«Верьте в свои идеи»: совет от лучшего лектора России Евгении Пожидаевой

В начале февраля в Москве выбрали лучших лекторов России. Победителем четвёртого сезона Всероссийского конкурса «Знание. Лектор» стала ведущая Дома искусств культурного центра «Старый парк», историк, искусствовед Евгения Пожидаева.
В финале конкурса Евгения представила лекцию «Путешествие в мир русского пейзажа», в которой рассказала о возникновении этого жанра живописи, различных направлениях и видах пейзажа и великих русских художниках-пейзажистах.
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов вручил Евгении символ конкурса – мраморный куб, олицетворяющий величие и стойкость.
Конкурс «Знание. Лектор» объединяет просветителей со всей России. Интерес к нему растёт с каждым годом. В 2024 году было подано более 19 тысяч заявок. До финала дошли 140 сильнейших участников из 52 регионов, 70 из них получили свою самую главную награду – звание лучшего лектора России. Победители одного из главных просветительских проектов Российского общества «Знание» умеют не просто рассказать, они умеют создавать вокруг себя атмосферу творчества и энергии, могут увлечь аудиторию так, чтобы люди слушали, затаив дыхание, просили говорить ещё и ещё.
Евгения Пожидаева поделилась с корреспондентом «Прибоя» своими впечатлениями о конкурсе.
– Просветительской деятельностью я занимаюсь в течение пяти лет. Читаю лекции об истории изобразительного искусства, о жизни и творчестве российских и зарубежных художников. Окончила факультет истории, социологии и международных отношений КубГУ. Потом заинтересовалась искусством и прошла профессиональную переподготовку по программе «Искусствоведение», – рассказывает Евгения Пожидаева. – На тот момент, когда узнала о конкурсе, провела уже более 100 лекций. И решила, что пора объединить приобретённый опыт, заявить о себе.
Конкурсные испытания начались в июне 2024 года и проходили в течение 9 месяцев. Этапы конкурса включали в себя обучение публичным выступлениям, организацию собственных лекций в родном регионе, собеседования с экспертами. Каждый раз я с трепетом искала в списках участников свою фамилию и облегчённо вздыхала: прошла!
В декабре я узнала, что вышла в финал. Первая реакция – шок. Потом радость. В этот момент рядом со мной была моя самая большая поддержка – мама.
Сразу встал вопрос: какую тему готовить дальше? Выбор пал на историю русского пейзажа. Я очень люблю живопись и считаю историю русского пейзажа особенной темой в искусстве, очень близкой душе каждого россиянина.
Волнующий финал
И, наконец, начало февраля, Москва.
– 4 февраля мы защищали свои проекты, – продолжает рассказ Евгения. – Я ждала своего времени и очень завидовала тем, кто выступал в первой половине дня. Когда после моего выступления подходили люди с благодарностью, с горящими глазами, говорили, что после лекции хочется по-иному взглянуть на привычные и давно знакомые вещи… Эмоции просто переполняли меня!
5 февраля все 140 финалистов в вечерних нарядах собрались в Национальном центре «Россия». Когда услышала с большой сцены своё имя, было ощущение, что мозг и тело работали несогласованно. Осознание того, что победила, пришло не сразу, а только после того, как на телефон стали приходить поздравления от тех, кто болел за меня, кто смотрел прямую трансляцию церемонии награждения.
Искусство, близкое народу
Евгения Пожидаева очень любит свою работу – за возможность дарить людям тепло, любовь и знания. К любимым темам относит: «Искусство и флора», «Античное искусство», темы о жизни и творчестве Василия Сурикова, Михаила Врубеля, Валентина Серова.
– В Дом искусств приходят благодарные люди, им важны атмосфера, общение. Уже с первых секунд читается настроение гостей. Понятно, где нужно быть серьёзнее, а где можно пошутить, отвлечься. Как сделать лекцию интересной и понятной именно для этой группы, чтобы искусство не казалось чем-то отдалённым, сложным, закрытым, а было близким, понятным, интересным.
Евгения точно знает, что примет участие ещё не в одном конкурсе. Но не в этом году. После столь высокой награды важно не потерять момент и использовать победу для возможности расширить свою аудиторию, разработать новые лекции. Полученную денежную премию в 250 тысяч рублей она планирует потратить на дальнейшее образование и запись видеолекций, которые будут находиться в свободном доступе для каждого, кто интересуется искусством.
– В нашей стране есть колоссальные возможности для развития. Но самое главное – это люди, которые верят в реализацию твоих идей. Для меня такой опорой стали близкие и друзья, коллеги и руководитель культурного центра «Старый парк» Александр Иванович Алексеев, который всегда поддерживает моё стремление к новым знаниям. Благодаря ему у меня есть возможность работать с уникальными книгами по искусству из библиотеки «Старого парка».
Инна КУЗНЕЦОВА