Статьи

Геленджикскому шихану — 70

Этот легендарный человек воспитал не одно поколение геленджикских каратистов. Почти все наши именитые спортсмены получили свой старт именно у него. Вот уже 37 лет имя Александра Волобуева неразрывно связано с военно-патриотическим клубом «Рубеж», основателем и главным тренером которого он является и по сей день.

Глядя на Александра Анатольевича, язык не повернётся назвать его пожилым человеком – этот мужчина полон сил и энергии. Он на своём примере показывает ученикам пользу здорового образа жизни и физических нагрузок, начиная каждый свой день в 5 часов утра с тренировки.

На следующей неделе Александр Волобуев будет отмечать круглую дату – 70-летний юбилей. В интервью «Прибою» он поделился историей своей семьи, неразрывно связанной с Геленджиком, и рассказал о том, как в условиях строжайшего запрета зарождалось на курорте оперативное карате.

Всё начинается с корней

Александр Анатольевич – потомственный казак и коренной геленджичанин в четвёртом поколении. Более 170 лет династия Волобуевых живёт в Геленджике. С тех пор, как его прадеда – атамана Егора Тимофеевича Волобуева, в 1853 году переселили сюда со всем Черноморским войском, чтобы защищать местный форпост от набегов черкесов.

«Это были самые лихие и смелые казаки, настоящие воины. Конечно, быть потомком таких мужчин – значит нести в себе определённую генную память о них, – начинает рассказ Александр Волобуев. – Мой дед, например, участвовал в высадке легендарного десанта Цезаря Куникова на Малую землю. Он получил ранение и только благодаря этому выжил. Отец же ребёнком пережил оккупацию в Новороссийске, а в 1943 году его угнали на изнурительные принудительные работы в Германию. Если бы фашисты узнали тогда, что папа мальчика воюет, убили бы всю семью. Но никто не выдал, и всё обошлось».

Детство Александра Анатольевича пришлось на 1960-е годы. В то время его родители, как и все советские граждане, очень много работали. Мать была поваром в столовой и уходила из дома ещё до рассвета, а моряк-отец либо отправлялся в плавание, либо шабашил на стройке. Так что любовь к спорту герою нашей статьи привили школьные учителя:

«В Советском Союзе была тенденция выискивать талантливых ребят. Одного брали на математику, другого в шахматы, третьего в спорт. Изначально мои способности разглядел наш школьный учитель физкультуры Юрий Аркадьевич Миганаджьян. Он подошёл ко мне и спросил, не хочу ли я заниматься лёгкой атлетикой у его товарища Николая Николаевича Петухова. Я согласился и с тех пор не мог дождаться окончания уроков, чтобы побежать на тренировку к этому великому тренеру».

Потом Александр Волобуев увлёкся боксом, греко-римской борьбой, стрельбой, затем стал изучать самбо. А после армии произошла первая судьбоносная встреча с мастером по карате, его первым сенсеем – Николаем Васильевичем Семизенко.

По стопам своих учителей

Говоря о зарождении карате в нашей стране, сразу следует уточнить, что его стали запрещать с 1972 года. А уже в 1984 году этот вид спорта официально находился под угрозой уголовного преследования. За нарушение статьи 219 предусматривалось наказание сроком до 5 лет лишения свободы.

Вместе с карате под запретом была карточная игра бридж, женское самбо и культуризм (бодибилдинг). Как известно, запретный плод всегда сладок, так что японское единоборство в СССР стало развиваться подпольно. Тем более именно в это время были так популярны видеокассеты с Джеки Чаном и Брюсом Ли.

«Эта уголовная статья появилась при Андропове, и я считаю её правильной. Тогда развелось уж слишком много каратистов, больше, чем в армии – около 6 миллионов. В ту пору заниматься этим боевым искусством можно было только представителям силовых структур. Так мы и познакомились с моим следующим учителем –  Александром Игоревичем Травниковым, а затем и с нашим главным в России шиханом (уважаемый и опытный мастер, — прим. ред.) – майором запаса 9 Управления КГБ СССР Валерием Ивановичем Самойловым. Это основатель стиля оперативного карате, единственный и неповторимый мастер, который и сегодня, в свои без малого 80 лет, занимается сам и тренирует других», – рассказывает основатель военно-патриотического клуба «Рубеж».

Строгий запрет продержался недолго. Начиная со второй половины 80-х годов, за исполнением статьи уже следили сквозь пальцы. Однако это не помешало милиционерам поставить Александра Волобуева на учёт как потенциально опасного преступника. Они стали случайными свидетелями тренировки:

«Запрет на карате формально тогда ещё действовал. Было жарко, и мы открыли дверь в зал. Правоохранители шли мимо и заметили, как мы дерёмся, и, конечно, забрали в отделение. Сняли отпечатки пальцев, поставили на учёт. Правильно сделали, в общем, ведь кулаки и ноги тоже считаются оружием. Законов я никаких не нарушал, так что эта деталь биографии не причинила мне неудобств».

8 ноября 1987 года под эгидой ассоциации ветеранов Афганистана возник военно-патриотический клуб «Рубеж». Первые несколько лет, пока ещё действовал запрет на карате, официально занимались рукопашным боем, а спустя несколько лет, после снятия всех ограничений, клуб стал обучать оперативному карате всех желающих.

Воспитание нового поколения

Счёт учеников Александра Анатольевича уже пошёл на тысячи. Многие из них уже взрослые мужчины – офицеры спецназа, разведуправления, некоторые прямо сейчас стоят на защите рубежей нашей Родины в горячих точках.

Из-под его крыла вышло большое количество мастеров спорта, чемпионов России, Европы и мира. Воспитанники клуба «Рубеж» и сегодня активно участвуют в краевых турнирах, всероссийских соревнованиях и международных чемпионатах.

Несмотря на то, что Александр Волобуев имеет четыре чёрных пояса, не придаёт им большого значения. Самое главное – это знания и навыки:

«Я за три тренировки могу понять, будет из ребёнка толк или нет. Тем не менее к нам может прийти любой, даже дети с ограниченными возможностями здоровья. Я даю шанс каждому, всех беру. Если кто-то бросает, а потом хочет вернуться – пожалуйста. Ошибаются все. Нет таких людей, которые не ошибаются».

К возрасту, как и ко многим вещам в своей жизни, Александр Анатольевич относится философски. На популярную сейчас в Интернете тему «совет себе в прошлое» говорит, что посоветовал бы больше тренироваться:

«Я всем своим ученикам говорю: стул держится на четырёх ножках. В спорте это: желание, трудолюбие, терпение, упражнения. Если хоть одна ножка подломится – бросишь. Есть такое понятие «кунгфу». Дословно оно означает «человек, достигший мастерства при помощи труда». Так вот, это понятие применимо не только в боевых искусствах. Можно достичь мастерства в любом деле и стать кунгфу-дворником, кунгфу-поваром, машинистом и так далее».

Сегодня наш герой уже не просто сенсей или мастер-кунгфу, он шихан – учитель учителей, поскольку один из его воспитанников уже открыл свою собственную школу единоборств.

Однако сам Александр Анатольевич от этого звания скромно отнекивается, а зря. Ведь этот мужчина действительно является примером для многих поколений геленджичан, с гордостью носящих звание учеников Волобуева.

Гордится им и семья. Вместе с женой Галиной они прожили 46 счастливых лет. За это время вырастили троих детей, а сейчас воспитывают троих внуков. Не за горами и правнуки, которых они очень ждут.

Валерия МАЙОРОВА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"