Как избежать осложнений гриппа и ОРВИ?

Межсезонье и зима – пик активности гриппа и ОРВИ. О том, как избежать патологий дыхательной системы и их осложнений, читателям «Прибоя» рассказала участковый врач-терапевт высшей категории городской поликлиники Светлана Шульга.
– Светлана Николаевна, проблема простудных заболеваний актуальна именно в зимний период. Почему так сложно избежать заражения?
– Это очень актуально, потому что эпидемия острых респираторных заболеваний как раз приходится на февраль, начало марта. Эта группа самая распространённая, составляет до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. Как правило, заражение вирусами происходит в многолюдных местах: в общеобразовательных, медицинских учреждениях, в транспорте. Также во время использования общих предметов обихода, например, в быту: посуда, полотенца. В этих условиях важно соблюдать меры профилактики.
– Какие меры профилактики рекомендуют медики?
– В первую очередь, вакцинация, которую необходимо пройти до начала эпидемиологического сезона – до конца ноября. Организм успеет выработать иммунитет. Конечно, очень важны закаливающие процедуры: правильный режим труда, отдыха, употребление витаминов, рациональное питание, нормальный полноценный сон.
В обязательном порядке – прогулки на свежем воздухе, регулярное проветривание помещения и такие процедуры, как полоскание горла, ротовой полости холодной водой, промывание пазух носа, обтирание, контрастный душ и даже хождение по полу босиком. Эти мероприятия должны проводиться длительно и регулярно. Только тогда это будет иметь результат.
– Чем опасны для здоровья человека грипп и ОРВИ?
– ОРВИ и грипп опасны осложнениями. К самым типичным относятся: пневмония, отёк лёгких, менингит. Эта группа заболеваний может давать осложнения на воспаление среднего уха, придаточных пазух носа.
– Каких правил следует придерживаться в течение болезни?
– Человек, который болен, должен находиться в домашних условиях и под наблюдением врача. Он должен соблюдать постельный режим, регулярно проветривать помещение, обязательно следить за питьевым режимом, потому что он находится длительное время в условиях высокой температуры. Желательно его изолировать от членов семьи. Люди или члены семьи, которые ухаживают за этим человеком, должны быть в маске, периодически её меняя.
– Какие препараты назначают больному для скорейшего выздоровления?
– Обязательно противовирусные препараты, потому что они тормозят размножение вируса. Также интерфероны и противогриппозные альфа-глобулины. Жаропонижающие препараты мы назначаем при температуре 38,5 градуса.
– Стоит ли вакцинироваться в разгар эпидемиологического сезона?
– В разгар эпидемии вакцину вводить уже поздно. В этих случаях предлагается защита организма противовирусными препаратами и витаминами в сочетании с прогулками и умеренными физическими нагрузками. Поэтому, я считаю, что абсолютно каждый может и должен позаботиться о своём здоровье и принять к сведению эти меры. Я желаю всем здоровья, берегите себя!
Олеся Самсонова
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА