ОбразованиеТема дня

Истории земских учителей, переехавших в сёла

В сёла Геленджика по программе «Земский учитель» к новому учебному году прибыло два педагога.

Опытный математик

Наталья Владимировна Хейлик родилась и большую часть жизни прожила в г. Армянске, который находится на севере Крыма.

— О программе услышала по телевизору, решила попробовать свои силы, и вы только представьте моё удивление, когда узнала, что победила в конкурсе, — с воодушевлением рассказывает новый сотрудник школы №9, расположенной в Адербиевке.

Наталья Хейлик окончила в 2001 г. Одесский национальный университет им. И.И.Мечникова, после чего стала преподавателем математики и информатики. Она говорит:

— Если внимательно посмотреть по сторонам, роль математики в жизни человека становится очевидной. Компьютеры, современные телефоны и прочая техника сопровождают нас каждый день, а их создание невозможно без использования законов и расчетов великой науки.

Прибывшая учительница с самого начала учебного года влилась в активную жизнь села. Например, вместе со своим классом поучаствовала в праздновании 85-летия Краснодарского края. Учащиеся школы принесли различные дары и угощения, читали стихи о нашем прославленном крае и организовали флешмоб — выстроились в цифру 85 и дружно прокричали: «С Днём рождения!»
— Коллектив школы №9 очень дружный и сплочённый. Город, природа и жители – прекрасные, — резюмирует Наталья Хейлик, после чего отвечает на мой вопрос о материальной поддержке государства: — Полученный миллион хочу потратить на жильё у моря – всегда об этом мечтала!

Династия педагогов

Приезд второго «земского» стал настоящим праздником для всего коллектива школы №10 и учащихся. А для одного из учителей — двойным сюрпризом. В Марьину Рощу из Томской области переехала Юлия Евгеньевна, невестка Надежды Пятковой, учителя начальных классов.

— Мы до последнего не говорили маме моего мужа о том, что я участвую в программе «Земский учитель», и особенно о том, что заявку подала именно на её место работы в Геленджике, чтобы был сюрприз – и он удался! — говорит Юлия Пяткова. — На решение принять участие в конкурсе повлиял муж: ему больше подходит южный климат, да и родители живут рядышком.

Для меня труд учителя — это, в первую очередь, призвание. Учить детей, прививать им правильные взгляды на жизнь, чтобы они в будущем стали настоящими и неравнодушными людьми, понимали моральные ценности и нормы — в этом заключается моя миссия.

— Юлия Евгеньевна, поделитесь впечатлениями о школе.
— Директор школы Татьяна Водянова создала сплочённую, работоспособную педагогическую команду, детки – замечательные. Многие спрашивают: каково это работать со свекровью? Надежда Ивановна для меня как вторая мама и наставник в одном лице. Единственное, что нас останавливало от переезда – военная ипотека на квартиру, теперь сможем её закрыть благодаря полученному по программе миллиону. Хочу поблагодарить всех за радушный приём!


Программа «Земский учитель» разработана по инициативе Президента РФ для мотивации переезда молодых специалистов из городов в сёла, она работает с 2020 года. Государство осуществляет компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей (2 млн рублей для дальневосточных регионов) педагогам, которые устраиваются работать на пять лет в небольшие посёлки и города с населением менее 50 тыс. человек. Нашим муниципалитетом также предусмотрена компенсация за аренду жилья в размере 15 тыс. рублей.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы