
Корректировка бюджета и новые меры социальной поддержки. На очередной сессии Думы муниципального образования депутаты рассмотрели четыре вопроса повестки дня.
Сессия прошла под председательством Михаила Димитриева. В сессии приняли участие глава Геленджика Алексей Богодистов, прокурор Александр Штык. Почетным гостем стал депутат Государственной Думы РФ Сергей Алтухов.
На сессии скорректировали бюджет муниципалитета. Если кратко, траты на социально значимые направления в 2023 и 2024 годах возросли почти на 250 млн рублей. Так, дополнительные средства выделили на строительство очистных сооружений, помощь семьям участников спецоперации, также заложили финансирование на возведение нового зала единоборств в Геленджике.
Совсем скоро строчки из обновленного бюджета превратятся в реальные дела. Строительство спорткомплекса единоборств, на который в бюджете заложили почти 172 млн рублей, планируют начать уже в начале 2024-го. Такие значимые объекты возводятся по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, отметил глава Геленджика Алексей Богодистов: «В текущем году мы закладываем финансирование и выходим на стадию заключения договора с единственным поставщиком – с подрядной организацией, которая уже в начале 2024 года приступит к строительству спортивного комплекса с уклоном к единоборствам. Центр будет располагаться на Геленджикском проспекте, в районе ЖК «Созвездие». Я благодарю вас, уважаемые депутаты, за поддержку».
Казна Геленджика, в целом, стала больше. Доходы в бюджете на этот год составят порядка 8 млрд рублей. Впрочем, на 57 млн рублей увеличиваются и расходы. Теперь они составляют почти 9 млрд рублей. Дефицит бюджета покроется за счет экономии средств.
Также депутаты поддержали новую меру соцподдержки. Теперь в целях предупреждения пожаров жилые помещения, в которых проживают малоимущие многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально-опасном положении, будут оснащены дымовыми пожарными извещателями. Это не ляжет дополнительным бременем на небогатые семьи – расходы по оснащению противопожарными устройствами возьмет на себя бюджет.
Также на сессии внесли изменения в положение о муниципальном контроле в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий местного значения в Геленджике. Положение привели в соответствие с действующим законодательством, поправки регламентируют порядок проведения внеплановых проверок и профилактических визитов.
В работе сессии принял участие депутат Государственной Думы РФ Сергей Алтухов. Он отметил, что принятые решения важны для развития курорта: «Сегодняшние вопросы соцподдержки и кадрового обеспечения, и развития инфраструктуры, строительства центра единоборств важны. И я убежден, что с помощью этих решений наш город-курорт будет становиться лучше, краше и будет претендовать на звание курортной столицы нашей страны».
Парламентарий отметил, что это первая встреча с новым составом городской Думы, который обновился на треть. И выразил уверенность в том, что традиции тесного взаимодействия парламентариев разного уровня продолжатся.
«Я бы хотел предложить «сверить часы» по актуальным вопросам города-курорта, и хочу чтобы такие встречи стали регулярными. Я бы рассказал об инициативах, которые рассматриваются на федеральном уровне, например, законопроекте о гостевых домах, который ждет город-курорт, и хотел бы вас попросить подключиться к этой работе при формировании тех или иных предложений. Хотел бы обсудить ряд актуальных вопросов и узнать, какие проблемы стоят наиболее остро, потому что депутат муниципального образования – тот человек, который наиболее плотно взаимодействует с избирателями на местах. Думаю, такая работа будет очень продуктивной», – обратился к депутатам нового созыва Сергей Алтухов.
Жанна Шелестюк