний юбилей тренера, пришли все воспитанницы и их родители, педагогу было приятно до слёз.
Культура превыше всего
– В работе детского тренера совершенно другая специфика, чем в работе главного тренера в команде суперлиги. Детский тренер влияет только на промежуточный результат становления своего воспитанника. Для меня очень важно, чтобы спортивная карьера этих девочек продолжалась в достойных командах.
Моя ученица, геленджичанка Виктория Хорошилова, уже играет в высшей лиге в клубе «Уфимочка-УГНТУ», а Милена Калиберда тренируется на базе молодёжной сборной России. Моя работа с детьми не заканчивается только тренерством. Приходится развивать в девчонках человеческие качества: честность, справедливость, повышать их культурный уровень, посещая вместе с ними театры и музеи, например, мы неоднократно были в Мариинском театре.
Игроки нашей команды даже приняли участие в съёмках художественного фильма режиссёра Антона Федотова «Рашен Юг», где на волейбольной площадке сыграли самих себя. Связь с воспитанниками и их родителями не прерывается. Не все девочки попадают в профессиональные команды, но никто не бросает волейбол.
Учась в высших учебных заведениях, играют в институтских командах и с радостью делятся с тренером своими победами.
Семья
– Благодаря спорту познакомилась с супругом. Наша первая встреча состоялась на Всемирной универсиаде в американском Буффало в 1993 году. В то время мы оба были в сборной страны, я в волейбольной, а Алексей – в футбольной. Нас свёл случай, мы летели в Штаты на соседних креслах.
Но так уж сложилась судьба, что следующая наша встреча произошла только через 16 лет на спортивной базе в Витязево. Тогда оба играли в одном клубе «Уренгой-Газпром». Через год родился сын Тарас. Муж сейчас так же, как и я, продолжает работать с детьми. Сын пошёл по папиным стопам и сейчас защищает красно-белые цвета местной команды «Спартак», увлекается шахматами.
Сейчас для меня кресло руководителя – это новый жизненный вызов. Пока совмещать тренерскую работу с руководством школы тяжеловато, – говорит Елена Витальевна. – Но во многом мне помогает семья. Сын и муж весь домашний быт взяли на себя.
Успехи местных волейболисток обеспечили приток новых желающих заниматься этим замечательным видом спорта, а значит, будут и новые поколения юных спортсменок, новые турниры, новые победы под руководством опытного тренера и руководителя спортшколы. Ну а главное, что нужно для победы, – это постоянная и полная самоотдача каждого!
Александр БОЧНЕВ, фото автора