Выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва

Актуальные вопросы о выборах в ЗСК

Выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва пройдут с 9 по 11 сентября 2022 года.

О подготовке к выборам в Геленджике «Прибою» рассказал председатель окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 37 Александр Панов.

— Александр Викторович, какое количество кандидатов выдвинулось на выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва?
— В окружную избирательную комиссию поступило 5 уведомлений о выдвижении и регистрации от кандидатов, выдвинутых политическими партиями, представленными в Государственной Думе Российской Федерации. После рассмотрения и проверки всех представленных документов окружная избирательная комиссия приняла решение и зарегистрировала всех кандидатов, выдвинувшихся на выборы.

— Система «Мобильный избиратель» уже заработала, чем она удобна для избирателей?
— Конечно, эта система очень удобна, особенно для нашего курортного города, она позволяет голосовать гражданам по месту их нахождения. Людям удобно проголосовать по месту нахождения, тем более что наш регион и в этом году пока не попадает в число тех, где проводится дистанционное электронное голосование. Механизм «Мобильный избиратель» заработал с 25 июля. Заявление для голосования по месту нахождения на любом удобном для избирателя участке можно подать в МФЦ, на портале госуслуг или в территориальной избирательной комиссии. С 31 августа к этой работе подключатся участковые избирательные комиссии. Последний срок подачи такого заявления – 5 сентября 2022 года.

— Что делать, если человек самостоятельно не может прибыть на избирательный участок, например ввиду болезни?
— Прием заявлений о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования от избирателей, которые не могут самостоятельно по уважительным причинам прибыть в помещение для голосования будут приниматься с 1 сентября, но не позднее 14-00 часов 11 сентября 2022 года. Уважительной причиной могут стать болезнь, инвалидность, уход за лицами, в этом нуждающимися.

— Голосование в этом году опять решено сделать многодневным, и у нас будет триединый день голосования — 9, 10 и 11 сентября. С какого времени запрещена агитация?
— Агитация запрещена непосредственно во все три дня голосования, то есть агитировать можно до наступления ноля часов 9 сентября 2022 года. Дня тишины как такового не будет.
Для СМИ, граждан и организаций запрещено обнародование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и иных исследований, связанных с проводимыми выборами, с 6 по 11 сентября 2022 года включительно, а также запрет на опубликование данных об итогах голосования, о результатах выборов до момента окончания голосования.

Есть еще одно обязательство, связанное с агитационной кампанией кандидатов: публикация предвыборной программы политической партии, выдвинувшей зарегистрированных кандидатов, краевой список кандидатов. Их партии и кандидаты должны опубликовать не позднее 31 августа.

— Расскажите подробнее, как будет проходить трехдневное голосование?
— С 9 по 11 сентября все избирательные участки будут открыты каждый день с восьми утра до восьми вечера по местному времени. Голосование 9, 10 и 11 сентября проводится с использованием следующих форм голосования: голосование в помещении для голосования, голосование вне помещения для голосования (так называемое голосование на дому).

— Как будет обеспечена сохранность бюллетеней?
— 9 и 10 сентября избирательные бюллетени из стационарного и переносного ящиков для голосования, использовавшихся при проведении голосования, будут перемещаться в сейф-пакет. Для каждого ящика для голосования используется отдельный сейф-пакет, который запечатывается. В отношении каждого сейф-пакета составляется акт. При перемещении избирательных бюллетеней из стационарного и переносного ящиков для голосования в сейф-пакет вправе присутствовать, а также по желанию получить заверенную копию такого акта наблюдатели и представители СМИ. Места хранения сейф-пакетов должны круглосуточно находиться под видеофиксацией.

В этом году видеонаблюдение на избирательных участках не предусмотрено, но предусмотрена видеорегистрация (видеофиксация).

— Как происходит информирование избирателей о выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва?
— Информирование состоит из следующих элементов и проходит в пять этапов:

  • информационные материалы больших форматов; на территории одномандатного избирательного округа № 37 задействовано 11 баннеров, 9 пилонов, 9 светодиодных экранов;
  • информационные материалы малых форматов (от А1 до А5 как вертикальные, так и горизонтальные) будут размещены до 9 августа в публичных местах;
  • аудиовизуальные материалы (видеоролики, динамические заставки);
  • информирование в сети интернет;
  • раздаточные материалы (приглашения для участия в выборах), их будут разносить члены участковых комиссий с 31 августа 2022 года.

— Когда станут известны итоги голосования по выборам?
— Общие результаты выборов в Законодательное Собрание Краснодарского края Избиркомом края определят 24 сентября 2022 года. Результаты выборов в краевом избирательном округе будут не позднее 17 сентября, определение результатов выборов по одномандатному избирательному округу № 37 окружной избирательной комиссией — не позднее 15 сентября 2022 года, а установление итогов голосования ТИК будет определено не позднее 13 сентября 2022 года.

— Расскажите о работе горячих линий по выборам.
— В ЦИК России — с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу — с 9.00 до 16.45, а в субботу и воскресенье — выходной. Звонки принимаются по телефонному номеру +7 (495) 606-98-88.
В избирательной комиссии Краснодарского края — с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 17.00, в субботу и воскресенье с 9.00 до 15.00. Звонки принимаются по телефону 8-988-245-08-98.
В окружной избирательной комиссии — с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, в субботу и воскресенье с 9.00 до 15.00.

Звонки принимаются по телефону 8-861-41-2-09-92, а 9-10 сентября 2022 года — с 9-00 до 20-00; 11 сентября 2022 года — с 7-00 до 22-00.

Вся подробная информация размещается на интернет-странице территориальной избирательной комиссии «Геленджикская» в сети интернет https://gelendzhik.org/city/territorial_election_to/composition_of_the_tec/.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы